蒋场镇委办公室 镇政府办公室关于印发《蒋场镇家庭医生签约服务工作实施方案》的通知

索 引 号: 01139288x0104/ 主题分类: 卫生、体育     规划总结 发文日期: 2017年08月09日
发布机构: 蒋场镇 文       号: 蒋办发〔2017〕19号  

  

  

各村(居)民委员会、镇直有关单位:

  《蒋场镇家庭医生签约服务工作实施方案》已经镇委同意,现印发给你们,请按照相关要求,认真抓好贯彻落实。

  

  

                        中共蒋场镇委办公室    蒋场镇人民政府办公室

                                    201789

  

  

  

  蒋场镇家庭医生签约服务工作实施方案

  

   为逐步实施“户户拥有家庭医生,人人享有卫生服务”的目标,全面提高全镇居民的健康水平,充分发挥家庭医生“居民健康守护人”的作用,助力分级诊疗,根据《天门市医联体建设和家庭医生签约服务工作启动会》相关文件精神,结合我镇实际,制订本实施方案

   一、工作目标

  2017930日家庭医生签约完毕,101日起为签约对象提供约定服务。

  二、基本原则

  坚持“五个结合”,即自愿签约与政策引导相结合,门诊签约与上门签约相结合,基础服务与个性化服务相结合,村医服务与团队服务相结合,区域划分与有序竞争相结合。

  三、主要内容

  (一)责任主体

  镇、村干部:负责组织群众参加会议、宣传政策。将公共卫生服务内容和家庭医生服务宣传到各村(居)每组每户,营造全镇知晓公共卫生服务,积极支持并参与签约服务的良好氛围。

  责任主体:乡镇卫生院临床或全科医生、护士、公共卫生专业人员组成四个家庭医生团队+村卫生室医生。

  医联体:不直接参与家庭医生签约服务,为家庭医生团队提供业务指导帮扶、开展人员培训带教,衔接双向转诊咨询服务、开通绿色转诊通道等。

  镇卫生院:组建家庭医生团队,家庭医生团队由临床或全科医生、护士、公共卫生医师等组成四个团队,一个团队不少于4个人,服务不多于6个村,每个团队有明确的第一责任人。负责签约对象的基本医疗服务、基本公共卫生服务、重大公共卫生服务、计划生育免费服务、健康干预服务等。

  乡村医生:负责做好签约对象的沟通联络工作,协助团队开展健康教育、宣传,信息收集,基本医疗服务、公共卫生服务等工作。

  (二)服务对象:村、社区的村民和居民,签约到户,服务到人。其中贫困户要100%,常住人口中的老人、孕产妇、0-6岁儿童、残疾人、高血压患者、糖尿病患者、结核病患者、严重精神障碍患者要100%签约,其他人群也要应签尽签,争取达到100%,力争将服务扩大到全人群,逐步形成长期稳定的契约服务关系,基本实现家庭医生签约服务全覆盖。

  (三)服务内容:家庭医生签约服务主要包括基本医疗服务、基本公共服务、重大公共卫生服务、计划生育免费服务、健康干预服务等5个方面。

  1、基本医疗服务。家庭医生为签约居民提供常见病的初级诊治,推行分级诊疗,需要转上级医院诊疗的病人,家庭医生要及时提供转诊服务并履行转诊手续。

  2、基本公共卫生服务。家庭医生要以签约居民需求为导向,按照《国家基本公共卫生服务规范》的第三版要求,认真落实1246项基本公共卫生服务项目,以65岁以上老年、0-6岁儿童、孕产妇、慢性病人、严重精神障碍患者、结核病患者等重点服务对象,实行包户责任制开展健康管理、上门访视、家庭康复指导等服务工作。

  3、重大公共卫生服务。家庭医生加强与妇幼保健机构衔接,为签约对象中的孕产妇提供免费预防艾滋病、乙肝、梅毒母婴传播项目、农村妇女宫颈癌、乳腺癌检查项目及增补叶酸预防神经管理缺陷等服务。

  4、计划生育免费服务。家庭医生加强与妇幼保健机构衔接,为签约对象中的相关人群提供免费婚前医学检查服务、免费孕前优生健康检查服务、免费计划生育手术技术服务、免费发放计划生育药具服务、免费计划生育手术并发症鉴定服务、免费计划生育病残儿医学鉴定服务。

  5、健康干预服务。鼓励家庭医生开展以健康管理为主要内容、以主动服务为主要形式的个性化服务,如健康咨询、中医保健、药品代购、康复协助、化验检查。

  (四)服务包设计

  1、免费包。适用于所有居民,提供基础的基本医疗、基本公共卫生、重大公共卫生、计划生育免费服务,由市统一制定。

  2、优惠包。卫生院结合本单位实际,设计体检优惠项目,优惠幅度20%。优惠项目不受公共卫生签约服务项目限制。

  四、实施步骤

  1、成立专班。成立由镇分管领导张书华同志任组长,镇政府全体机关干部、卫生院家庭医生团队、所有村支部书记、村医为成员的专班,专班对辖区村的家庭医生签约服务工作实行分片包干。

  2、动员培训。镇定于810日对全体机关干部、村支部书记、卫生院长、家庭医生团队、村医,召开动员培训会,宣传家庭医生签约的目的、意义、内容,就工作的具体开展进行动员和部署。

  3、宣传发动。在镇政府、村委会、街道、卫生院、卫生室等地,悬挂标语和横幅、举办宣传栏、电子屏显示等方式,将公共卫生服务内容和家庭医生签约服务宣传到每村每户,营造全镇知晓公共卫生服务、积极支持并参与签约服务的良好氛围。

  4、签约服务

  1)以组为单位集中签约。各分片包村的机关干部、村支部书记、卫生院家庭医生团队、乡村医生等专班人员,下村入组召开小组会议,集中宣传政策,面对面进行签约。镇、村干部负责组织群众参加会议,宣传政策,卫生院家庭医生团队与群众签署协议,村医协助。签约合同一式2份,签约合同一式2份,签约后,手册放置一份放在对象手中,另一份合同卫生院留存。手册可使用3年,里面的合同一年签1次,续签时可在手册第4面续签。

  2)直接上门进行签约。不能集中签约的对象,包片的镇、村干部和家庭医生团队、村医到对象家中直接面对面签约。

  3)边开展公卫服务边签约。利用2017年第三季度公卫随访工作,边随访边签约,同时,边签约边对公卫工作回头看,对没有服务到位的公卫项目查漏补缺。

  5、建立台账。卫生院将协议上每个团队服务的每户家庭成员的姓名、性别、类别、电话等信息输入电脑保存,纸质协议也要装订成册。

  6、履行约定服务。签约对象凭签约手册到卫生院、卫生室享受家庭医生签约服务,家庭医生团队和村医按照约定履行好基本医疗、基本公卫、重大公卫、计划生育等服务。家庭团队和村医在履行基本医疗服务,即面对面服务,代购慢性病用药,提供就医咨询、联系上级医院住院手术、为行动不便人员提供上门服务时,要在签约手册中进行记录,其他的如基本公卫服务项目、重大公卫服务项目、计划生育服务项目不需要在签约服务手册中登记,在原有的公卫和计划生育服务登记本中登记。基本公卫生服务严格按第三版公卫规范进行。

  五、考核办法

  1、各村(居):各村(居)要把家庭医生签约应签尽签、签约服务落实到位作为硬任务,年底纳入村级绩效考核内容,镇政府会根据实际情况严格考核结果结账。

  2、卫生计生办:811日起,每半月通报一次各村签约工作进展情况。年底,卫计委将组织专班,到各村(居)随机抽查几个村,检查约定的基本医疗、基本公卫、计划生育项目落实情况。检查结果会和和计划生育年度考核、公共卫生年度考核、相关经费拨付等挂钩。

  3、卫生院:对家庭医生团队工作情况开展考核评价,让签约对象对家庭医生团队成员的满意度进行打分,视情节轻重进行调整或更换。

  

  


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号