拖市镇聚力脱贫攻坚人大代表在行动

索 引 号: 01139288x0102/ 主题分类: 民政、扶贫     政务动态 发文日期: 2017年07月17日
发布机构: 拖市镇 文       号:  

  

  在我镇何场村的市鸿远农机专业合作社,62岁的村民张木海忙着给检修农机的师傅“打下手”。
 “自从常年有活干、有稳定收入以后,老张就像变了一个人,以往的‘闷葫芦’也变得爱说话了。”村民宋宏涛说。
 “这都多亏了市人大代表、鸿远农机专业合作社理事长梁红清,要不是他的帮助,说不定老张依然在为揽活而四处奔走,依然还没有脱贫。”何场村相关负责人宋军告诉记者,人大代表真是贫困户的贴心人,在梁红清的倾力帮扶下,去年张木海脱贫出列。
  数年前,张木海的妻子不幸去世,家里还欠下了几万元的外债。除了种植几亩传统作物,张木海就靠打零工挣点微薄收入补贴家用。
  两年前,市人大代表梁红清牵头组建的鸿远农机专业合作社的运营步入正轨,了解到贫困对象张木海的情况后,粱红清主动请老张到合作社务工,让他常年有事做、有一笔固定收入,中午还提供免费的工作餐。
  不仅如此,梁红清还免费帮老张家机耕、机整、机收并传授种植技术,单是免费耕种,就使张木海年均节省开支近3000元。“去年一年下来,我的收入在4万余元,真想不到啊,现在一年的收入几乎抵得上过去10年!”张木海自己也感到吃惊,由此,他在去年脱贫出列,今年年初还清了债务。
  眼看张木海家的危房破旧不堪,梁红清又争取相关政策支持,帮助老张家新建起一栋60多平方米的瓦房。眼下,梁红清又忙着给老张生活不能自理、一直未婚的小儿子申请办理五保户。
  “何止张木海这样的贫困户,今年梁红清又吸纳了梁正新、宋运义等37户贫困户,或流转他们的土地、或吸纳他们务工就业、或免费帮他们耕种,合作社生产基地高峰期用工200余人,长期务工的贫困户就有20多人。”宋军说,梁红清多次挨家挨户宣传马铃薯种植的可观效益,引进了上海上好佳等企业,采取“合作社+农户(贫困户)+基地”的运作方式,发展马铃薯产业,带动本村及周边的徐集村、陈云村、梁场村、郧西村、龙山新村、彭家沟新村等村贫困户增收脱贫。在他的大力宣传下,160余户农户参与种植。梁红清带领村民已将传统小麦—棉花种植模式,调整为马铃薯—大豆(玉米),共发展马铃薯2万余亩。

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号