蒋场镇“聚力脱贫攻坚 人大代表在行动”活动阶段小结

索 引 号: 01139288x0104/ 主题分类: 其他     规划总结 发文日期: 2017年08月04日
发布机构: 蒋场镇 文       号:  

  

  蒋场镇共有市镇两级人大代表85名,其中市代表13人,镇代表74人(含3名市代表),下派代表1人。

  628,市人大召开“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”推进会以来,蒋场镇委、镇人大高度重视,迅速行动,实现了两大转移,一是将人大工作转移到聚力脱贫攻坚,全面建成小康社会的重点工作上来;二是人大主席将工作重点转移到脱贫攻坚,全面行动上来,通过一个多月的努力工作,取得了一定成绩。

  一、领导高度重视,代表积极参与

  活动开展以来,镇委、镇人大主要领导同志自始至终把活动拿在手上抓,亲自动员、亲自部署、亲自督导、亲自参与,镇委其他领导、镇人大主席团成员积极参与,积极支持配合,各级代表全面参与,全镇上下形成了一股聚力脱贫攻坚,全面建成小康社会的热潮。

  二、行动迅速,措施有力

  一是迅速召开党委会议,镇委于73号召开党委会,传达市推进会议精神,成立领导专班,研究制定实施方案,成立工作专班;二是召开动员会议,74日召开全体支部书记、市人大代表、人大主席团成员、各代表团团长、副团长参加的动员会议,安排部署聚力脱贫攻坚,人大代表在行动活动;三是成立了代表活动小组,全镇共划分7个代表活动小组,22个活动小组。每个小组专人负责,有具体联系村及贫困户;四是落实了代表活动室,全镇共建立七个代表活动室,其地点位于村办公活动场所,代表活动室做到有牌子、有位子、有桌子、有凳子、有柜子、有班子、有方案、有计划、有记录、有图片、有制度;五是开展了代表活动,镇人大于75日集中组织了代表活动,主要是分组走访贫困户,征求群众意见,开展代表联系贫困户、联系群众活动,各代表小组积极开展活动,广泛征求群众意见,帮助贫困户解决实际困难,有的送去了慰问资金及生活用品,有的提出解决问题的意见和建议,有的帮助贫困户出主意、谋划发展思路,鼓励贫困户增强脱贫致富的信心;六是建立了微信群,镇人大建立了市人大、镇人大两级代表工作群,传达上级精神、部署工作、交流经验、宣传典型。

  三、工作扎实,成效明显

  一是意见收集到位,通过广泛开展代表联系群众活动,全镇共收集各类意见40条,其中已解决5件,正在解决26件,提交市9件,意见涉及民生,农业基础设施等群众生活方方面面。

  二是走访覆盖面广,全镇22个村村村都有代表活动小组,联系走访贫困户98户,联系群众338人,群众普遍感受到人民代表真正代表了人民。

  三是代表工作趋于正规化,代表联系选民常态化,代表活动小组成为了代表联系群众的基地,代表联系群众制度化、常态化。

  四是涌现出了一批先进典型。柳口村人大代表王福亮吸收贫困户进入荆半夏合作社,本村贫困户李大林进入合作社后种植半夏5亩,年收入达6万多元,已脱贫;贫困户刘帮华流转土地4.6亩,每亩按1200元转让给合作社,夫妻常年在合作社务工,脱贫指日可待。

  全村共有6户加入王福亮的荆半夏合作社,4户贫困户将土地流转给合作社,增加了家庭收入,成为村产业脱贫典型。

  代巷村市人大代表汪少红多次深入贫困户代永丰家了解情况,自掏腰包给代永丰同志慰问资金500元。针对代永丰同志家庭特殊情况,为其无偿提供10亩土地,帮助其家庭种植草莓,年收入预计可达5万元以上。

  李场村市人大代表宋永华在市人大方主任支持下,帮助贫困户刘全山进行危房改造,在其资金为零的情况下,完成了危房改造。帮助四组贫困户杨满枝实现产业脱贫,种植菊花3亩,预计年收入可达1.5万元。

  主要问题:一是记录不够详细,只注重做不注重记录;二是对典型事例不善于总结推广;三是跨村代表联系不够经常;四是材料整理不够规范。针对以上问题,我们将在今后工作中努力加以改进,使我镇人大工作更上一层台阶。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号