索 引 号:01139288x/2013-02140 分类: 综合政务 ; 政务动态
发布机构: 杨林 发文日期: 2013年05月05日
名  称: 杨林办事处“刹三风、治三多、解三难”活动实施方案
文  号: 主 题 词: 作风建设;方案


杨林办事处“刹三风、治三多、解三难”活动实施方案

  为进一步加强干部作风建设和发展环境建设,营造干事创业、风清气正的发展环境,加快推进我处跨越发展步伐,按照《关于印发<全市“刹三风、治三多、解三难”活动实施方案>的通知》(天“五个建设”文〔20132号)的安排,在全处开展“刹三风、治三多、解三难”活动。现制定如下实施方案:

  一、指导思想

  坚持以党的十八大精神为指导,紧紧围绕转变工作作风、提高工作效率、优化发展环境、促进经济发展这个主题,以落实中央 “八项规定”、省委 “六条意见”和市委新“六条禁令”为重点,通过开展“刹三风、治三多、解三难”活动,大兴求真务实之风,大兴艰苦奋斗之风,大兴密切联系群众之风,大兴批评与自我批评之风,着力解决干部作风和发展环境方面存在的突出问题,为我处实现跨越赶超目标提供强力支持和保证。

  二、工作任务

  (一)刹“三风”:

  1、狠刹赌博抹牌风。严禁党员干部和国家公职人员参与赌博,违反规定的一律先免职,再按照《党纪处分条例》有关规定处理。严禁党员干部和国家公职人员在工作时间或公共场所参与任何形式的带彩娱乐活动,违反规定的一律先停职,再按照《行政机关公务员处分条例》、《事业单位工作人员处分暂行规定》有关规定处理。

  2、狠刹大操大办风。加大《廉政准则》贯彻执行力度,建立健全党员干部操办婚丧喜庆事宜事前申报、事后报告制度。严禁党员干部大操大办、借机敛财。党员干部操办婚丧事宜,桌数控制在15桌以内。以升学、参军、生日、满月等为由操办请客事宜的,控制在亲属范围内,桌数一律控制在8桌以内。严禁用公款请客送礼。对违反规定的,按照《党纪处分条例》有关规定处理。

  3、狠刹奢侈浪费风。严禁用公款相互吃请,严禁用公款超范围或超标准接待来人来客。严禁参与用公款支付的高消费娱乐和健身活动等。违反规定的,按照《党纪处分条例》有关规定处理。

  (二)治“三多”:

  1、治理会议文件多。坚决治理超范围、频繁办会,滥发文、重复发文、超范围发文,汇报工作、研究问题、起草文件材料脱离实际、套话空话多等问题。

  2、治理检查评比多。加强统筹协调,全处所有的检查评比活动都必须经办事处党委审批同意。坚决取消各类多头、重复进行的检查、评比、表彰、达标等活动。检查时务必做到轻车简从。

  3、治理审批环节多。严格落实首问负责制、一次性告知制、限时办结制,优化审批流程,减少审批环节,提高审批效率。

  (三)解“三难”:

  1、解决群众办事难。加强机关效能建设,着重解门难进、人难找、脸难看、话难听、事难办,不给好处不办事、给了好处乱办事等问题。

  2、解决工作落实难。加大各项工作抓落实力度,着重解决贯彻落实上级决策部署上打折扣、做选择、搞变通,工作推诿拖拉,不敢担当,不负责任,敷衍塞责,搞上有政策,下有对策、政令不畅等问题。

  3、解决基层组织建设难。加强基层组织建设,着重解决农村基层组织服务发展、服务民生、服务群众功能不强的问题;着重解决基层党组织带头人选优配强和基层党员作用发挥问题;着重解决村级“三资”管理混乱、村务管理不民主、不规范、不公开等制约农村集体经济发展的突出问题。

  三、方法步骤

  全处“刹三风、治三多、解三难”活动从520日开始,到1220日结束,分四个阶段进行。

  (一)动员学习阶段(520日至531日)。

  1、精心制定活动方案。各单位要根据全处开展“刹三风、治三多、解三难”活动的实施方案及相关配套文件,结合实际,研究制定本单位活动实施方案。

  2、全面进行动员部署。5月下旬组织召开全处动员大会,对全处“刹三风、治三多、解三难”活动进行动员部署,营造良好的活动氛围。

  3、认真组织学习讨论。各单位要组织全体干部认真学习中央、省委、市委关于加强作风建设的有关规定,办事处 “刹三风、治三多、解三难”活动的文件,进一步统一思想、提高认识。

  (二)对照检查阶段(61日至71日)。

  1、广泛征求意见。各单位要通过走访调查、座谈交流、公开举报电话和电子邮箱等形式,广泛征求群众、服务对象和社会各界的意见和建议。特别要注重搜集整理网络舆情反映的问题、意见和建议。领导班子成员要广泛开展谈心活动,主动查找单位和个人存在的问题。对收集到的意见和建议,认真进行梳理归类,及时反馈给个人。

  2、认真开展对照检查。各单位在广泛征求意见的基础上,围绕查找出的突出问题,逐条逐项进行对照检查,写出书面对照检查材料,查摆问题,分析原因,提出初步整改措施,并在本地本单位进行公示,接受群众监督评议。对查找问题不认真,查找出的问题不属实、群众不认可、意见较大的单位,责令重新查找,并通报批评。

  (三)整改建制阶段(72日至125日)。

  1、落实整改措施。各单位要针对查摆出来的问题,认真分析研究,制定整改方案,明确整改责任,落实整改措施,对存在的问题进行整改。在整改中,要采取对症下药、各个击破的办法,做到眼前问题马上改,长远问题逐步改,个别问题着力改,普遍问题系统改。

  2、进行分类处置。对违反规定的问题,按照干部管理权限及情节轻重,采取单位党组织处理和上级党组织处理相结合的办法进行。对党员干部参与抹牌玩乐活动,按条规给予党纪政纪处分,尤其是上班时间抹牌赌博的,一律从重或加重处分;是领导干部的,一律先免职,再处分。对党员干部在操办婚丧喜庆等事宜中违反规定,不构成违纪的,给予诫勉谈话、责令检查、整改、通报批评、免职等组织处理;构成违纪的,追究党纪政纪责任。对少数党员干部大局意识不强、精神状态较差、工作落实不力、服务水平不高、服务态度粗暴、群众或服务对象反映强烈的,要采取调离、降职、免职、辞退等措施进行组织处理,情节严重的给予纪律处分。

  3、查处典型案件。办事处纪委要加大对违纪案件的查处力度,严肃查处一批干部作风问题和损害经济发展环境的典型案件,并在全处通报,充分发挥“查处一案,教育一片,警示一方”的综合效应。

  4、解决实际问题。各单位要组织开展为民服务、做实事活动,活动期间,至少要办一至两件群众关心关注的实事。

  5、建立长效机制。各单位要把全处“刹三风、治三多、解三难”活动的各项要求贯彻到实际工作中去,在前期整改的基础上,针对查找出来的问题,分析原因,制定措施,本着简便、易行、管用的原则,建立健全一套严肃、实用、有效的管理制度。

  (四)总结验收阶段(125日至1220日)。

  1、搞好自查。各单位按照制定的整改方案逐项检查应整改的问题是否整改,整改方案和整改措施是否落实,确保整改到位。在此基础上,形成活动总结材料,报办事处纪检办。

  2、检查验收。办事处纪委结合年度党风廉政建设责任制落实情况检查考核,采取听汇报、查阅资料、实地察看等形式,对各单位活动开展情况进行核和验收。对活动组织不力、整改措施落实不到位、整改效果达不到考核要求的单位进行通报批评,并责令限期整改。

  四、工作要求

  (一)加强领导,成立专班。全处成立“刹三风、治三多、解三难”活动领导小组,由陶武祥同志任组长,孙爽斌同志任第一副组长,周开秀同志任副组长,万芳、杨广新、黄望阳、石旭霞、董涉等同志为成员。领导小组办公室设在办事处纪检办,董涉同志兼任办公室主任。各单位也要成立相应机构,为活动的开展提供组织保障。

  (二)明确职责,强化责任。各单位一把手是开展“刹三风、治三多、解三难”活动的第一责任人,凡对管辖范围内的问题不制止或者隐瞒不报、压制不查,以及所在地方和单位党员、干部违纪违规问题屡禁不止的,要严肃追究单位主要负责人及其相关责任人的责任。

  (三)严肃纪律,加强督查。办事处纪委要组织专班,采取突击检查、随机暗访、聘请监督员、受理举报等方式,严肃查处党员干部违反作风建设规定的行为。各单位要认真受理群众投诉,切实纠正存在的问题,真正将作风建设各项要求落到实处。



Copyrigh 2008 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved
主管:天门市人民政府 承办:天门日报社 鄂ICP备05005537
管理员邮箱:tmbw@163.com 联系电话:0728-5222700
网站声明 | 网站地图 | 联系我们