关于在运用大数据对精准扶贫政策落实情况进行监督检查中开展督导检查的工作方案

索 引 号: 01139288x0101/ 主题分类: 民政、扶贫     公文 发文日期: 2017年06月02日
发布机构: 多宝镇 文       号:  

  

  为确保我镇运用大数据对精准扶贫政策落实情况进行监督检查工作落到实处、取得实效,按照市纪委要求,镇将组织专班对监督检查工作进行督导检查,具体方案如下:
  一、督导检查工作原则
  1。坚持统一领导。实行镇党委统一领导、组织实施,对镇党委负责,向镇党委汇报工作的领导体制和工作机制。
  2。坚持问题导向。紧紧盯住扶贫政策的精准落地和扶贫项目资金的安全有效使用这个重点,着力发现各村及相关部门在运用大数据对精准扶贫政策落实情况进行监督检查中工作不负责任、核查问题走过场、有案不查、弄虚作假、虚报瞒报等问题,推进各村及相关部门真查真核、扎实整改问责,确保精准扶贫政策在基层落地生根。
  3。坚持查督结合。对督导检查中发现的问题,镇党委将按照有关规定调查处理。
  二、督导检查范围和人员安排
  第一督导组督导检查范围:江汉村、明星村、边湾村、罗垸村、汉景村、雷锋村、双桥村、中原村、四房村
  组  长:陈 立  多宝镇党委委员、副镇长
  成  员:张皓玮 多宝片片长
      向友枝 多宝财政所副所长
  第二督导组督导检查范围:罗汉村、团结村、郑场村、张李村、文湖村、甘露村、革新村、农队、三峡村
  组  长: 杨忠德 多宝镇党委副书记
  成  员: 梁 鹏 罗汉片总支书记
      沈小平  多宝财政所副所长
  第三督导组督导检查范围:张场村、江雄村、彭场村、严老村、李花村、聂场村、新滩村、乔王村、鲍咀村、兴场村、红土村、渔场、石鼓新村、凉水河新村、白龙泉新村、兴隆新村
  组  长:王  玲 多宝镇党委宣传统战委员
  成  员:易  强 彭场片总支书记
      李仁刚  多宝财政所党支部委员
  第四督导组督导检查范围:曾岭村、沈场村、庙湾村、公益村、聂桥村、刘夏村、杨湾村、田垸村、向湾村、二道河新村、饶祖铺新村、铜架山新村、土台新村
  组  长:王  涛  多宝镇党委委员、副镇长
  成  员:张  雄 沈场片总支书记
     田启雄 多宝财政所副所长
  第五督导组督导检查范围:村镇建设服务中心、派出所、土管所、中心学校、文广服务中心、卫生院、财政所、畜牧兽医服务中心、水管站、人社服务中心
  组  长:武   力 多宝镇党委委员、武装部长
  成  员:谌林海 多宝镇纪委副书记
      李春花   多宝镇信访干事
  三、督导检查工作任务
  1。检查主体责任落实情况。看各村(单位)党支部是否履行主体责任、主责主抓,是否严格落实省市部署要求,组建工作专班、核查专班,明确专人负责,是否建立健全工作机制,是否推动责任压力向各支部传导延伸。
  2。 检查组织宣传发动工作情况。做到"三看":一看精准扶贫政策监督检查工作的宣传是否到位,村级是否按要求写标语、出专栏;二看群众知晓率是否高,随机抽取群众进行调查;三看精准扶贫政策落实情况是否公示到位,查看村级公示栏是否规范。
  3。检查问题线索核查情况。督导各村对问题线索真查真核,做到"三个100%":一是所有问题线索核查率达100%;二是核查专班入户核查率达100%;三是核查人员对核查结果签字率达100%。督促各村(单位)加大对重点问题线索深挖细查力度。
  4。对已查否的问题线索进行抽查。抽查比例要达到30%。重点检查:看查否的问题线索是否属实,定性是否准确,是否存在弄虚作假、欺上瞒下、敷衍塞责的问题。对发现核查不认真、不扎实等问题及时督促各村(单位)组织问责,同时向镇党委报告。
  5。检查整改问责情况。看已查出的问题是否及时组织整改,涉及的党员干部是否及时进行处理,对存在的体制机制问题是否及时采取措施进行纠正和建立健全相关制度。督促各村(单位)严肃查处问题背后的不正之风和腐败问题,督促各村(单位)对相关违纪违法问题实行"一案双查",严肃追责问责。
  四、督导检查方式方法
  1。听取地方运用大数据开展监督检查工作情况汇报。
  2。受理基层干部群众反映当地在精准扶贫政策落实过程中存在的不正之风和腐败问题的来信、来电、来访等。
  3。检查各地问题线索核查情况,抽查已查否的问题线索。
  4。调阅有关文件、会议资料、财务凭证、审核审批材料、原始发放记录等。
  5。进村入户实地查看,向当地群众和有关工作人员了解情况。
  五、督导检查工作程序
  1。各督导组开展工作前,应当先熟悉精准扶贫政策和被督导地区运用大数据比对出的问题线索情况。
  2。进驻被督导检查村(单位)后,按照规定的工作方式开展督导检查工作。对于群众反映的问题线索,要认真对待,深入了解并督促专班调查核实。
  3。督导检查工作过程中,可随时向镇党委、镇数据工作领导小组办公室汇报工作情况。每阶段督导检查完成后,要向镇党委、镇大数据工作领导小组办公室书面报告一次督导检查情况,参加督导检查工作汇报会,汇报督导检查工作情况,研究解决相关问题。
  六、有关要求
  1。各督导检查组要切实担负起监督责任和指导责任。要全面掌握被督导检查地区核查工作情况,根据整体分工制定督导检查工作计划,深入基层、现场,按规定高标准完成督导任务。
  2。 被督导检查单位要主动接受督导检查,配合好督导组工作,按规定提供必要的工作条件,按督导组要求提供问题线索方面的原始文件、数据资料等。
  3。各督导检查组每周向镇党委上报一次督导工作情况,每半月开一次碰头会,汇报督导情况,研究解决问题。
  4。督导组要发扬吃苦耐劳、严谨细致工作作风,要坚持原则,敢于较真,积极作为,严格工作程序,严格工作标准,不放过任何疑点,找问题、抓典型、促整改,确保督导工作取得实效。督导检查组成员要模范遵守党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、保密纪律和廉政纪律,带头执行中央八项规定精神和省委六条意见、市委六条禁令,自觉接受监督,树立良好工作作风,维护良好形象。

                                      中共多宝镇委办公室
                                      2017年6月2日


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号