蒋场镇2019年“全国最美家庭”——陈于明家庭事迹

索 引 号: 01139288x0104/ 主题分类: 文化、广电、新闻出版     政务动态 发文日期: 2019年06月18日
发布机构: 蒋场镇 文       号:  

  

  提起陈于明,认识他的人无不啧啧称赞。一家之主的陈于明,原蒋场镇蒋场村党支部书记,他忠诚于党,服务于民,几十年如一日,脚踏实地、勤恳工作,多次被蒋场镇评为“先进工作者”“优秀共产党员”,2015年被评为全市优秀共产党员,2016年被评为全省优秀村党支部书记,2017年被评为“天门市劳动模范”、市党代表、市人大代表。其妻何玉环女士热心公益,夫妻二人恩爱和睦,还有一对令人羡慕的姐妹花女儿,他们用平凡生活中的点点滴滴诠释了“家”与“爱”的真谛。

  不慕虚名,做好村级领头雁

  竭心尽力改善村级环境蒋场村地势低洼易涝易旱,担任村党支部书记以来,陈于明急群众所急,带领群众修建天南长渠引水渠1000多米、排水沟900多米,有效改善了农田水利条件。几年前蒋场村还是晴天一身灰、雨天一身泥,如今取而代之的是硬化道路和石子路,群众不再出行难。为了改善群众出行条件,他四处奔波,积极争取支持,发动村里党员干部、成功人士捐款,调动其他群众修路的积极性。

  身先士卒推动经济发展。为促进村集体经济发展,陈于明积极跑项目,大力招商引资。2014年他代表村委会和长江大学签订合作协议,在蒋场村建设了一个生态养殖教学基地,实现了荒地利用和村级集体经济的双赢。2016年,为保障蒋场镇新引进的锦荣制衣企业顺利落地,他挨家挨户给群众做征地工作,对不理解的群众耐心解释,还组织群众到渔新镇圣湾村参观,做通了23户农户的思想工作。他还因地制宜引进优质菊花品种,带领群众发展特色农业,促进农民增产增收。

  真心实意解决群众难题。在村里任职三十多年,他走遍了全村三百多户,踏遍了全村每一寸土地,尤其是那三十多户精准扶贫对象,他更是关爱入微,谁家有难事、烦心事,他一一写进了他的工作日记,装进了他的心间。谁家有急事需要帮忙,陈于明二话不说就过去。村里4组老党员陈远彪年近80岁,生活困难。他时常家访,每年都给予帮助,及时送去钱及米、油等生活物资。

  言传身教,充当家庭润滑剂

  陈于明书记不求回报的敬业精神,温暖着千家百户,感染着左邻右舍,更激励着爱妻娇女。其妻何玉环,没有很高的学历,没有体面的工作,更没有显人的财富,但她同自己丈夫一样有一颗甘于奉献、乐于助人的赤诚之心。十多年如一日,她默默地用自己的言行举止,书写着虽不辉煌但却充实幸福的人生。平常日子,她总爱到敬老院走一走,为老人们剪剪头发,洗洗衣被,仿佛敬老院的专职护工。父母的相处之道,深深地影响着他们的孩子。大女儿陈娜,在河南郑州工作,2016年陈于明主持本村村级公路改造,她慷慨解囊,鼎力相助,捐出了近一年的工资;妈妈参与组织的义演,她也倾力支持。小女儿陈,高学历人才,怀着对父母的感恩之心,怀着对家乡的赤诚之心,毅然放弃了大城市舒适的生活环境,体面的工作,丰厚的待遇,回到了家乡,当上了一名乡村老师,为家乡育人才、做贡献。

  遍洒爱心,弘扬社会正能量

  古语有云:百善孝为先,孝顺父母是中华民族的传统美德,孝亲敬老是营造幸福家庭的基石。“孝”如果只停留在家庭,那么这种孝只是“小孝”,而陈书记的贤内助何玉环女士却把这种“孝心”延伸到了村舍邻里,延伸到了蒋场福利院里的一位位孤寡老人,成就了一种“大孝”。由她牵头发起组织,于2008年成立了蒋场镇爱心团队,并建立了专门的联系群。经过一些年的发展,爱心团队现有队员34名,年纪最大的62岁,最小的38岁,他们中有经商者、理发师,也有老师和单位人员。2016年特大洪涝灾害时,爱心团队自发行动,不怕酷暑,顶着炎炎烈日发放救灾物资;每年的特别节日,如母亲节、重阳节等等,爱心团队都会精心策划,全力准备为福利院老人们送去丰盛的节日“大餐”。而这些活动的开支,有一部分都是由何玉环个人默默承担。遇有人生病或修路,需要捐钱,他们都慷慨解囊。他们的爱心,惠及大众,感染着无数人。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端