金融知识进万家宣传服务月活动

索 引 号: 01139288x/ 主题分类: 综合政务     公文 发文日期: 2015年10月29日
发布机构: 市银监办 文       号:  

  

  为全面推进银行业金融知识宣传教育和普及工作,增强社会公众的金融素质,提高广大金融消费者维护资金和信息安全的意识和能力,依法保护自身权益,按照银监会和湖北银监局的工作安排,天门市监管办于9月份在全辖组织开展了为期一个月的2015年“金融知识进万家”银行金融知识宣传服务月活动。现将具体情况总结如下:

  一、明确活动目标,健全组织保障

  按照湖北银监局要求,我监管办明确了本次活动的目标,即:“全面推进银行业金融知识宣传和教育,加大银行业开展‘金融知识进万家’宣传服务月活动工作力度,加强与社会各界的合作,面向全社会多层次、多渠道、多形式宣传普及金融知识,提升广大人民群众,尤其是公众维护自身资金和信息安全的意识和能力,展示监管部门和银行业保护消费者合法权益的承诺和信心,以实际行动践行监管部门和银行业服务民生、服务群众的理念”。为确保整个活动有效开展并取得实效,我监管办成立了“金融知识进万家”银行业金融知识宣传服务月活动领导小组,负责本次活动的统一部署、组织、协调工作。由监管办主任陈金安任组长,各银行业金融机构主要领导任副组长,成员包括天门监管办全体干部和天门市银行业协会负责人。领导小组下设办公室,办公室设在监管办,具体负责本次活动的组织、协调和信息上报等工作。同时,要求各银行业金融机构相应成立活动领导小组,明确责任部门,制定本机构活动方案,组织宣传资料,领导和指导本机构的活动有效开展,并做好与监管办的沟通、协调和信息报送工作。

  二、制定活动方案,全面动员部署

  为促进活动规范有序开展,我监管办制定了《2015年天门市“金融知识进万家”银行业金融知识宣传服务月活动方案》,下发到各银行业金融机构。在此基础上,于9月初召开了全市银行业金融机构分管负责人或办公室主任专题会议,认真学习银监会和湖北银监局文件,统一思想,提高认识,明确活动的目标、原则和宣传口号,对整个活动进行安排部署,提出监管要求。

  三、广泛开展宣传,确保活动成效

  为有效提高本次宣传服务月活动的社会影响力,我监管办充分利用社会和银行业金融机构的各种宣传资源,积极加强与社会各界的广泛合作,多层次、多渠道、多形式开展宣传活动,努力扩大金融知识宣传的覆盖面,提升全社会对金融消费者合法权益和公民金融素质的关注度和认知度,使本次宣传服务月活动效果最大化、最优化。

  (一)组织“宣传日”,敲响“开场锣”

  按照有声势、有特色、有影响力的思路,我监管办于9月初组织了“天门市2015年‘金融知识进万家’银行业金融知识宣传服务月”宣传日活动,面向社会公众开展形式多样的金融知识宣传教育活动,着力提高公众维护自身资金安全和信息安全的意识和能力。全市银行业金融机构共设置户外宣传台8个,近100名银行干部和工作人员进行户外宣传,向公众发放宣传资料,与客户面对面开展普及金融知识宣传。与此同步,各银行业金融机构充分利用自身营业网点和宣传平台开展了全方位宣传活动。对各银行业金融机构的宣传日活动开展情况,我监管办联合媒体对各个宣传点进行了现场巡视和采访。通过集中宣传活动,即唱好了本次“金融知识进万家”银行业金融知识宣传服务月活动的“开场戏”,收到的良好的社会宣传效果,又促进了后续宣传活动“好戏连台”,有声有色。

  (二)宣传全方位,唱好“连台戏”

  为提高本次宣传服务活动的实效,我监管办充分发挥监管引领作用,指导银行业金融机构多种渠道广泛开展宣传,为社会公众提供全面的、更为便捷的金融知识学习途径,满足广大金融消费者学习掌握金融知识的多样化需求。

  一是银行宣传。我监管办督导各银行业金融机构利用LED显示屏、电视、多媒体终端或悬挂宣传横幅等,广泛宣传“维护客户资金安全,就是维护银行声誉”口号、金融知识、维护个人资金和信息安全的重要性及银行业金融机构的正规服务种类等内容。指导银行机构结合实际,有针对性地制作了宣传画、宣传海报和宣传折页,在户外张贴和在营业网点摆放。为确保整个宣传服务月活动持续性,不前热后冷、不头重脚轻,我监管办督促银行业金融机构持续做好宣传工作,明确责任部门,制定工作规划,增加资金投入,立足营业网点开展宣传服务活动并向周边辐射。经过监管强力督导,保证了全辖整个宣传服务月活动热度自始至终,宣传效果层层递进。

  二是媒体宣传。为增强宣传效果,我监管办在楚天声屏报—天门周刊开辟专栏,对天门市2015年“金融知识进万家”银行业金融知识宣传服务月活动图文并茂地集中进行了宣传报道。同时,除监管办在楚天声屏报—天门周刊专栏上每期登载宣传口号外,要求各银行业金融机构在宣传活动期间,持续不间断地及时在专栏上刊登公众金融知识宣传教育、保护金融消费者合法权益、履行社会责任等方面的措施、成效等内容的文章、图片、报道、信息等,保证期期宣传特色鲜明,内容生动鲜活,让广大群众喜闻乐见,营造出了良好的宣传氛围,提升了活动的社会影响力,收到了良好的宣传效果。

  三是特色宣传。除保持各种媒介、载体宣传的持续性和力度外,我监管办注重宣传教育的全方位和多维度,引导银行业金融机构积极承担社会责任,采取有效措施延伸宣传教育触角,组成宣传小分队深入乡村和社区、企业,针对特定金融消费群体开展有针对性的金融宣传教育,扩大本次活动的受众面。如在对农村和社区老年人等特殊群体宣传中,银行人员突出资金和信息安全宣传教育,提示保护个人信息安全的重要性等。在对商区、小微企业和进城务工人员宣传教育中,则重点普及金融知识,宣传非法集资的危害性,提醒大家擦亮眼睛,提高风险防范意识,理性消费、理性投资,保障自身合法权益。特色宣传扩大了金融知识宣传普及的覆盖面和受众群体,提高了宣传教育的针对性和有效性。

  (三)融合网格化,宣传增亮点

  “金融服务网格化”是发展普惠金融的重要举措,是金融惠民的重要体现。在本次“金融知识进万家”银行业金融知识宣传服务月活动中,我监管办将“金融服务网格化”宣传与“金融知识进万家”宣传服务月活动有机结合,增加了宣传月活动的广度和亮点,使金融知识宣传教育更加丰满,内容更加充实。目前,我监管办录制了金融服务网格化宣传片并在天门电视台播放,全市已建T型宣传牌2个,墙体宣传图片10余处,分别在《天门日报》和《天门周刊》分别刊发行长署名文章和金融服务网格化宣传内容3期和5期,同时,各银行机构市支行和分支机构营业网点共135个全部利用电子显示屏滚动播放省局规定的20条宣传标语,营业网点和金融服务网格化工作室摆放宣传折页和宣传单,所有试点村均在户外悬挂宣传标语,设立宣传站牌,让公众知晓金融服务网格化,了解金融服务网格化。为做实实体经济网格化金融服务工作,我监管办将全市164家规模以上企业增加为金融服务网格化服务对象,制定并下发了《关于做好天门市规模以上企业金融服务网格化工作的通知》,督促各银行业金融机构深入企业开展金融知识进万家宣传和金融服务网格化宣传,同时做好银企对接、培训辅导、信息录入3项具体工作,把金融服务落到实处。

  四、强化监管督导,引领活动开展

  在本次“金融知识进万家”银行业金融知识宣传服务月活动中,我监管办充分发挥好组织协调作用,引导和督导全市活动顺利开展。一是加强监管督导。根据辖内实际,督导各银行业金融机构组织开展有特色的宣传活动,通过有效开展宣传服务活动,履行社会责任,提升全社会银行业良好形象。在激发各银行业金融机构主体动能基础上,监管办对各银行业金融机构和其分支机构活动开展情况进行了巡查,并将巡查情况在全辖进行了通报。二是开展宣传交流。及时收集各银行业金融机构开展活动的做法、经验、文字材料和图片等各类信息,以通报的形式进行交流,在新闻媒体上集中进行宣传报道。三是做好信息报送。按照湖北银监局要求,我监管办及时报送了活动领导小组名单、开展宣传服务活动的各类宣传资料、图片等。监管督导和引领推动了全市2015年“金融知识进万家”银行业金融知识宣传服务月的有效开展。活动期间,全市参与银行业金融机构8个,网点135个,参与宣传活动的银行干部员工270人,共发放各类宣传资料7万余份,其中监管办集中组织开展活动1次,各银行业金融机构集中开展活动3次,收到了良好的社会效果。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号