2017年多宝镇精准扶贫农村危房改造实施方案

索 引 号: 01139288x0101/ 主题分类: 民政、扶贫     公文 发文日期: 2017年06月02日
发布机构: 多宝镇 文       号:  

  

  按照"精准扶贫,不落一人"的要求,为进一步提高贫困户居住水平,确保我镇农村危房改造任务顺利完成,根据《天门市精准扶贫农村危房改造实施方案》,结合我镇实际,现制定如下实施方案。
  一、目标任务
  2017年完成我镇上报精准扶贫农村危房改造户任务,共214户,其中2015年、2016年完成了80户,2017年还需完成134户。
  二、组织领导
  为加强对精准扶贫农村危房改造工作的领导,镇政府成立多宝镇精准扶贫农村危房改造工作领导小组。
  第一组长:张  勇
  组   长:石  胜
  副 组 长:杨忠德  贺生波  陈  立  武  力
  成   员:肖丽舟  张  雄  梁  鹏  易  强
  宋平原  聂忠义  敖俊岭
  领导小组下设办公室,办公室设在村镇建设服务中心,敖俊岭同志兼任办公室主任。
  三、实施办法
  (一)确定建设对象。各村根据具体名单,由村镇建设服务中心比对农村危房信息库录入户数,各村与镇民政办进行对象身份类别审核,严格按照个人申请--村委会评议、公示--乡镇审查--市局复查核准程序办理。
  (二)补助对象和标准
  农村危房改造补助对象重点是居住在危房中的建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭(以下简称四类重点对象)。申请房屋改造为三个标准,分别是:政府兜底、适当提高补助标准、维修加固进行补助(只享受中央补助资金)。
  (三)危房等级鉴定
  农村危房分为C级和D级,根据《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》要求,C级危房是指部分承重结构不能满足正常使用要求,局部出现险情, 构成局部危房,需修缮加固;D级危房是指承重结构不能满足正常使用要求,房屋整体出现险情,构成整幢危房,必须拆除重建。严禁过度评估,不得将C级危房评定为D级。
  (四)竣工验收。房屋竣工后,由村委会报镇政府组织专班进行验收。
  (五)危房改造时间要求。各村要完成今年所有改造对象,并将各户完成时间计划表报镇政府。
  (六)实施主体。各村为实施责任主体,镇村镇服务中心根据家庭人口数提供50平方米、60平方米、70平方米三种户型设计图纸,对没有能力建设的危房户,由村委会组织施工人员建设。
  (七)资金拨付。由村镇建设服务中心收集危房申请表等资料,一户一档建立农户档案,镇财政所根据验收情况进行拨付。
  (八)责任分工。领导小组负责全镇精准扶贫农村危房改造工作的协调、统筹;镇村镇服务中心负责对建筑质量进行监督,对施工进度进行督促;镇民政办对改造户类别进行审核;镇财政所负责资金的监管和拨付;各村负责人对整个项目实施组织、监管;镇纪委对整个项目实施监督。
  (九)责任追究。各单位、各责任人必须严格按规定执行,不得推诿和不作为,违反相关规定的,一律严格实行责任追究。
  


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号