天门金融服务网格化再上新台阶

索 引 号: 01139288x/ 主题分类: 综合政务     规划总结 发文日期: 2015年09月16日
发布机构: 市银监办 文       号:  

  

  金秋9月、人勤物丰,天门监管办金融服务网格化推进工作再获新的佳绩,在前期27个乡镇的857个村和居委会、149家企业共计1006个小网格金融服务网格化试点运行基础上,全市金融服务大网格增加至11个,中网格增加至34个,小网格增加至1021个,标准化普惠金融工作站增加至12个,其中最具亮点和特色的是,9月份将164家规模以上企业纳入网格化金融服务平台,初步形成了覆盖农区、社区、商区、园区和城乡多种业态,且功能齐全、运行有效的立体网格化金融服务体系。

  今年以来,天门监管办紧锣密鼓地大力实施湖北银监局金融服务网格化战略,多措并举、强力推进,全市金融服务网格化推进工作行动快、见效快。到8月末,全市8家银行机构共与行政村签订网格化服务协议250份,落实网格管理员115名,专职或兼职网格员209名。在完成基础工作的同时,已利用网格化平台开展实质性操作,共办理裕龙卡110张,安装电子器具96个,建立网格居民档案3928份,建立信贷档案492份,发展贷款客户37户,信贷授信2200万元,发放贷款2150万元。同期,辖内还开通了手机网格化金融服务,通过金融服务网格化平台向客户提供存款、结算、理财、咨询等金融服务4029户。

  9月份,在不断巩固前期成果基础上,天门监管办继续加大推进工作力度,宣传加码、推进加力。已完成了金融服务网格化宣传片的录制并在天门电视台播放,利用楚天声屏报-天门周刊“立交桥”专栏,每期刊登宣传标语口号等。在推进工作上不断拓展网格化普惠金融服务覆盖范围,将全市164家规模以上企业增加为金融服务网格化服务对象,制定并下发了《关于做好天门市规模以上企业金融服务网格化工作的通知》,提出了做好银企对接、做好培训辅导、做好信息录入3项具体要求。同时按照主办银行制度,对全部规模以上企业进行了网格化金融服务责任银行划分,相关银行业金融机构对开立基本账户的企业进行网格化金融服务对接,其中市农发行对接企业16家,市工行对接企业14家,市农行对接企业26家,市中行对接企业23家,市建行对接企业22家,市邮储银行对接企业2家,市农商行对接企业51家,天门汇丰村镇银行对接企业10家。为统筹城乡金融服务网格化协调发展,天门监管办要求农商行、农行等涉农银行业金融机构要实行“双轮驱动”,在确保农村金融服务网格化有效覆盖的同时,全面做好企业的金融服务网格化对接,确保网格化金融服务资源城乡合理、均衡配置,协调发展。对各银行业金融机构的银企对接情况监管办进行重点督办。在监管推动下,辖内各银行业金融机构行动落地、措施落地、效果落地。如天门农发行着力做实16家对接企业网格化金融服务,正进行信息采集、建档、信贷授信、部分企业贷款投放等工作;天门汇丰村镇银行组织开展了网格管理员、信贷员金融服务网格化培训,除落实与22个行政村的网格化金融服务对接外,积极与10家企业进行对接,具体落实网格化金融服务相关工作。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号