蒋场镇“退垸还湖”初见成效

索 引 号: 01139288x0104/ 主题分类: 城乡建设、环境保护     业务工作 发文日期: 2019年08月12日
发布机构: 蒋场镇 文       号:  

  

  近日,蒋场镇完成了孙潭湖湖面界桩和公告牌的设置工作,“退垸还湖”初见成效。8月8日,全市退垸还湖暨小微水体整治工作现场推进会在蒋场镇召开。

  孙潭湖为省重点保护湖泊,位于蒋场镇黑流村,水面面积144亩。上世纪八十年代以来,孙潭湖湖面被人工分割成数块大小不一的鱼塘,用于投肥养殖。水产养殖加上湖区北部畜禽养殖场产生的污染物,导致孙潭湖富营养化严重,水质呈劣V类,其中高锰酸盐、总磷、氨氮明显超标。

  为改善区域生态环境,还原孙潭湖原貌,今年1月,蒋场镇委、镇政府制定了孙潭湖“退养还湖”实施方案,组建工作专班,对孙潭湖进行集中整治。整治主要分为终止承包、整治恢复和建设美化三个阶段。终止承包阶段主要是督促承包人处理养殖物,自行拆除附着物。整治恢复阶段主要体现为“四清一补”:一是清养,即清除水中养鱼、岸上养鸭;二是清建,即清除水中增氧设施、岸上房舍和鸭棚;三是清围,即清除湖中围垸;四是清占,即清除造田占领的地方和承包主栽种的树木;“一补”即对湖泊进行生态补水。建设美化阶段主要是清洗界沟、绿化围堤、设置界桩等。

  目前,蒋场镇共投入60余万元,拆除孙潭湖湖间大坝7处、鸭棚2500平方米,挖圩土方15115方,清除树木2500株,清理界沟1.5千米,同时完成了界桩和公告牌设置,湖泊水质逐渐改善。接下来,将对孙潭湖围堤进行绿化,建立起湖泊管理保护长效机制。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端