蒋场镇关于出国和归国留学人员调研材料

索 引 号: 01139288x/2009-03346 主题分类: 对外事务     业务工作 发文日期: 2009年08月06日
发布机构: 蒋场镇 文       号:  

  

 

  今年7月下旬至8月上旬,蒋场镇就本地出国或归国人员情况进行了调研,认真听取了各个村组书记和留学人员家属的情况介绍,广泛查找了各地、各单位鼓励留学人员归国创业和利用多种途径为国服务的先进做法和成功经验,及时收集了留学人员在归国创业或为国服务中遇到的困难,积极探索了基层统战部门如何做好海外留学生统战工作的新路子。通过调研,我们对海外留学人员回国创业的基本情况和遇到的问题有了进一步了解,并对我镇进一步做好海外留学归国人员创业工作,发挥好归国创业留学人员优势和作用进行了积极的思考。

  一、蒋场镇出国人员基本情况。我镇海外留学人才资源数量较少、分布相对集中。据不完全统计,改革开放以来,我镇出国留学人员21人,分布在世界三大洲5个国家和地区。我镇在外人员,以读书、教学、科研工作居多,占1/2以上。其次为自办经济实体,占1/4。目前归国工作的仅有1人。

  二、国家在鼓励海外留学人员为国服务方面所采取的措施。人事部、教育部、科技部、公安部、财政部《关于鼓励海外留学人员以多种形式为国服务的若干意见》(人发[2001]49号)规定:

  1)鼓励海外留学人员在国内高校、科研院所、国家重点(开放)实验室、工程技术研究中心及各类企业、事业单位受聘兼任专业技术职务、顾问或名誉职务。取得博士学位的海外留学人员可以到国内博士后科研流动站、博士后科研工作站做博士后。

  2)鼓励海外留学人员利用先进科学技术、设备和资金等条件,与国内高等学校、科研院所、企业单位进行合作研究。合作研究可以采取个人与单位、个人与个人或单位与单位的合作形式进行。研究工作可以在国外,也可长期或短期回国内进行,国家鼓励留学人员与国内企事业单位合作,在国内或国外建立合作研究开发基地。

  3)鼓励海外留学人员接受国内委托的科研项目,在国外开展研究、开发活动;也可委托国内有关研究单位、团体,开展接受国外科研项目的研究开发工作。

  4)鼓励海外留学人员以专利、专有技术、科研成果等在国内进行转化、入股,创办企业;或以专有知识、技能、信息等开办专业性咨询公司;可以自有资金或引进资金在国内投资。

  5)鼓励海外留学人员依托海外的科研、教育、培训机构等条件,与国内有关单位合作或接受委托,帮助国内用人单位培养人才。

  6)鼓励海外留学人员到西部地区从事技术引进、科技考察、咨询服务,开展各种学术、技术交流活动,国家按有关规定予以资金支持。

  7)鼓励海外留学人员在国内注册中介机构,为国内引进外资、技术、项目等提供中介服务;联系外国专家来中国举办各种学术技术交流活动,建立与国外学术技术团体的联系,开展科技经济方面的国际交流与合作;在国外建立从事为国内产品开拓国际市场推介营销等中介服务。

  除上述方式外,鼓励留学人员在服务实践中创造更多的方式为国服务。鼓励海外留学人员专业团体、学术技术协会、联谊会等社团组织发挥集体优势,开展为国服务的各种活动。

  三、各地、各单位鼓励留学人员归国创业和利用多种途径为国服务的先进做法和成功经验。

  广东:1、完善机制,营造公平公正的社会大环境。完善监督机制和管理机制,切实落实相关政策,保证吸引海外留学人员“来粤服务”政策的连续性、稳定性和实操性。完善“海归”人才引进机制,调整优惠政策。建立健全合理的选贤任能、优胜劣汰的机制,可以按照“海归”人员的科研水平或已有成绩的不同,分层次给予资金扶持,并将起初的扶持逐渐转移到按其贡献的大小来奖励。从长远来说,优惠政策与WTO相悖,且有失社会公平,应该取消。真正吸引留学人员来粤的关键是营造公开、透明的政务环境,符合WTO规则的法制环境,以及规范、公平的市场环境。过多优惠待遇会拉开“海归”人员与国内人才的距离,出现人才的“双轨制”现象,引发负面效应。营造良好的社会服务环境。建议政府建立一个专门协调统筹的部门,为“海归”人员提供高效便捷的服务,切实解决他们在生活与就业中遇到的一些实际问题。加快文化大省建设,营造开明、开放的人文环境。2、转变观念,促进引进海外留学人员的多元化。如引进部分海外留学人员进入政府机关工作。这不仅会改善广东的政府和城市形象,同时由于“鲢鱼效应”的作用,还可以逐步提高政府的管理效率和管理水平。3、深化经济社会发展战略,把握人才的市场需求,建立健全归国留学人员人才市场,按市场经济规则引进海外留学人员。4、清理、调整、合理布局各类创业园和科技园,使其真正成为海外留学人员企业的孵化器。

  福建:1、进一步解放思想、转变观念,提高做好留学人员回国创业工作的认识。2、进一步健全和完善吸引海外留学回国人员参与海峡西岸经济区建设的政策环境。3、进一步健全和完善吸引海外留学回国人员参与海峡西岸经济区建设的创业环境。4、健全和畅通有关留学人员的信息渠道。5、健全和完善扶持留学回国人员创业的投融资机制。6、努力办好现有的留学人员创业园。

  扬州:1、统一协调留学回国工作,在各级政府的统一领导下,做到分清责任、理顺关系、各司其职、高效有序地做好吸引和用好优秀留学人才的工作。2、深化人事改革和分配制度,在优秀留学人才的使用上要尽量使他们学以致用、各尽其才,要从制度上保证尽可能把专业人才留在能够发挥其才的岗位,并为其提供充分发挥才能的空间和与其专业水平及贡献相适应的待遇。3、加强以“项目资助”为主的人才引进项目建设,加大对此类项目的支持力度,增加资金投入,扩大资助范围,逐步形成定位明确、相互衔接、相互促进、层次分明的人才引进项目体系,吸引更多的留学人才回国施展才华。4、设立留学人员创业风险基金,完善留学人员回国创业服务体系。5、切实做好吸引留学人员的基础性工作。如:在配套设施成熟的开发区内专设归国留学人员创业园;切实解决留学人员子女入学、户籍安置等问题,解决他们的后顾之忧;建立准确、权威、高效的“出国留学人员信息统计系统”;建立沟通和联络留学人员的网络信息平台;规范留学人员的招聘工作;吸引优秀留学人员进入国家公务员队伍;在做好公派留学派遣和回收工作的同时,关注自费留学生的工作。

  杭州:(一)在信息平台建设方面。第一,建立了一系列特别针对海外留学人员的网站并与海外人才社团、网站链接,有选择地发布国家吸引和使用留学人员政策、国家和地方重点项目及重点岗位需求、国内招聘留学人才及商贸活动等信息。第二,定期邀请海外留学人员回国考察访问、讲学,鼓励他们在国内考察省情、国情,参与决策咨询,通过这些具体实践,让他们了解中国之变化,而后借他们之口在海外留学人员中广为传播。第三,加大自我宣传力度,重点是通过《人民日报》(海外版)、《欧洲时报》等海外媒体宣传各地的创业条件、环境、政策,提高各创业园区知名度,表达对海外留学人员的渴望和召唤。第四,上门推销自己。各地政府近几年纷纷组织各种招商引资团体,在海外留学人员集中地设摊推销自己,与海外留学人员进行面对面的信息交流。

  (二)在扶持海外留学人员创业方面:第一,针对留学人员创业资金不足的问题,各地都承诺一定数量的创业基金支持。第二,帮助归国留学人员企业申报各级各类计划,申请科技、人事等相关部门的资金支持。第三,引进风险投资公司、信托投资公司、银行等金融机构与留学人员企业合作,多方融资。第四,为一些初创的留学人员企业提供担保,使他们有资格获得急需的贷款。第五,帮助牵线搭桥,使一些留学人员的技术成果与一些国内生产厂家链接,让他们在缺乏资金、管理资源的情况下同样获得回报。第六,由政府聘请创业成功人士和有关部门的专家为留学人员企业作顾问,为他们提供适时的、有针对性的扶持计划。

  (三)在优惠措施方面:第一,“无费区”政策。凡进驻创业园区的留学人员创业享受“无费区”政策,免交66项行政管理性收费。第二,“税收减免”。留学人员创办的企业,从获利年度起,头二年免征企业所得税,第三至第五年,扶持额度为该企业三年缴纳的企业所得税地方留成部分,第六年至第十年,扶持额度不超过该企业五年缴纳企业所得税地方留成部分的50%。第三,企业用房、用地上的照顾。建筑面积100平方米之内的第一年租金全免,第二至第三年减半交纳。第四,注册优惠。注册资金可按有关最低标准执行(1000美元),并可在一年内分步到位。留学人员以专利、非专利技术成果入股形式投资的,其技术成果作价可占注册资本的25%,经市认定的高新技术成果的作价金额可达注册资本的40%。第五,归国留学人员个人工作生活中的优惠,如个人所得税减除规定费用外,适用附加减除费用的规定;可以购买免税国产轿车一辆,进口必要仪器、设备、配件等经批准可办理免税手续;购买住房可抵扣个人所得税等。

  (四)“绿色通道”建设方面:第一,解决配偶工作。第二,户口优惠。第三,在子女入托、入学、购买经济适用房上给予国民待遇。第四,在编制、工资总额问题上提供方便。第五,提供出入境便利。第六,允许海外留学人员以多种形式为国服务,比如人可以在海外来接受国内委托的项目,可以以技术或资金与国内合作等,提倡留学人员以柔性流动方式为中国作贡献。

  (五)在软、硬环境建设方面:第一,强调服务意识。第二,精简机构,提高办事效率。第三,领导重视,各方配合。第四,加强创业园区建设和高新技术开发区建设。

  四、天门应该用大开放、大天门的眼界来吸引留学人员回家创业。天门作为中部欠发达地区,在吸引“海归”回乡创业方面不具有优势,但是,我们是国家实行中部崛起战略的核心城市之一,我们是武汉1+8城市圈的一员,我们是“两型社会”改革实验区,是最具投资潜力中小城市百强,我们1+8的龙头老大——武汉市拥有世界级影响力的光谷,是全国GDP增长最快的10个省份之一。用大天门的眼光来召唤天门“海归”,他们的“远距离”回归也许会带来影响天门大变化的“蝴蝶效应”,让天门从此赶上发展的超光速轨道。

  

  蒋场镇人民政府

  00九年八月六日


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号