张港打响环境保卫战——让“我”的美配得上这一片油菜花香

索 引 号: 01139288x0103/ 主题分类: 城乡建设、环境保护     政务动态 发文日期: 2017年03月21日
发布机构: 张港镇 文       号:  

  

   又是一年油菜花香时,寻芳觅青者纷至沓来,为让小镇的美配得上这弥漫的沁人心脾的花香,张港打响了环境保卫战。
  在此次战役中,政府采取了直捣主要矛盾,廊清冲突性质,明确问题分界,“一把钥匙开一把锁”的工作方式,做到有的放矢,例无虚发。乡村污染主要发生在两个领域之内:一是在人们受经济理性支配下追求改善物质处境的过程中,如家禽家畜的养殖污染;二是在人们受习惯因素支配下的生活区间里面,如生活垃圾的污染。依据经济理性和习惯因素这两种主要支配方式的不同,政府运用了不同的解纷之法。
  对于习惯因素的支配,通过一种环境的重建,即可培育一种新的习惯来矫正之前的习惯。以便利、高效、低成本为基础,在长时段和稳定持续的氛围中塑形人们的新习惯。如每家每户配备垃圾小桶,定时清运。
   对于经济理性的支配,要以三个关键词为前提来理解这种行为——致富、治污和选择性困境,并以此为依据提出解决方案。一是致富。作为一种行为目标已具有了不证自明的合理性,存在争议与质疑的地方似乎只是致富的手段而已;二是治污,在国内面临环境形势日益恶化的背景之下,对污染进行治理的必要业已成为了一项共识;三是选择性困境,面临着在A与B之间做选择,并且这几种选择相冲突时,抑或面对唯一的选择即缺乏选择机会时。如,当致富的经济理性遭遇治污的环境理性,我们往往会陷入选择性困境。如何做选择是一个情境化场域化的问题,需要置于事件——过程的场景下来看待,而绝不仅仅是一个制度或者道德问题,用某一单向度的价值或目的就能草草盖棺定论。又如,我们只能选择农民这个身份或者只能以农为生时。
   解决污染问题最简单最根本的方法是将农民从农村向城镇的转移,但当转移遭逢底线,便产生了“留守”群体。对于“留守”群体,污染治理的困境首先是留守人员的角色选择困境。要实现致富这一目标,有两个路径,一是经济的规模化——用体量换效益,二是经济的高密化——以密度赢产出。养殖显然是不多的几个选择中比较容易的一个。这种选择困境所昭示的是政府必须务实的承认“留守”者的这一职业角色的择取。以此为出发点,尊重农户的经济理性,由政府提供一种利用其排放废物的有效形式。
   即这种废物不断被处理了,还能产生某种可以经济来衡量的价值。这样,供给一个切实可行且有利可图的渠道,可避免农户在面临制度性压力时采取一种规避式的应对策略,从而将制度性压力无形的消解掉——这是一种既施加压力又适当导引之术。

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved