蒋场镇“药材重镇”建设情况

索 引 号: 01139288x0104/ 主题分类: 农业、林业、水利     政务动态 发文日期: 2017年08月14日
发布机构: 蒋场镇 文       号:  

  

  今年以来,我镇全面推进农业供给侧结构性改革,努力发展中药材种植加工特色产业,建设“药材重镇”,取得了较好的成绩,完成了年初制定的特色工作目标。现将我镇“药材重镇”建设情况介绍如下:

  一、中药材发展情况

  目前,蒋场镇各类中药材种植面积12000余亩,其中菊花6000亩,荆半夏4000亩,黄蜀葵1500亩,辣根100亩、白芨种苗20亩,瓜蒌80亩。

  1、菊花

  菊花种植面积已达6000亩,主要分布在西湖、张庙、三阳寺、齐桥、贺湾、蒋场、江堤、堤湾等8个村。

  2、荆半夏

  荆半夏种植面积已达4000亩,主要分布在堤湾、柳口、江堤、李场等4个村;并已成功引进湖北鼎药集团建立荆半夏现代育种示范基地80亩。

  3、黄蜀葵

  黄蜀葵种植面积已达1500亩,主要分布在堤湾、柳口、江堤、蒋场、张庙等5个村,已进入收获期。

  4、辣根

  辣根种植面积已达到100亩,主要分布在齐桥村。

  5、白芨

  成功在官河村建立20亩白芨育种基地。

  6、瓜蒌

  瓜蒌种植面积已达100亩,主要分布堤湾、西燕、江堤、贺湾等4个村。

  二、主要工作情况

  1、加强宣传,提升产业影响。一是会议宣传。至今,我镇已召集以“药材重镇”建设为主题的专题党委会3次,支部书记会议4次、农业工作会议3次。二是材料宣传。制作了“药材重镇”宣传册4000多份,发放到全镇各村。三是上门宣传。干部主动上门入户对群众宣传我镇“药材重镇”政策。四是媒体宣传。邀请电视台、天门日报等媒体对我镇“药材重镇”建设进行宣传报道。通过多方面的宣传,极大的提高了我镇中药材特色产业影响力。

  2、加大投入,建设基础设施。今年,我镇投入100多万元,加快农田水利基础设施建设,夯实药材种植基础,增强特色产业发展后劲。其中投入41万元开展桥、涵、闸建设与维修;投入40万元更新改造孙岭泵站;投入20多万元配套柳口半夏基地、西湖菊花基地。

  3、加速引领,打造示范基地。今年我镇成功引进湖北鼎药集团,计划投资3000万元,三年内打造全国最大的荆半夏高产优质种子供应基地。目前,该项目已投资400余万元,建立荆半夏现代育种示范基地80亩。同时,我镇还在西湖村建立了500亩的菊花种植示范基地。我镇充分发挥荆半夏现代育种示范基地和西湖村菊花种植示范基地的样板引领作用,积极推进了“药材重镇”建设。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号