拖市镇家庭医生签约服务工作实施方案

索 引 号: 01139288x0102/ 主题分类: 卫生、体育     政务动态 发文日期: 2017年08月07日
发布机构: 拖市镇 文       号:  

  

  为充分发挥家庭医生“居民健康守护人”作用,逐步实现“户户拥有家庭医生,人人享有卫生服务”的目标。根据天门市深化医药卫生体制改革领导小组印发的《天门市家庭医生签约服务工作实施方案》(天医改领〔2017〕3号)精神,结合我镇实际,制订本实施方案。
  一、工作目标
  2017年9月底前,重点人群签约服务覆盖率达到100%,贫困人口签约服务率达到100%,其他人群签约服务做到应签尽签,形成长期稳定的契约服务关系,实现家庭医生签约服务全覆盖。
  二、主要内容
  1、服务主体。镇卫生院家庭医生团队和乡村医生为服务主体。卫生院组建8个家庭医生团队,每个团队明确第一责任人,负责签约对象的基本医疗服务、基本公共卫生服务、重大公共卫生服务、计划生育免费服务、健康干预服务等。乡村医生负责做好签约对象的沟通联络工作,协助团队开展健康教育、宣传,信息收集,基本医疗服务、公共卫生服务等工作。
  2、服务对象。此次签约的对象主要是村、社区的村民和居民,签约到户,服务到人。贫困人口、老年人、孕产妇、儿童、残疾人以及高血压、糖尿病、结核病等慢性疾病、严重精神障碍患者等重点人群签约服务全覆盖,其他人群签约服务做到应签尽签。
  3、服务内容。家庭医生签约服务主要包括基本医疗服务、基本公共卫生服务、重大公共卫生服务、计划生育免费服务、健康干预服务等5个方面。
  4、签约方式。包片镇村干部与家庭医生团队、乡村医生采取以组为单位集中签约、直接上门面对面签约、公卫随访签约、门诊服务签约等方式开展签约服务。
  三、实施步骤
  1、筹备阶段(2017年8月上旬)。制定家庭医生签约服务实施方案,确定签约服务包,组建家庭医生团队,召开培训动员会。
  2、运行阶段(2017年9月上旬前)。对照实施方案,制定工作措施,开展签约服务和上门随访服务,加强工作督导,推进工作落实。
  3、考核阶段(2017年9月底前)。对家庭医生团队签约服务开展情况进行全面评价考核。
  四、保障措施
  (一)加强组织领导。镇政府成立由镇长吴华东同志任组长、吴祖清同志任副组长、机关干部、村(居)“两委”班子、家庭医生团队、乡村医生为成员的工作专班,分片包干开展家庭医生签约服务,各村(居)要加强组织领导,组建专班,制定工作方案,确保在规定时限内圆满完成家庭医生签约服务工作。
  2、广泛宣传发动。各村(居)要通过召开动员会、发放资料、悬挂横幅标语、举办宣传专栏、电子显示屏播放等多种形式广泛开展宣传发动工作,提高广大居民及全社会对家庭医生签约服务的认知度和接受度,为顺利开展家庭医生签约服务工作营造良好的舆论氛围。
  3、严格督导考核。镇政府将加大对公共卫生、计划生育工作的监督检查和考核,把家庭医生签约服务工作、公共卫生工作、计划生育免费服务工作是否落实到位纳入村级工作底线实绩考核严格结账。各管片驻村机关干部、村(居)“两委”要切实参与,精心组织,加强日常督导检查力度,确保国家政策落实到位。各地要切实吸取精准扶贫大数据比对的教训,把工作做实做好,凡工作落实不到位、弄虚作假的,一经发现将依纪依规严肃查处。

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号