张港镇便民服务中心简介

索 引 号: 01139288x0103/ 主题分类: 综合政务     业务工作 发文日期: 2017年07月27日
发布机构: 张港镇 文       号:  

  

张港镇地处天门市西部,是全政治、经济、文化中心之一,总面积153平方公里,辖45个行政村1个社区,311个村(居)民小组,86760万人。近年来,张港镇党委以“科学务实发展进程中挑大梁、走前头”为目标,开拓进取,务实重干,顺应新常态,奋力新作为,保持了经济社会的良好发展态势。镇域经济综合实力在全27个乡镇中位居前列。先后荣获市级多次荣誉奖项。 

为积极探索高效、便捷的为民服务方式,转变工作作风,提高办事效率,改进服务质量,改善投资环境,推进政府职能转变,进一步促进全镇经济发展和社会稳定,建立和谐社会,根据上级部署,2011年10月,我镇建立张港镇便民服务中心。2015年6月,依托原有场所对中心进行了提升改造,设置9个服务窗口,增添了办公、便民设施。2015年6月,中心迁新址,位于镇政府西侧50米。目前,中心设劳动保障、卫生计生、民政救助、合作医疗景峰社区文化服务中心食品药品监督、综合理、网格化9个窗口办理39项审批服务事项,现有工作人员25名,是集信息与咨询、管理与服务、投诉与监督为一体的镇级综合行政服务平台。 

  “中心”成立以来,以“群众满意”为根本准则,秉承“便民规范廉洁高效”的服务宗旨,不断在改革创新中求证自身价值和生命力,沿着强化协调联合和管理监督的路径探索创新,通过优化功能配置、重组业务流程、加强监督管理、延伸服务平台等途径不断增强整体行政服务功能。“中心”实行服务事项(办理事项、办理程序、办理时限、所需资料、收费标准、人员职责、联系电话)的“七公开”操作,并对进入“中心”的部门、窗口、服务事项进行了次调整,不断深化和完善“中心”服务功能;对内推出首问负责制、一次性告知制、限时办结制、工作人员行为规范、“十不准”行为规范、中心工作制度、AB岗工作制度、群众评议等制度,实现审批服务的提速提质;加强宣传,印发镇便民服务手册、各窗口办事指南、村便民服联系卡、一封公开信等,让群众清楚有事到哪里办,找谁办,怎么办,方便群众办事;切实加强工作人员队伍建设,注重教育引导、制度规范、社会监督和文化凝聚,共创“情满中心”的服务品牌,以文化力增强服务力,以凝聚力催生竞争力。   

镇村联动为解决服务“最后一公里”问题,成立村级便民服务站,覆盖全镇46个村(社区),采取“当场办理+全程代办”的服务模式,在镇现有39项业务中有19项业务村可以全程免费代办,涉及城乡居保合作医疗、计划生育、民政救助等33种表册全部下放到村。村民可以自主选择委托村干部代办或到镇直接办理。村(社区)实行AB岗值班制度,每天有2名村(社区)干部值班,秘书、民调员、计生专干、会计为村代办员,镇包村干部为村协办员。镇村联合开展民政、计生、劳保等业务的流动巡回服务、以党团员志愿者为依托的志愿者服务、以突出问题、特殊领域、特定对象等为主要服务对象的专项服务,开通咨询与投诉一体的城关镇便民中心微信群,构建镇村便民服务新网络。 

下步打算今后,“中心”将始终围绕“服务经济、方便群众、奉献社会”主线,进一步整合资源、提升管理、创新服务,全力打造充分体现亲民性、实用性、系统性和人性化、现代化、集聚化服务理念的一站式运作、一体化操作、一条龙服务的公共服务超市。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号