蒋场镇创文实施方案

索 引 号: 01139288x0104/ 主题分类: 文化、广电、新闻出版     规划总结 发文日期: 2017年08月23日
发布机构: 蒋场镇 文       号:  

  

  根据市创文指挥部的要求和创文工作相关会议精神,结合我镇实际,特制定以下创文实施方案:

  一、指导思想

  深入贯彻党的十八大、十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,认真落实全市创文工作会议精神,突出思想道德内涵,做好民生工程,提升我镇文明建设整体水平,为加快推进美好“五镇”建设提供良好的环境。

  二、创建目标

  通过全镇上下共同努力,按照党的十八大的战略目标,对照《天门市全国文明城市创建实地考察点位基本标准》各项指标规定,扎实有效地开展文明创建活动,完成好市创文指挥部布置的各项重点任务

  三、创建重点

  为确保创文工作有序进行、责任到人,具体分成以下7个责任小组负责开展各项工作。

  ()镇区环境专项整治组

  责任领导:饶雄波 副镇长

  责任人:万信军、李家远、张本虎、崔江涛、陈胜利

  主要内容:

  (1)农贸市场。主要整治:无证照经营,越线经营;食品“三防”措施不落实;商品未明码标价;市场内存在乱停车、堆放杂物等现象;环境卫生保洁不及时、不到位;市场周边乱停车。(张本虎)

  (2)永镇路、将军大道。做到街道环境卫生干净整洁,垃圾清运及时;规范经营活动,彻底解决商贩占道经营、乱摆摊设点等突出问题;无乱堆放、乱张贴(如各类广告、牛皮癣等)、乱涂写、乱张挂、乱设广告牌等现象;加大治危拆违工作力度,无违章搭建现象。(李家远、万信军、代昌禄)

  3)交通环境治理。整治机动车不按规定停放、超速、不按道行驶,包括乱变道、乱掉头、乱鸣喇叭、集镇区开远光灯;驾乘摩托车不戴安全头盔、超载;自行车电动车乱停放问题。(崔江涛)

  4)客运站。确保客运站规范运营,整治农村客运车辆车容车况差、服务态度差、拒载、不主动给票、开车接打手机、车内抽烟及斑马线不礼让等现象。(陈胜利)

  5)花园小区。做到小区内无路面坑洼、沟盖缺损;无乱拉线、乱搭建、乱堆放现象;路灯、消防设施、楼道灯等无损坏。(李家远)

  (二)镇直窗口单位整治小组

  责任领导:詹冬英 纪委书记

  责任人:崔江涛、杨其林、李小军、张宁波、程红林、代昌禄、方友平

  责任单位:镇机关、派出所、财管所、卫生院、中心学校、人社中心、永镇桥社区、文化站等重要的窗口单位。

  主要内容:营造创文工作氛围(开辟专栏、张贴挂图、整治内外环境等);置办文明卫生设施(有便民箱、有文明用语标识、禁烟标识及设备等等);公开服务流程,制定高效的投诉处理机制。

  (三)“文明村”建设专项整治组

  责任领导:韩平飞 常务副镇长

  饶雄波 副镇长

  责任人:朱力、代昌禄、揭文军、贺葵松、彭少文以及各村主要负责人

  主要内容:

  (1)垃圾治理。主要整治:持续推进农村垃圾“户分类、村收集、镇转运、市处理”,合理配置、安放垃圾桶、及时清理垃圾,确保环境卫生整洁。(朱力、代昌禄)

  (2)村庄规划建设。主要整治:村庄内土地资源、产业项目、公共设施、住房等科学规划,打击“两违”,遏制“两违”蔓延,发现一起,拆除一起;整治畜牧养殖、洗沙石场等污染产业。(揭文军、贺葵松、彭少文)

  (3)“美丽乡村”示范点建设。主要整治:主干道路边绿化亮化、垃圾清运、水沟疏通、乱堆乱放、违章搭盖;美丽乡村示范点基础设施建设(包含广场建设、道路硬化、景观建设、河道清理等)(张业祥、汪少红、张平安)

  ()社会安全稳定组

  责任领导:沈骏宇

  责任人:邵振国、张衡以及各村、各单位负责人 

  主要内容:组织开展“平安坂里”创建,抓好社会治安综合治理;降低刑事案件发生率;开展法制宣传教育与法律援助服务;加强校园周边环境治理;督促抓好消防安全设施的完善和网吧等场所禁烟的落实;抓好各村、各单位安全稳定工作。

  ()资料、宣传组

  责任领导:张书华 宣传、统战委员

  责任人:熊欢、朱力

  主要内容:利用报纸、广播、电视、网络、社区宣传栏、户外广告、等各种有效的宣传形式,广泛开展文明城市创建工作、志愿服务、道德模范、未成年人思想道德建设等宣传,营造创建文明城市良好的舆论氛围,提高市民群众对创建工作的知晓率和支持率。整理各项创文资料。   

  (六)未成年人思想道德建设、志愿者活动组

  责任领导:张书华 宣传、统战委员

  责任人:崔江涛、张宁波、陈丹

  主要内容:

  1)创新工作举措,建立健全学校、家庭、社会“三结合”教育体系。整治校园周边商业网点,清理校园周边200米内上网服务营业场所、电子游戏经营场所等。严厉查处网吧接纳未成年人等违规经营行为,取缔“黑网吧”。

  2)做好志愿者队伍的招募、组织、培训、管理和活动记录。

  (七)督查组

     责任领导:詹冬英 纪委书记

  责任人:陈鹏

  主要内容:督查各村、各单位落实创建全国文明城市工作任务完成情况。督查创建全国文明城市工作各职能组工作的落实情况,负责对工作未落实到位的相关责任人进行问责。把创建文明城市工作纳入效能考评和干部考核范围,制定和落实奖惩机制。抓好党建工作和党风廉政建设。

  四、工作要求

  ()加强组织领导,全面落实责任。充分认识文明城市创建工作的重要性和必要性,要统一思想,强化领导,把此项工作列入重要议事日程,与中心工作同研究、同部署、同考核,同验收。镇成立由党委书记王科军同志任指挥长的创建全国文明城市领导小组,各线、各部门要结合自身工作实际,制定切实可行的工作方案,开展形式多样、特色鲜明的主题活动,确保创建工作落到实处,有成效。

  ()动员全民力量,形成共创局面。积极调动各方面的力量,做好宣传发动和组织协调工作。要按照镇里统一部署,紧密联系各自实际,积极参与,带头创建。组织和动员党员、群众充分发挥自身优势,大力支持和主动参与文明城市创建,在全镇形成一种全方位、多层次的群创群建体系。

  ()突出重点,统筹兼顾。创建工作要突出群众性、广泛性、参与性,要积极探索文明城市创建工作的新思路、新举措,抓住关键,突出重点,统筹兼顾,力求突破。坚决杜绝严重违法违纪、重大安全事故、重大刑事案件、重大环境污染事件等一票否决情况的发生。同时,要注重资料的整理和收集。要将创建的资料收集融入到整个创建活动之中。做到创建有有方案、有过程、有总结,及时将资料进行整理并用电子档进行建档保存,做到收得齐、整得好、拿得出。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号