张港镇信访维稳工作落实“八个规定动作”

索 引 号: 01139288x0103/ 主题分类: 综合政务     业务工作 发文日期: 2017年06月13日
发布机构: 张港镇 文       号:  

     1.全面掌握基本信息
   通过走访调查、统计筛查等形式,摸清“四个重点”,即掌握重点人员、重点场所、重点部位及重点行业的基本情况。建立健全台账档案,纳入网格化管理平台,动态更新相关基础信息数据,确保底数清、情况明。
   2.规范设置阵地建设
   以现有矛盾调处中心场所为基础,整合民政、公安、司法、信访等部门资源,规范设置机构,达标建设场所。
   3.建立完善工作制度
   主要完善分类例会制、信息收集研判制、首问负责制、督办检查制、责任追究例查制、工作流程规范管理制等。健全“一个窗口对外,一个专班负责,一条龙跟踪调处,一站式治理督办,一责追究到底”工作模式。努力实现矛盾联调,事件联处,问题联治。
   4.加强情况信息收集
   增强情况信息主导维稳工作的政治警觉,充分发挥人缘地熟优势,广泛收集涉及社会稳定的深层次信息,全面掌握社情民意,及时进行分析研判,特别对易引发重大群体性事件和上访事件的苗头性、异动性信息,要严格按规定逐级上报,争取工作主动。
   5.排查整治治安隐患
以问题为导向,对群众反映突出的治安混乱地区,排查出的交通消防安全隐患以及“一感两度两率”测评中反馈的高发多发主要违法犯罪行为,要集中开展常态化的排查整治,制定整治方案,实行销号管理,挂牌督办,改善社会治安环境,增强群众安全感和社会满意度。
   6.服务管理重点人群
   对现人群要逐一落实“四包一”工作措施,定期开展走访慰问活动,及时掌握相关人员思想动态,抓紧总结工作中的实际需求,加强法律政策的积极介入,加大利用乡邻之情进行心理干预、劝解疏导的力度,落实帮扶关爱措施,确保情况稳控在当地,矛盾不上交。
   7.加强基础业务培训
   结合本地实际,采取以会代训等形式,加强对村治调主任、网格员、信息员、调解员等基层治安积极分子的定期培训,提升其收集信息,化解矛盾纠纷 做好群众工作的能力与水平,更好的发挥作用。
   8.开展基层创建工作
   以创建平安家庭、平安法治村(居)为抓手,大力开展宣传活动,加强以视频管控全覆盖为重点的主体化治安防控体系建设,动员群众参与,群防群治,形成全民齐力创平安氛围。

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号