拖市镇2017年脱贫攻坚督查工作方案

索 引 号: 01139288x0102/ 主题分类: 民政、扶贫     政务动态 发文日期: 2017年08月17日
发布机构: 拖市镇 文       号:  

  

 为贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神,督促各地扎实做好中央和省市考核发现问题整改,更加务实有力抓好脱贫攻坚,用“绣花”功夫确保我市脱贫质量,根据镇扶贫攻坚领导小组会议决定,成立2个镇级脱贫攻坚督查组,在脱贫攻坚期间,对各村脱贫攻坚工作情况开展常态化督查、暗访。同时,迅速启动2016年度中央、省、市党委和政府扶贫成效考核反馈问题整改情况专项督查。现提出如下工作方案。
  一、组建督查工作专班
  第一督查组:督查南河片  拖市片
  组  长:张德芳
  成  员:程宏洲  朱心伟  汪  鼎
  第二督查组:督查夏场片  梁场片
  组  长:刘社兵
  成  员:陈士勇  卢著贵  郭  伟
  二、督查组主要工作职责
  (一)脱贫攻坚督查工作由镇委领导,镇扶贫攻坚领导小组办公室负责具体组织协调联络工作。督查组负责不定期向镇扶贫攻坚领导小组办公室反馈督查工作进展情况。
  (二)督查组实行组长负责制,组长全面负责督查工作的组织实施。督查组结合工作实际,对被督查村制定具体督查工作方案。
  (三)督查组对被督查村脱贫攻坚问题整改工作,履行监督责任,对督查发现问题立即督促整改,并形成书面督查报告,报镇扶贫办攻坚领导小组。
  三、督查组工作内容
  对照中央、省、市、第三方评估考核发现问题清单和整改责任清单,重点督查各村精准扶贫工作整改落实情况。
  脱贫攻坚期内,督查组开展常态化、不定期督查,覆盖全镇所有行政村。
  四、督查工作方式
  督查主要采取各村自查、重点督查和随机实地抽查相结合的方式进行,实现脱贫攻坚督查工作常态化。
  (一)各地自查。
  各村围绕督查内容,认真组织开展自查,形成自查情况书面报告,并提交督查组。
  (二)重点督查。
  1、对全镇5个贫困村实施重点督查;
  2、对2016年省级督查、第三方评估所反馈问题的整改,实施重点督查;3、对2017年计划出列的贫困村实施重点督查。
  (三)实地抽查。
  各督查组采取随机抽样的办法确定到村随机抽户的原则,每村入户不少于3户(含脱贫户),每村与村干部访谈不少于2人;每村电话随机抽查贫困户和帮扶干部各不少于2人。
  五、督查结果运用
  1、每次督查检查情况全镇通报;
  2、每次督查检查排名后三名的村,由镇委书记对村负责人提醒谈话,连续三次排名后三名的村,将给予相关责任人相应的组织和纪律处理;3、督查检查结果纳入村级底线考核结账。

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号