关于开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动的实施方案

索 引 号: 01139288x0101/ 主题分类: 民政、扶贫     规划总结 发文日期: 2017年06月26日
发布机构: 多宝镇 文       号:  

    为了扎实助推精准扶贫脱贫攻坚工作,根据市人大常委会制定的"聚力脱贫攻坚、人大代表在行动"的实施方案,结合我镇实际,特制定以下实施方案。
  一、加强领导,明确目标
  镇人大主席团成立以镇委书记、人大主席张勇为第一组长,镇委副书记、镇长石胜为组长,镇人大副主席曾斌安为副组长的领导小组,工作专班成员为韩蓉、易强、张雄、梁鹏、张皓玮、李新明。领导小组办公室主任易强。
  领导小组和专班定期召开联席会议,安排阶段性具体工作,研究解决实际问题,确保工作的顺利开展,真正有效推动我镇精准扶贫政策的落实,以开展多种形式的代表小组活动助推全镇脱贫攻坚工作,早日实现精准脱贫目标,真正使贫困户人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房有保障。
  二、主要任务
  1.深入村组农户调查了解上级扶贫政策和脱贫攻坚措施的落实情况。
  2.进一步调查了解所在村组贫困户的具体困难和问题,提出解决问题的具体办法。
  3.开展选民接待日活动,全方位倾听群众呼声,了解群众期盼,掌握脱贫攻坚的倾向性矛盾和问题,并及时作出相应汇报反映。
  4.开展代表小组联贫困村促集体经济发展,代表联贫困户促早日脱贫(双联双促)活动,做到"四扶一富",即①党政干部代表带头扶,帮助寻找脱贫致富门路;②专业技术人员协同扶,帮助传授专业技术;③农村一线代表引领扶,吸纳贫困户参与生产经营;④民营经济代表资助扶,帮助就业、资金、物质等扶持。
  通过以上"四扶"活动,带动一批由贫转富的典型。
  5.代表在活动中要做好"六个一"工作,即①联系一个贫困户;②记录一本履职日志;③每季度参加一次代表小组活动;④提一份高质量的扶贫建议;⑤为贫困户办一件实事;⑥年终提交一份"双联双促"活动小结。
  三、有关要求
  1.各代表小组应每季度组织1-2次活动,主要是对扶贫政策的落实情况进行监督检查,并收集相关意见和建议,同时进行必要的帮扶活动。
  2.每个代表小组应培植和树立1-2个帮扶脱贫先进典型,弘扬脱贫攻坚的正能量。
  3.全镇市、镇两级人大代表应坚定扶贫脱贫攻坚信心,强化责任,勇于担当,积极投身扶贫攻坚工作,让全镇上下形成"勤劳致富,以脱贫为荣"的社会风尚,充分展示人大代表的风采。
                                       多宝镇人大主席团
                                         2017年6月26日

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号