蒋场镇2019年健康扶贫工作方案

索 引 号: 01139288x0104/ 主题分类: 民政、扶贫     公文 发文日期: 2019年05月10日
发布机构: 蒋场镇 文       号: 蒋政办发〔2019〕11号  

  

  按省市脱贫攻坚有关决策部署,特别是《天门市健康扶贫三年攻坚行动实施方案》(天卫生计生发(2019)5号)有关要求,落实好大病专项救治、慢病签约服务管理、基层医疗机构能力提升等相关工作,我镇结合实际情况,特制定如下方案。

  一、村卫生室建设和管理

  1.我镇所有行政村除柳口村属于私有性质外,均有标准化村卫生室,所有村卫生室都有合格村医,村医100%在规点卫生室规范执业。我镇将三个贫困村之一的彭刘村卫生室按照“五化”标准规范建设示范卫生室,并召开现场会,促推村卫生室的对标整改。

  镇卫计办和卫生院将按照月巡查要求,对巡查中发现的问题督促整改,并将巡查情况在月底上报基妇科。

  二、积极开展大病专项救治工作

  1.开展专项救治工作。由镇委镇政府组织,镇卫计办组织家庭医生团队进村入户,村民委员会班子成员负责组织贫困人口,对患有健康扶贫核定的21种重大疾病等疾病的救治对象进行摸底排查,并建立救治台账,向大病救治对象宣传健康扶贫政策,帮助贫困户联系定点医院预约救治时间,通知救治对象到定点医院进行治。救治完毕后,镇村两级相关要对救治对象进行回访。

  2.落实先诊疗后付费和“一站式、一票制”结算。实行先诊疗后付费。入院时,无需缴纳住院押金;出院时,支付个人自负费用,一个窗口办理出院手续、“一票制”结算。

  三、“光明扶贫工程”的实施

  1.工作目标:对建档立卡农村贫困人口白内障患者进行免费救治。

  2.定点医院:原则上我镇的白内障患者可到市中医医院救治。

  3.救治流程。定点医院将组织临床专家组,镇卫计办、卫生院、各村(居)民委会员进行协调配合,6月底前对所辖区域所有建档立卡农村贫困人口进行筛查,发现的需要救治的白内障患者建好台账,进行动态追踪和销号式救治管理。

  4.免费救治。定点医院将对2017年7月25日至2018年12月31日期间救治的建档立卡农村贫困人口白内障患者信息进行清理,2019年4月30日前完成补助款申请流程,2019年6月30日前将补助款补助到位。2019年1月1日起,定点医院落实好建档立卡农村贫困人口白内障患者免费救治政策。  

  5.宣传报道。镇卫计办、卫生院将在本辖区内广泛宣传“光明扶贫工程”政策,并将符合政策的白内障患者到市定点医院治疗。并将救治的“光明扶贫工程”典型案例资料向市卫健委报备。

  四、落实慢病签约服务管理

  对建档立卡农村贫因人口提供慢病签约服务管理中,2019年长期外出或失联不能签约、体检、随访等服务的,须由驻村干部、村干部签字进行书面证明,村委会盖章,证明材料存档备查。 

  1.签约。乡镇卫生院家庭医生团队以户为单位和所有常住建档立卡农村贫团人口签定家庭医生服务协议,做到应签尽签,同时做好查漏补缺工作。签约协议一式2份,贫困户与村委会为各一份,并装订成册。 

  2.体检。每年为常住建档立卡农村贫困人口开展1次免费健康体检。其中,老年人、孕产妇、儿童、高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍等公共卫生服务对象按照公共卫生服务规范进行体检,其他慢病人群以及18岁以上健康人群检查一般体格体检并规范填写体检表。 

  3.随访。对高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍患者制定个性化健康管理方案,发放个性化健康教育处方,每年度至少4次随访(一季度一次,至少1次入户),对其他慢病患者每年至少开展1次入户随访。随访需规范填写随访表。 

  4.建档。为所有常住建档立卡农村贫困人口建立1份纸质健康档案,档案中必须有2019年体检表,慢病人员还要有2019年随访表等资料。  

  5.遍访贫困户。卫生院家庭医生团队人员需要组织人员,在6月底前,要按照责任分工进村入户遍访辖区所有贫困户,并填写登记表。

  一是摸清所有贫困人口的健康状况、患病的情况、健康需求,在《2019年天门市健康扶贫家庭医生遍访贫困户登记表》内记录,须注明病名、管理措施(慢病签约服务、大病专项救治、预约诊疗或联系转诊、残疾人康复服务等)。 

  二是落实“一家一本明白册”,将《健康扶货手册》发放到每个费困户家中的明白袋内。 

  三是培训“一家一个明白人”,入户宣传健康扶贫政策。讲解慢病防治知识,进行健康和康复指导,让每个家庭有一个成员掌握基本的健康技能,了解健康扶贫政策。   

  四是落实“一家一份实用工具”,向贫困家庭免费发放控油壶、限盐勺等健康实用工具。现场讲解使用方法,推动养成良好生活习惯。 

  6.因病施策。 对所有签约的贫困人口,重点做好一级预防工作,免费提供相应的基本公共卫生服务,积极做好贫困人口慢病筛查。 

  对患一般疾病贫困人口,重点做好二级预防工作,需要住院治疗的,联系镇卫生院制订诊疗方案,如有必要提供向上级医院的预约和转诊服务。 

  对慢性病贫困人口,重点做好三级预防工作,由家庭医生服务团队制定个性化签约服务方案。 

  对大病及重病贫困人口,做好三级预防工作,组织到定点医院治疗,做好病后的康复管理。 

  对于建档立卡农村贫困残疾人,6月底前,签定个性化家庭医生服务协议,每年至少上门1次,提供个性化的家庭医生签约服务,包括提供体检和功能评估;指导进行户外活动;亲属或监护人家庭康复指导:心理疏导和心理健康服务:指导功能康复、生活自理能力训练和社会适应能力训练。 

  7.健康教育。镇卫生院每年至少开展9次以上健康咨询活动,举办12次以上健康知识讲座,村卫生室每年至少举办6次以上健康知识讲座。 

  8.优质服务。家庭医生团队是签约服务的责任主体,要热情热心主动为签约贫因人口提供合理用药、健康咨询、就医指导、预约诊疗、联系转诊、公共卫生等服务。乡村医生是第一联络人,要加强与签约服务对象的沟通和联系,督促、指导签约服务对象主动接受健康教育、健康管理等服务。

  五、维护全国健康扶贫动态管理系统信息 

  镇卫计办要明确专人负责维护全国健康扶贫动态管理系统。及时准确录入下发的贫困人口医疗费用信息;系统人员患病核准率、核准患病人员三个一批分类率、大病集中救治率、慢病签约服务率均需达100%,及时对家庭医生团队人员信息进行更新与维护。 

  镇卫生院要明确专人负责上传慢病随访信息,高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍患者每季度上传1次随访信息,其中至少要有1次定位照片;其他慢病患者每年上传1次随访信息及定位照片。 

  镇卫生院同时要做好家庭医生服务管理平台信息的上传与维护,涉及建档立卡农村贫困人口的签约和服务信息要与全国健康扶贫动态管理系统相关数据保持一致,确保信息真实准确。 

  六、开展健康扶贫领域作风问题专项治理活动 

  1.按照有关要求,开展健康扶贫领域作风问题专项治理活动和监督执纪问责专项行动。 

  2.建立完善健康扶贫手册、督办、考核机制,实行一季一督办,一年一考核。 

  七、保障措施

  1.加强组织领导。我镇结合实际制定了此实施方案,明确时间节点和工作要求。成立健康扶贫工作领导小组,镇委副书记、镇长周柱兵同志任组长,人大主席张书华同志、宣传统站委员熊欢同志任副组长,卫计办各相关人员、卫生院院长、村委会书记(主任)、村妇女主任、卫生院医生、村医为成员。该领导小组下设办公室,卫计办主任陈容管理办公室日常事务。领导小组名单见附件。 

  2.督导考核。健康扶贫工作纳入将纳入乡镇党委政府的党政线考核内容。卫健委将采取明察和暗访的形式进行督导和检查,督导检查情况纳入年底考亥严格结账。

  3.做好宣传引导。卫计办、卫生院要将健康扶贫政策宣传日常化,广泛推广,同时报道健康扶贫工作中涌现出的生动事迹,努力营造全社会关注、支持健康扶贫工作的良好舆论氛围。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端