天门市移民局2017年工作要点

索 引 号: 01139288x/ 主题分类: 综合政务     规划总结 发文日期: 2017年02月20日
发布机构: 天门市移民局 文       号:  

  

   2017年全市移民工作的总体思路是:全面贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会和全市三级干部会议精神,深入学习贯彻习总书记系列重要讲话,坚持稳中求进,深化创新驱动,着眼全面小康,重点聚集移民精准脱贫攻坚,落实移民后扶政策,推进重大项目实施,促进移民增收致富,加强移民资金管理使用,全力维护移民群体稳定,努力开创移民管理新局面。

  一、突出抓好贫困移民精准脱贫

  1、开展“春季攻势”行动。按照全市精准扶贫工作会议要求,认真开展“献爱心、送温暖”活动,着力解决贫困户生产生活中的实际困难。做好“三一致”和“四率”问题整改完善,确保“四率”达到100%。深入开展调研,制定2017年各项工作计划和方案。

  2、加大脱贫资金投入。整合各类移民工作资源,重点支持贫困移民精准脱贫工作。

  3、突出工作重点。按照“精准扶贫,不落一人”的总体要求,输血与造血并重,严格落实产业扶贫一批、教育助学帮扶一批、医疗保障救助一批、危房改造安置一批、低保政策兜底一批等“五个一批”帮扶措施,确保年内完成230898名建档立卡贫困移民的解困脱贫任务。大力实施精神扶贫行动,深入宣传精准扶贫的政策、举措和典型,组织开展好“精准脱贫户”、“十星级文明户”、“五好文明家庭”、“我脱贫我光荣”评选表彰奖励活动。

  二、扎实抓好移民后扶政策落实

  4、及时谋划今年后扶项目。突出解决一批困扰移民安置区镇场和移民反映强烈的热点难点问题,规范做好后扶项目的计划申报和实施工作。

  5、加强后扶人口动态管理。认真做好2017年度移民扶持人口的自然减员核减工作,及时准确地发放直补资金。

  6、加强移民培训工作。不断创新培训方式,增强移民培训的针对性和实效性,年底前完成移民培训370人次。采取以奖代补方式扶持移民发展电商平台15-20家。

  三、大力抓好移民重大项目实施

  7、推进三峡后续规划项目实施。抓紧做好三峡村后续项目的设计、计价和招投标等前期工作,扎实组织项目实施,加强项目进度和质量监管,按期完成项目建设任务。

  8、加大美丽乡村建设力度。按照后期扶持“十三五”规划要求,集中资金,突出重点,精准发力,推进移民美丽家园建设,通过一村一策、整村推进,开展以村庄绿化、净化、硬化、美化、亮化为重点的环境综合治理,发展特色产业,提升基本公共服务水平,改善人居环境。

  9、扎实推进灾后重建工作。积极向上争取资金,有效整合各方资金,全面启动实施灾后重建项目,加强项目监督管理,提高资金使用效益。同时抓好被淹安置点移民房屋维修工作。

  10、做好南水北调移民安置总体验收国家终验准备。迅速组织移民工程建设中未办理结算的施工企业办理结算,完善手续;对照省级初验指出部分亟待整改的问题,不折不扣地整改到位。

  四、积极抓好移民发展增收

  11、深入推进富民强村工作。立足于已发展的产业,继续加大投入,实施“一园、两带、三区”发展战略,即多宝移民创业园,白茅湖生态农业示范带、多宝兴隆水利枢纽移民风情旅游观光带,拖市镇大棚蔬菜产业区、苗子湖牲畜家禽养殖产业区、蒋湖农场獭兔养殖产业区。鼓励和扶持移民积极参与到全市“一园、两带、三区”的建设之中,引领移民发展。

  12、扶持打造 “一村一品”特色产业。整合资源,因地制宜,推进土地有序流转,探索以土地入股参与分红的经营模式,增加移民收入,盘活壮大集体经济。积极实施“一村一品”工程,着力扶持打造好白茅湖代湾大队的苗木生产、彭家沟新村的蔬菜大棚、石鼓新村的水产养殖、二道河新村的畜禽养殖、白龙泉新村的旅游休闲等5个特色产业村,培植壮大苗木花卉、大棚蔬菜、常规蔬菜、优质大豆、优质花生、畜禽养殖、水产养殖、獭兔养殖、特色种植、服装加工10个产业基地。

  13、提升移民自主创新能力。鼓励支持移民青年充分利用移民村的现有资源发展电子商务,探索建立融电商培训、开店、仓储、物流及其他配套服务为一体的电商服务平台,开辟帮扶移民创业致富的新途径。深入开展“移民创业之星”和“和谐移民新村”创建活动,发现培育一批安稳发展先进典型。

  五、认真抓好移民资金管理使用

  14、落实移民项目监测评估和专项审计整改工作。针对2016年省市开展移民专项资金审计和移民后扶项目监测评估中发现的问题,认真整改落实,确保问题整改到位。同时,继续开展移民资金内部审计,认真做好迎接国家、省、市审计的有关工作。

  15、严格移民资金日常监管。进一步制定和完善各类移民资金管理制度、财务会计制度、计划项目管理制度、资金拨付审批制度、资金结算报账制度等,建立健全内部控制制度和岗位责任制,确保移民资金使用管理规范、安全、高效。

  六、全力抓好移民群体稳定

  16、完善移民信访体系和制度建设。严格落实信访工作责任制,压实属地管理责任;推进阳光信访建设,畅通移民信访渠道,引导移民逐级走访,有效防止移民越级违法信访;加强重要节点防控,确保重要节点不发生赴省进京上访和重大群体性事件;建立初信初访责任追究和部责制度,实行领导包案,努力化解信访积案。

  七、切实履行好全面从严治党职责

  17、强化思想理论武装。深入学习贯彻党的十八届三中四中五中六中全会精神,深化党章党规学习教育,扎实抓好党的十九大精神的学习宣传贯彻,用习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑,指导移民工作实践,进一步坚定理想偏偏,在思想上政治上行动上一以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  18、强化机关党的建设。坚持把抓好党建作为最大的下线,深入开展“两学一做”学习教育,修订完善落实局机关党内各项组织生活制度;开展“我为精准扶贫作贡献”、党员进社区、全员阅读等教育活动,进一步调动干部干事创业的积极性。

  19、落实党风廉政建设责任制。完善党风廉政建设和反腐败工作体系,加强党风廉政教育和队伍教育,落实“两个责任”,巩固问题整改成果;细化责任清单,强化压力责任传导;驰而不息纠正“四风”,强化监督执纪问责。

  20、推进全面履职尽责。建立领导干部年度履职尽责工作项目清单,抓好履职尽责目标责任制落实;加强机关法治建设,抓好社会管理综合治理、精神文明创建,开展“七五”普法和平安创建,做好档案管理、招商引资和移民事业改革创新。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号