普惠金融城乡一体 网格服务落地生根

索 引 号: 01139288x/ 主题分类: 综合政务     规划总结 发文日期: 2015年10月21日
发布机构: 市银监办 文       号:  

  

  2015年,天门监管办多措并举大力推进“金融服务网格化”,全力打造强大的普惠金融网格平台,着力提升银行监管质效,全市金融服务网格化推进工作进展迅速,亮点多、成效好。截止9月末,全市已开通金融服务大中小网格1066个,建立普惠金融工作站857个,建立网格居民档案4067份,建立信贷档案531份,信贷授信3990万元,发放贷款3890万元,金融服务网客户贷款获得率达77.78%,提供非贷款金融服务客户4202户。形成了覆盖全域,普惠城乡且功能齐全、运行有效的网格化金融服务体系。 

   一、主要工作 

  (一)明确战略规划,完善制度保障 

   一是成立“指挥部”,会战“网格化”。成立了天门市金融服务网格化试点工作领导小组,由分管副市长任组长,市金融办、监管办主要负责人任副组长,市综治办、市网格化管理中心、各银行业金融机构主要负责人为成员。领导小组办公室设在监管办,陈金安同志兼任办公室主任。二是召开“誓师会”,全辖总动员。召开专题会议进行动员部署,要求银行业金融机构成立金融服务网格化工作领导小组和工作专班,制订方案,划分网格,落实责任,确保推进工作取得实效。三是制定“路线图”,明确总目标。我们制定了《天门市推进金融服务网格试点工作实施方案》以政府文件印发,市金融办、市综治办和监管办联合下发了《关于推进天门市金融服务网格化指导意见》,对全市金融服务网格化推进工作进行了进一步明确。为确保市政府方案和“三办”指导意见实施,我们制定并印发了《关于推进金融服务网格化试点工作实施方案》,对金融服务网格化推进工作进行了全面细化和安排,形成了完善的制度保障体系。 

  (二)组织推动有力,推进措施有效 

   一是全辖参与。全市8家银行业金融机构全部开展了金融服务网格化试点工作,参与面达100%。二是学习培训。我们对全辖银行机构进行了一次集中培训,组织市农行、农商行等6家银行机构负责人和科技人员到黄冈参观学习,组织银行机构到岳口健康村等 7个试点村现场观摩,促进了全辖金融服务网格化推进工作同步发展。三是各方携手。我们积极与市金融办、综治办、网格化管理中心沟通协调,推动银政、银监、银银合作。先后组织召开了2次有市政府分管领导,监管办、综治办、金融办、网格化管理中心、银行机构、试点乡镇主要负责人和专业软件开发公司技术人员参加的协调会,共同协商银行网格与政府网格联网接入事宜,达成共识,形成合力,保证了全市金融服务网格化层层推进,步步深化。 

  (三)广泛开展宣传,营造良好氛围 

  为提高全社会对金融服务网格化战略的认知度,我们结合实际,组织开展了多形式、多渠道、全方位、立体式、广范围的宣传攻势,做到了宣传全覆盖。至9月末,我们已录制了金融服务网格化宣传片并在天门电视台和银行营业网点播放。全市已建T型宣传牌2个,墙体宣传图片10余处。分别在《天门日报》和《天门周刊》刊发行长署名文章和金融服务网格化宣传内容3期和2期。同时,全市135个银行机构网点全部利用电子显示屏滚动播放20条宣传标语,营业网点和金融服务网格化工作室摆放宣传折页和宣传单,所有试点村均在户外悬挂宣传标语,设立宣传站牌,营造出良好的社会舆论氛围。 

  (四)强化金融创新,促进服务升级 

  一是平台建设创新。在金融网格系统平台设计上,以提高金融服务便利度为原则,明确27个乡镇办场由市农商行、农行、邮储银行提供网格化金融服务。竟陵城区、杨林办事处、天门高新园区主要由工、中、建3家银行机构负责提供网格化金融服务。二是业务受理创新。按照就近原则,以基层银行物理网点和普惠金融工作站为基点,村民或居民提出了申请,农村主要由所在乡镇的市农商行和农行分支机构负责受理并上门服务,市支行负责督办。市工、中、建、邮储银行对村民、居民和企业的需求统一由市级支行受理。同时,申请人也可根据自己的意愿,自主选择银行机构,通过普惠金融网格化工作站提出申请,由所选择银行机构受理并提供金融服务。三是产品服务创新。指导银行机构针对网格客户需求,结合网格特点,创新差异化金融产品和服务,着力提高普惠金融的可行性。全市银行机构推出近100款网格化金融产品,如农行的简式贷、通衢信用卡,中行的理想之家、立业通等。在服务上线下与线上相结合,形成了从市支行、二级支行到行政村“三位一体”的网格化金融服务模式。 

  (五)实施激励约束,激发主体动能 

  我们制定并印发了《天门市金融服务网格化管理考核办法》,将金融服务网格化与监管激励约束有机结合起来,加强跟踪督办,定期考核,推动工作落实。要求各银行业金融机构将金融服务网格化工作内容细化到对机构和人员的考核中,纳入绩效考评内容,严格奖惩兑现。监管办对各银行业金融机构网格化推进工作情况纳入非现场监管范畴,按月进行数据录入和监管考核,将结果作为高管人员年度履职考核内容并与机构、高管、业务等市场准入事项挂钩。通过严格激励约束机制,有效调动了银行业金融机构的主体责任意识,收到了参与度高与积极性高的“两高”效果。 

  二、工作成效 

  概括起来,我们前段金融服务网格化推进工作成效主要体现为“六个对接”、“六个全覆盖”和“六个提高”: 

  (一)六个对接 

  一是银行与银监及政府相关部门对接。金融服务网格化系统平台搭建后,我监管办能适时登录平台,直接对全市银行业网格化业务开展情况进行及时跟踪、督导和监管,湖北银监局也可通过互联网对我市金融服务网格化发展情况进行非现场远程监控。金融服务网格化平台的建设,强化了监管部门非现场监管手段,提高了现场和非现场监管能力。同时,政府平台也可对金融网格进行时限监督,对未办结的业务适时进行督办。二是银行与农村对接。全市27个乡镇和799个行政村已建立大、中、小金融服务网格827个,其中大网格3个,中网格25个,小网格799个,村民足不出村,可通过村网格管理员提出金融服务申请,即可获得银行即时受理和上门服务。三是银行与社区对接。全市58个居委会(社区)建立大、中网格各9个,小网格58个。所在居委会(社区)的企业、商户、居民和院校可通过属地网格获得金融服务。四是银行与商区对接。对市区和乡镇主要商区全部实现了金融服务网格化对接。五是银行与企业对接。全市164家规模以上企业开通金融服务网格化“直通车”,直接接入金融服务网格化系统平台。六是银行网点服务与普惠金融对接。金融服务网格化为广大客户提供了亲情服务、错时服务和延时服务,补充了银行物理网点的不足和服务上的“短板”,使银行特别是在农村无网点的国有商业银行更“接地气”,从而实现了网点服务与普惠金融服务的有效对接。 

  (二)六个全覆盖 

  一是金融服务网格划分全覆盖。至9月末,全市已开通金融服务大网格11个,中网格34个,小网格1021个,对全市所有乡镇、行政村、社区、企业的全覆盖,从根本上消除了金融服务的“空白点。二是银行机构服务范围全覆盖。对辖内8家银行机构分别落实了一、二级支行的网格划分,形成了大套中、中套小的金融服务网格化体系和格局,实现了全域有网格,格格有银行,格格有服务。三是网格化工作责任全覆盖。落实二级支行行长和客户经理为网格管理员和网格员,与“四区”网格管理员和网格员对接并分别明确了相关责任,做到了“五个上墙”:网格服务地图上墙、网格服务制度上墙、网格服务流程上墙、网格服务责任上墙、网格管理员和网格员相片及联系方式上墙,接受社会监督。四是金融网格化工作站全覆盖。至9月末,全市建立普惠金融网格化工作站857个,其中建立标准化普惠金融网格化工作站12个。五是金融服务时空全覆盖。业务上实行网上受理、网下办理、在线审批、全线监督,不受银行营业时间、营业地点和服务区域的限制,使全市城乡广大群众和企业享受到“全天候”的方便快捷的金融服务。六是金融服务信息全覆盖。充分利用互联网+功能,将金融服务网格化与其他网络信息平台对接,电脑、手机可24小时登录金融服务网格化系统平台,咨询、申办、查询、监控银行网格化业务信息。 

  (三)六个提高 

  一是提高了监管信息的透明度。二是提高了客户信息资料的可信度。三是提高了金融服务的可获得率。四是提高了银行服务的满意度。五是提高了银行的整体形象。六是提高了银行监管质效。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号