拖市镇2017年计划生育行政执法专项治理方案

索 引 号: 01139288x0102/ 主题分类: 人口与计划生育、妇女儿童工作     政务动态 发文日期: 2017年06月05日
发布机构: 拖市镇 文       号:  

    根据市卫计委[2017]年42号文件精神,为进一步加强依法行政工作,维护群众合法权益,经镇委、镇政府研究决定在全镇范围内开展依法行政专项治理活动。特制定具体方案如下:
  一、指导思想
  坚持依法行政、执政为民的理念,认真落实市卫计委[2017]42号文件精神,集中开展专项治理,认真查找行政执法工作中存在的突出问题,在全镇掀起学法、守法、用法高潮,自觉将依法行政融入到工作的各个环节和各个方面,进一步增强全镇计生干部法制意识和群众观念,切实维护群众合法权益。
  二、目标任务
  全面清查2015年以来与人民群众密切相关的行政执法中存在的突出问题: 1、查执法机构和队伍,看是否有执法资格和权限; 2、查规范性文件,看是否限制公民权利,损害群众利益; 3、查办证程序,看是否便捷高效、方便群众; 4、查社会抚养费征收,看是否有乱征乱收、搭车收费现象; 5、查技术服务,看是否落实免费服务; 6、查奖励优惠政策,看是否兑现到位; 7、查工作作风,看是否有简单粗暴、侵犯群众利益行为。
  三、实施步骤
  1、宣传动员阶段(4月下旬)
  各村(居)要高度重视,成立工作专班,开设专项治理工作宣传专栏,举办依法行政培训班。进一步增强法律意识和群众观念,坚决摒弃依靠强制手段和突击活动开展工作。
  2、自查清理阶段(5月上旬—6月上旬)
  各村(居)要紧紧围绕专项清理活动的目标任务,认真查找和清理行政执法中存在的突出问题,全面开展“七查七看”。同时要主动听取群众意见,自觉接受群众监督,通过座谈会、行风评议等形式,认真听取群众对行政执法工作的意见和建议。
  3、整改建制阶段(6月中旬—9月下旬)
  对清查出来的问题,要认真剖析原因,制定整改措施。并将整改措施和情况进行公布,自觉接受群众监督。要进一步完善行政执法责任制,规范执法程序和执法文书,建立行政执法长效机制。并将工作开展情况书面报镇计生办。
  4、检查总结阶段(10月中旬)
  镇将组织专班,采取召开座谈会、查阅文件档案、进村入户调查相结合的方式进行检查,并对专项工作开展情况进行全面总结。
  四、工作要求
  1、加强领导,精心安排。各村(居)要高度重视,把这项工作当做新时期计划生育工作的重点,主要负责人要亲自抓,提供人力、物力、财力保障,为规范行政执法工作创造良好的外部环境。
  2、求真务实,提升水平。镇计生办要全面督查,把提升全体计生干部行政执法水平与创新工作机制相结合,与建立完善利益导向相结合,与加强基层基础相结合,说实话、办实事、讲实效,扩大影响力。对于不重视该项工作敷衍了事的单位将通报批评。
  3、树立典型,建立长效机制。各村(居)要及时发现总结、宣传、推广基层文明执法的好经验、好做法,树立典型,不断完善“主体合法、权责明确、程序严密、行为规范、制度健全、监督有效”的计划生育行政执法长效机制。

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号