在蒋场镇庆祝中国共产党成立96周年暨七一表彰大会上的讲话

索 引 号: 01139288x0104/ 主题分类: 其他     政务动态 发文日期: 2017年06月29日
发布机构: 蒋场镇 文       号:  

  

  

同志们:

  今天是七月一日,建党96周年纪念日,我们在这里隆重集会,召开蒋场镇“七一”表彰大会,主要目的是动员全镇各级党组织和广大党员干部,进一步保持和发扬党的先进性,以更加饱满的工作热情、更加出色的工作业绩,不断开创我镇经济社会发展新局面。 

  刚才,王永副校长给我们上了党课,14位新同志在党旗下庄严宣誓,加入中国共产党,孙武平等三位同志作了典型发言,詹冬英同志宣读了镇委基层党建“5×5”品牌创建活动的表彰决定,对一年来我镇涌现出的一批先进基层党组织和优秀共产党员进行了表扬。在此,我谨代表镇党委向今天受到表扬的先进基层党组织和优秀党员表示热烈的祝贺! 向无私奉献、辛勤奋斗在全镇各条战线上的广大党员致以节日的问候和崇高的敬意!

  悠悠历史,浩浩长河,中国共产党从诞生到现在,已经走过了96年的光辉历程。96年来,我们党勇担历史使命,不懈奋斗、艰苦求索、创新发展,团结带领全国各族人民,走出了一条具有中国特色的社会主义富民强国之路。

  今天,我们共同回顾党走过的峥嵘岁月,就是要牢记新时期共产党人肩负的神圣使命,在建设小康社会的时代要求下,在构建和谐社会的创业潮流中,埋头苦干,真抓实干,拼搏快干,为全面实现蒋场跨越式发展而努力奋斗。 

  下面,我讲三点意见:

  一、正确对待成绩与问题,做好团结鼓劲加压大文章

  今年来,镇委围绕市委、市政府工作要求,以经济建设为中心,加快发展不动摇,充分发挥本地资源优势,以招商引资、增加财政收入为主导,以做大做强特色农业,提高农民收入为重点,以推动全镇社会事业发展为着力点,凝心聚力,真抓实干,各项工作成效明显。

  (一)招商引资工作如火如荼

  我镇将招商引资作为一把手工程,以第一力度抓好招商引资工作。保证工作经费,充实专班人员,并不断完善《蒋场镇在外成功人士名录》,大力拓展信息渠道,多方收集有价值的招商信息30余条。我镇“走出去、请进来”工作如火如荼,201716月份,我们先后组织赴武汉、赤壁、十堰、襄阳以及深圳、东莞、杭州、常州、佛山、肇庆贵阳等地外出招商考察,与国药控股达成征地20亩建设食品工业园的协议,与武汉保得公司就鑫远东门业重组达成初步方案,形成了《关于引进建设深圳工业园的考察报告》、《关于引进中商科技华中地区中转站、组装厂的考察报告》以及《关于赴珠三角考察招商报告》3篇高质量的考察报告。此外,在本地接待客商40余次,围绕药材种植、加工,秸秆收贮、加工,机械加工等进行项目洽谈。

  (二)农业产业结构调整稳步推进

  我镇按照“因地制宜、一镇一色、一村一品”原则,坚持以工业化、市场化和“互联网+”的理念谋划农业,坚持“抓龙头、扩基地、培专社、建市场、强措施、创特色”,走新兴农业现代化之路,同时,积极探索形式多样的土地流转模式,大力培育新型农业市场经营主体,鼓励支持发展专业大户和家庭农场,促进土地向种田能手和种田大户流转,今年我镇将新增家庭农场8户,合作社6个,流转土地面积达1.5万亩。大力发展特色产业种植,不断壮大种植规模,着力打造药材重镇,经过多方宣传与反复工作,2017年我镇预计发展种植菊花6000亩,荆半夏3000亩,黄蜀葵600亩,真正将中药材种植、加工发展成为我镇的支柱产业、富民产业。

  (三)城乡基础设施建设成效显著

  我镇高起点规划、大手笔建设、多渠道融资,不断加快新型城镇化建设步伐,城乡面貌明显改善。福利院提档升级已完成主体工程建设,预计7月份可以投入使用;投入300多万元的小学教学楼、学生食堂,已于4月底完工,学校硬件设施不断提升;孙岭泵站建设进展顺利,主体工程基本完毕;今年以来,共植树69250余株,新建绿化通道5条、小游园2个,村庄绿化3个,造林400亩,投入资金80余万元,森林覆盖率明显提升;城乡生活垃圾统筹治理正常运转,农村集存垃圾和白色垃圾明显减少,并在第一季度的工作检查中获得第一名的成绩,代表天门迎接了全省的农村生活垃圾统筹治理检查,评价很高。

  (四)基层党建工作亮点纷呈

  我镇坚决贯彻全面从严治党的要求,把推进党建作为首要任务,作为主业主责,记在心、扛在肩、抓在手。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实加强党内政治生活,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。在镇区主干道张贴20余幅大型宣传喷绘及宣传标语,营造了党建工作的浓厚氛围,取得了良好的宣传效果。积极响应基层组织规范化建设的要求,定期对村级党建工作进行民查暗访、开会通报,提高了各村工作的积极性与责任感,促进党建工作再上新台阶。深入推进能人回归工程,擦亮党建工作品牌,我镇大打“乡情牌”、“保障牌”、“贴心牌”,唱响人才回归主旋律,实施借力发展。饶场村荣誉书记廖启元同志积极筹措资金200多万元发展村级公益事业,为村里建设高标准党员群众服务中心、医务室、文化广场,拓宽通村公路,新修入户路,改造湾子村,大力推进美丽乡村建设。他还倡导计划7月下旬举办“回乡日”活动,积极引导在外成功人士支持家乡建设。深入推进从严治党向基层延伸,加大案件查处力度,严肃惩治各种违反党纪政纪行为,对发生在群众身边的腐败零容忍,在全市率先完成今年的立案审查任务。

  2017年,全镇广大党员干部认真贯彻落实年初三级干部会议精神,注重强化自身建设,切实改进工作作风,干部队伍素质明显提高,在各自的工作岗位上,牢记宗旨,恪尽职守,紧紧围绕党委政府的中心工作,奋发向上,锐意进取,为全镇经济和社会稳定和谐工作做出了重大贡献,取得了突出成绩,涌现了一大批先进典型,他们以实际行动为党旗添辉加彩,是全镇党员干部认真学习的榜样。 

      一是发展观念进一步增强。李场村党支部大力调整产业结构,引领群众增收致富,2016年在中药材种植示范大户的带动下,全村共种植中药材近2000亩,并且引进万亩养猪项目一个,2017年又引进制鞋厂项目一个,新建40千伏光伏发电项目一个。堤湾村青年干部周旭东以强村富民、发展经济为己任,敢拼敢闯、敢想敢干,成立天门市东东中药材种植专业合作社,种植菊花220多亩、黄蜀葵150多亩,并雇用18户贫困户长期工作,带动贫困户脱贫致富。

  二是敬业精神进一步彰显。人社中心主任程红林自参加工作以来,勤勤恳恳、兢兢业业,多次被镇委、镇政府评为“优秀共产党员”、“先进个人”。他在平凡的工作岗位上、在便民的窗口前,用一颗真切的心、一张微笑的脸,为群众办着实实在在的事,充分展示了党员风采。永镇桥社区党支部一班人把服务辖区居民、美化社区环境、维护社会稳定、丰富文化生活作为根本遵循,为社区居民创造了一个舒适宜居的生活环境。柳口村一班人团结一心,脚印万家,积极为民排忧解难,深受群众好评。

  三是宗旨意识进一步深化。俗语说,妇女能顶半边天,我镇的两位女支部书记却着实顶起了蒋场的一方天地,她们用女性特有的细致和韧劲,团结带领村委一班人,出色地完成了各项工作,赢得了群众的信赖,巾帼不让须眉。中和村支部书记廖启立为改善群众生产生活条件,四处筹措资金、争取项目,在村党员干部和全体村民的共同努力下,全村通组路、入户路基本全部修建完毕,极好地解决了村民交通生产出行的难题。

  四是争先创优氛围进一步浓厚。国土所党支部作为一个新成立的支部,不仅做好本职工作,还积极响应号召,参加抗洪抢险、精准扶贫等全镇重点工作,表现十分突出,2016年度被湖北省国土资源厅评为抗洪救灾先进单位,被镇委评为基层党建优秀单位。派出所支部在去年全市派出所考核中位列第一,但还是一如既往、不骄不躁,精益求精地工作,是全镇各支部学习的典范。

  在肯定主流和成绩的同时,我们必须清楚的看到,在我们广大党员干部身上还存在着不少问题,有的甚至相当突出,具体表现在以下几个方面:

  一是拒风险、怕担责。少数村党支部政治意识、大局意识、看齐意识不浓厚,对党委安排的工作落实不够,完成标准不高,有的还遇到问题“打排球”,遇到困难“踢足球”。

  二是不作为,慢作为。有些干部作风散懒,“锐气”不足,“暮气”有余,有的单位和村多年以来“山河依旧”,面貌依然,工作不求过得硬,只求过得去,群众有意见,组织不满意。

  三是重任务、轻党务。尽管我们的农村党员中近几年涌现了一批“双带”能手,但带动能力不大,覆盖面不广。村支部在带头致富和带领群众致富上离党的要求还有相当大的距离。 

     四是要求松、趣味低。有的党员干部要求不高,律已不严,追求低级趣味的生活方式,有的党员干部不顾影响,沉醉于“筑长城”,打麻将。有的党员干部公款吃喝、请客送礼、损公肥私、优亲厚友,严重损害党的形象。

  以上所提到的四个问题看似个别现象,其实带有很强的普遍性,严重影响了党委中心工作的顺利推进,严重败坏了立党为民、执政为民的党员形象。因此,我们必须大力加强党员干部队伍建设,塑造党员干部勤政廉政、高效务实形象,强化整改,真抓实促,努力开创我镇党建工作新局面。

  二、统筹兼顾工业与农业,集聚蒋场跨越发展大气场

  今年是“十三五”规划的关键之年,也是中共蒋场镇委第八次代表大会召开后的第一年 ,要建设好药材重镇、经济要镇、宜居绿镇、休闲名镇、文明新镇,要完成“四个翻番、四个提升”(即全镇地区生产总值、规上企业增加值、社会固定资产投资、农民人均收入均分别比2010年翻一番。综合实力显著提升,经济总量进一步扩大;城镇品质全面提升,生态环境持续改善;城乡公共服务同步提升,建成更加普惠的社会体系;党建科学化水平不断提升,党员干部作风持续好转。)的奋斗目标需要全镇1396名党员干部合心、合力、合拍,需要全镇5万人民群众同心、同德、同向,全镇上下务必咬定发展不放松,齐心协力,开拓进取,为蒋场的发展构建新的优势,创造新的业绩,谱写新的篇章。 

    一是要强力推进招商引资。当前,招商引资工作面临思路同质、方法同质、对象同质、瓶颈同质等竞争压力,再加上我镇没有区位优势,工业基础薄弱,农业腿长、工业腿短的矛盾突出,招商引资任务艰巨,困难重重,但没有压力就没有动力,全镇各级党组织要不断强化招商引资“一号工程”的主导地位,努力增强全镇党员干部的发展意识,全方位搜集招商信息,多频次开展“走出去、请进来”活动,全身心做好安商服务工作,确保实现“每年有2个项目签约,2个项目开工建设”的工作目标。

  二是要扎实抓好项目建设。对正在洽谈准备落户蒋场和在建项目、签约项目等,要认真落实“五个一”包保责任制度,实施全程跟踪服务,做到项目报批全过程代理,项目服务全过程跟进,企业生产经营困难全过程解决,促进在谈项目快签约,签约项目快落地,在建项目快投产。今年,要全力做好锦荣名扬服饰、艳军鞋业、6.0工贸、国药控股等项目的协调服务工作,促进这些项目尽快投产;要尽快完成农业服务大楼、堤湾变电站、福利院改扩建等建设工程,尽早启动新农贸市场,确保人民群众早日受益。 

     三是要努力优化发展环境。全镇党员干部要形成“环境是形象,环境是名片,环境是生产力”的共识,不断营造健康良好的人文环境,周到细致的服务环境,规范便民的法制环境,重商、亲商、爱商、惠商、安商的发展环境,制定有利于企业发展的各项帮扶政策和服务制度,建立完善领导跟踪项目制度、领导联系企业制度,确保企业引得来,留得住,发展好。 

     四是要着力促进农民增收。坚持“抓龙头、扩基地、培专社、建市场、强措施、创特色”,走新兴农业现代化之路,按照“板块化布局、规模化种植、产业化经营、标准化生产、品牌化创建”的思路谋划农业,实现我镇由农业大镇向农业强镇跨越,促进农民致富增收。要大力发展中药材产业,全力打造江汉平原药材重镇,使中药材种植成为我镇富民支柱产业;要大力倡导规模经营,鼓励支持发展专业大户和家庭农场;要加快农田水利基础设施建设,提高农业生产抗灾能力,确保农民旱涝保收。

  五是要稳步推动民生工程。大力开展精准脱贫工作,按照五个一批、精准施策,因户制宜制定脱贫方案,确保到2018年底全镇三个贫困村全部出列、979贫困户全部脱贫摘帽,齐心协力打赢脱贫攻坚战;做好通村公路新建、加宽以及牛张线升级改造协调工作,逐步改善群众出行条件;加快福利院改扩建进度,力争7月底完成,提升福利院管理和服务水平;大力推进村卫生室达标升级建设,实现升级改造全覆盖;认真做好教育创建达标工作,力争全市现场推进会在我镇召开。

  

  三、两手抓好常规工作和品牌创建,开启全面从严治党大格局

  基础不牢,地动山摇。2017年,我镇将坚持问题导向,实施品牌化创建、项目化交办、工程化推进、数据化考核,推动基层党建工作全面进步、全面过硬。

  一是实施党建工作规范化工程。严格执行“三会一课”、党员领导干部双重组织生活、民主评议党员、村干部轮流值班等制度。加强对入党积极分子培养力度,每个村至少要有一名荣誉书记、两名后备干部、三名35岁以下入党积极分子。实施村主职干部专职化管理,按要求开展支部主题党日活动,进一步规范党费收缴标准、手续和程序,唤醒党员意识,确保按月收缴党费。

  二是推进“两学一做”学习教育常态化制度化。全镇党员干部要以身作则、以上率下,层层传导,带头在学党章党规、学系列讲话上狠下功夫、带头旗帜鲜明,切实做到忠诚干净担当,要从具体事情做起,时刻牢记党员的“第一身份”,切实发挥先锋模范作用。要严肃党内政治生活,把党的组织生活作为查找和解决问题的重要途径,定期召开民主生活会以及专题教育活动,解决党内错误的思想和行为,增强党员队伍的先进性和纯洁性,保证党内风清气正。

  三是发展壮大村集体经济。当前,群众最大的愿望就是尽快致富、增加收入,发展经济就是群众的最大利益。目前,全镇绝大多数村集体经济少于5万元,集体经济发展不够,是农村基层党建的现实和短板,各位书记作为发展集体经济第一责任人,要结合本村优势来谋划发展,引导农民选准致富项目,瞄准“一村一品”、“一村多品”动脑筋、做文章,宜农则农、宜工则工、宜商则商,积极探索集体经济多种发展途径,带领老百姓发家致富。村(社区)党组织书记还要做招商引资的带头人,通过招商引资,盘活村级资源资产,增加村集体收入。

  四是开展特色品牌创建。继续开展“能人回归工程”,培育党员“双建双带”示范典型,打造我镇基层党建亮点,创建党建特色品牌。我镇将充分发挥荣誉书记、荣誉主任队伍服务地方经济社会发展的作用,广泛宣传、加强联系,切实让荣誉书记队伍建设成为我镇基层党建工作的品牌。大力宣传“双建双带”典型,切实增强基层党组织吸引力和老百姓对基层党组织的“认同感”,充分发挥党员在经济发展中的示范带动作用,探索一条农村党建与经济建设结合之路。

  五是推进全面从严治党向基层延伸。近期,我镇将大力推进运用大数据开展惠民政策落实情况监督检查工作,对虚报冒领补贴、挪用惠民政策资金等问题,要发现一起、查处一起、严惩一起,绝不手软。希望广大党员干部要始终保持如履薄冰、如临深渊的警党意识,敬仰党的事业,敬畏手中的权力,敬重服务的群众,把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”,用好监督“记录仪”,堂堂正正做人、干干净净做事、清清白白做官。

  同志们,回顾党96年的光辉历程,我们无比自豪;展望蒋场发展的宏伟蓝图,我们满怀信心!让我们以党的十八大系列精神为指导,在上级党委的领导下,始终保持改革创新的勇气、争先进位的锐气、求真务实的风气,为创建美好“五镇”作出新的更大贡献。  

     谢谢大家!


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号