白龙泉新村:乡村旅游绘蓝图

索 引 号: 01139288x0101/ 主题分类: 综合政务     政务动态 发文日期: 2017年07月24日
发布机构: 多宝镇 文       号:  

  

  一排排红瓦白楼造型别致,一株株苗木生机盎然,一间间农家旅舍整洁舒适,男女老少脸上都挂着笑容,一派富裕和谐的氛围。你很难相信,这里是一个才建成不久的移民新村——多宝镇白龙泉新村。
  在该村民宿项目民宿点——竹苑,朱红色的门窗、雪白的墙壁与门前正吐翠的竹树远看宛如一幅水墨画,村民谢书华正在整理游客留宿后的床铺。“湖北兴宝旅游公司服务中心在我家门口,我是近水楼台先得月,在家门口就业了,从移民变为了员工……”她一边忙碌一边笑呵呵地说。
  “我与老伴住的是两层小别墅,我身体上虽有点小毛病,但村干部经常来家里嘘寒问暖,我这心里暖烘烘的……”村里62岁的老党员彭太明一边与村干部交心谈心,一边开心地表示。
  村民们说:“白龙泉新村能有现在的局面,这都多亏有一个好村党支部、好班子!”和谐发展的美景,得益于白龙泉新村党支部以党建促工作,锐意进取、敢于担当。
  白龙泉新村是南水北调中线工程的一个移民新村,2010年10月从丹江口市搬迁到我市多宝镇。村民们移居天门,由于远离故土,人生地不熟,焦躁不安的情绪随之产生。针对这种情况,白龙泉新村党支部确立党建引领发展的思路,一手抓党组织建设,一手抓稳定促发展。村支部及时召集在家党员商量解决的办法,并发动党员干部和群众坐到一起谈心,把思想工作做到心坎上,让移民心态“稳下来”,确保了全村在搬迁后未发生一起大事件。
  移民稳定后,白龙泉新村党支部开出了以民生和发展“两条腿”走路的药方,始终围绕“让移民群众移得来,住得稳,生活得幸福”开展工作,坚持发挥党员带动示范作用,让移民腰包“鼓起来”。
  2013年,村“两委”积极和市移民局、多宝镇政府联系,争取政策支持,鼓励移民创业发展,引回外出创业党员创办了白龙泉新村鑫宇工贸公司、白龙泉万头生猪养殖合作社等一批经济实体,形成了服装加工、特色养殖等主导产业,帮助本村100多名村民实现了就近就业。
  2015年,白龙泉新村党支部有关负责人和在外创业发展的成功人士何安兵、李民波取得联系,向他们介绍天门的有关情况和扶持移民创业发展的政策,吸引他们回乡创业。于是在兰州做通讯生意的退伍军人何安兵带着家眷返乡创业,成立了老兵肉牛养殖专业合作社、建设了标准化厂房等。年底在十堰做房地产生意的李民波也回来组建了万龙小龙虾养殖专业合作社,如今潜江、沙洋等地客户纷纷慕名前来订购虾子,一度供不应求,仅今年6月销售额就约有10万元左右。目前,该合作社规模达百余亩。在他们的带动下,该村李官海等15户贫困户脱贫。
  2016年,湖北兴宝旅游公司落户白龙泉新村,依托汉江沙滩和移民村文化特色,四面八方的游客慕名而来。白龙泉新村民宿项目也很快启动,一间间平时空闲的房子,装修一新,变身经济舒适、设施齐全的农家旅舍,村民增加了一定收入,也大大提升了该村的服务功能和知名度。依托旅游业,一些村民发现商机,办起了农家乐,目前,投资近200万元的汉江农庄和投资50万元的李胖子农庄都已开始营业。该村党支部紧抓旅游契机,利用春节等节点,大力宣传该村牛肉、猪肉、汉江鱼,使这些传统的年货通过游客的口碑相传走进了武汉。
  如今,该村已发展成为集农业、工业、服务业于一体的和谐移民新村,产业结构得到升级优化,发展势头强劲,村庄环境优美,村民安居乐业,真正实现了“稳得住、能发展、可致富”的目标。由于成绩突出,白龙泉新村荣获2015年度全市移民工作先进单位、今年被评为“全市十佳红旗党支部”,“全省南水北调和谐移民新村”。
  该村党支部书记周义表示,接下来,村里将建设标准化篮球场、移民博物馆等设施,借旅游业发展机遇,依托湖北兴宝旅游公司发展第三产业,朝服务业这块发展,大力发展乡村旅游、观光农业,进一步推动强村富民。

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号