拖市镇畜禽养殖业污染综合治理实施方案

索 引 号: 01139288x0102/ 主题分类: 农业、林业、水利     规划总结 发文日期: 2017年09月21日
发布机构: 拖市镇 文       号:  

  

  为加快推进我镇畜禽养殖污染治理力度,促进我镇养殖业科学、健康、可持续发展,切实改善农村生态环境,改善我镇水环境质量,削减污染物排放量,根据有关法律法规,特制定本方案。
  一、整治目标和任务
  (一)目标:按照上级支持和属地管理的原则,坚持治理、关停、拆除与转产并举的办法,对全镇42个村所有养殖户(全镇有各类养殖户526户,规模以上养殖户97户,其中500头以上牲猪养猪户62户,50头以上肉牛养殖户9户,5000羽以上蛋鸡养殖户26户),全面进行养殖污染综合治理,在巩固提升丁仗村绿狐尾藻、何场村农牧结合、已建沼气池、三级沉淀池等多种治污方式基础上,建设粪肥资源利用模式,从而带动全镇养殖户积极参与粪污治理。一是牲猪规模500头以下、蛋鸡规模5000只以下自行建设粪污处理设施,不达标的坚决予以关停;二是规模养殖户牲猪规模500头以上和蛋鸡5000只以上,按标准建设治污设施,到2018年底实现粪污处理设施装备配套率达100%,其它规模养殖场粪污处理设备配套率达95%以上,对拒不上设施,又要养殖的养殖户,坚决予以关停和拆除,从而达到污染物排放量在可控范围内。确保水质量达标,全镇畜禽养殖业规范、有序、健康发展。
  (二)任务:①在全面关停天门县河沿岸200米以内禁养区内所有养殖场59家基础上,对向县河流域支流上排放的养殖户进行全面治理,重点整治以龙晶河、南河、郑刘河、运粮河沿线养殖污染治理。清除三级沉淀池内、河道、沟渠内所有粪污,坚决杜绝乱排、直排。②落实全镇其它养殖户建设三级沉淀池、沼气处理、农牧结合、生态治理等相应措施,建立污染治理长效管理机制,达到治污标准,未达到治污标准的坚决予以关停和拆除。③按市文件要求支持第三方天鹏生物科技股份有限公司投资建设粪肥资源化利用中心,10月份前完成选址工作,全面启动全镇粪污综合治理。
  二、工作措施及时间安排
  (一)宣传发动阶段(9月10日-10月1日)。①加强对国务院《畜禽规模养殖防治条例》及省环保局、畜牧部门《关于贯彻落实畜禽规模养殖防治条例的通知》的宣传力度,发放致养殖户公开信,制作信息公开栏,拉横幅、写标语、召开会议等形式进行宣传,实施公众监督,要求养殖户知晓率达100%。②摸清养殖户底数,对各类养殖场进行详细调查摸底,特别是摸清县河支流沿线200米以内养殖户基本信息,共涉及到双河、南河、易河、同宜、中心、丁云、陈桥7个村。一户一档、一户一策制定治理方案,签定治污工作责任状,并经养殖户、村委会、治理专班三方签字认可。
  (二)集中整治阶段(10月1日-12月31日)。成立县河沿线重点流域和全镇畜禽养殖污染治理专班,同时整体推进。①全面清理全镇所有沟渠内粪污,强力推进重点流域龙晶河、郑刘河、南河整治(10月1日-10月15日);②对郑刘河沿线200米以内41户养殖户全部参与粪肥资源化利用处理模式,均上门摸清养殖户思想动态,有治污设施的督促将粪污排放到设施内,及时转运还田,没有治污设施的将粪污直接还田。对郑刘河重点流域内9户规模养殖户(邓年关、冉仁平、冉珍元、冉桃元、陆佳瑞、陆年华、邱云关、邱泽高、徐江云)和重点村双河村20户养殖户无条件在10月15日以前启动建设治污设施。此专班由高彩丽同志负责,严汉平、潘甜蜜、鄢俊勇、肖心中、刘春华、7个村支部书记组成的专班共同参与,每成员包5户,每三天向党委碰头汇报工作进展。坚决杜绝向河流乱排、直排。③全面推进其它支流整治(2017年10月1日-2018年3月31日),对沿天北干渠、友谊河、运粮河等支流流域的养殖户摸清底数,落实三级沿淀池、沼气池处理,生态治理等相应措施,在11月底以前全面完成治污设施建设。拒不执行的,坚决予以关停。此专班由范亚兵同志负责,陈士勇、朱心伟、邹永光、郭伟、刘龙林、李卫东沿线各村共同参与。④迅速启动粪肥资源化利用企业的建设,尽快完成选址和相关基础设施建设,力争在2018年7月份前投入使用。
  (三)检查整改阶段(2018年3月31日-2018年4月31日)。对已建污染设施的养殖场(户)定期实施跟踪管理,确保正常运行,工作专班完善巡查工作日志,建立巡查工作台账,发现问题及时整改,对拒不运行治污设施、不整改的上报市环保局立案处理。
  (四)建章健制阶段(2018年5月1日-2018年6月1日)。各村每周向镇专班上报整治工作进度,镇政府与各村签定责任状,落实长效管理措施,坚持集中整治与日常监督相结合,把巩固治理成果作为长期任务,防止反弹,确保畜禽养殖污染治理工作得到实效。并做好养殖污染矛盾纠纷的协调处理工作,对新建畜禽养殖户实行严格上报制度,办理相关手续,严把新建关口。
  三、有关要求
  (一)加强组织领导。成立以镇党委书记程红安为第一组长,镇长吴华东为组长的领导小组,分管副镇长高彩丽、武装部长范亚兵为副组长,领导小组设在镇农办,高彩丽担任办公室主任,各村也要相应成立领导小组,支部书记为第一负责人,各村分管农业同志为直接负责人,负责各村的畜禽污染整治工作,形成一级抓一级,层层抓落实的工作局面。
  (二)落实工作责任。畜禽养殖治理尤其县河支流沿线养殖场区综合治理难度大,需要各村、各单位齐抓共管。按照“属地负责、部门负责”的原则,各村负责本区域内畜禽养殖业污染整治工作,村支部书记为第一责任人,配合工作按要求完成工作任务;村镇建设服务中心要根据城乡发展总体要求,提出畜禽养殖业规划选址要求;畜牧兽医服务中心负责制定年度和中长期畜禽养殖业发展规划、污染治理计划,提供技术指导服务;国土资源管理所依法查处畜禽养殖违法用地行为;派出所负责依法打击拒不配合进行整治的养殖业主;农技服务中心负责优先为畜禽养殖场(户)配套建设治污设施技术支持和保障。
  (三)此项工作纳入村级底线考核严格奖惩,另设立分值5分,按工作完成进行严格结账,对在规定的问题内完成整治任务的村给予一定奖励,对工作落实不力的村,严格追究村支部书记的责任。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号