蒋场镇环保督察整改及污染防治攻坚战重点任务推进情况汇报

索 引 号: 01139288x0104/ 主题分类: 城乡建设、环境保护     规划总结 发文日期: 2019年08月12日
发布机构: 蒋场镇 文       号:  

  

  我镇严格按照《关于建立环保督察整改及污染防治攻坚战重点任务推进情况月调度机制的通知》文件要求,结合我镇实际,扎实开展工作,现将蒋场镇环保督察整改及污染防治攻坚战重点任务推进情况汇报如下:

  一、加强学习,提高思想认识

  蒋场镇委镇政府全面贯彻习近平总书记生态文明思想,认真落实中央、省、市环境保护决策部署,牢记习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”的重要嘱托,坚定走生态优先,绿色发展之路。组织观看了国家长江流域生态环境相关警示片,开展了生态环境保护相关内容学习,组织了专题研讨,提升了全镇党员干部环境保护意识。

  二、认真落实河湖长制,加快推进清“四乱”工作

  按照市河长办要求,全面启用手机APP掌上巡河做到河湖长巡河可视化、轨迹化,切实保障巡河频次。各级河长按照巡河要求按时巡河,目前没有发现不巡未巡现象发生。根据天门市河湖长制办公室关于印发《天门市河湖“清四乱”专项行动实施方案》的通知,蒋场镇河长办制定了《蒋场镇河湖“清四乱”专项行动实施方案》,并下发到18个村(居)。全面摸清和清理整治河湖管理范围内乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”突出问题,发现一处、清理一处、销号一处。此次专项行动将采取“河长挂帅、水利牵头、部门配合、上下联动”的工作机制,严格落实河道管理及河长制各项工作制度,前“清四乱”专项行动见到明显成效,基本解决河湖管理保护中的“四乱”突出问题以及侵害河湖安全运行、危害河湖生态健康的违法行为,逐步实现水清、岸绿、景美的河湖管理保护目标。

  三、土壤污染防治工作情况

  我镇结合城乡生活垃圾统筹治理工作,对田间地头药水袋、农药瓶、塑料进行清理,并严格控制化肥和农药的使用以化肥、农药"减量化、合理化"使用为重点,鼓励、引导农户和大户实施种地、养地结合,走可持续循环发展之路,达到了农药化肥减量、利用率提高的目的,农作物秸秆露天焚烧得到有效遏制,农业面源污染程度降低

  四、孙潭湖退养还湖工作情况

  镇委镇政府制定了孙潭湖退养还湖实施方案,组建了工作专班,对孙潭湖进行重点整治。整治主要分为三个阶段:第一阶段终止承包合同,于2019年4月25日完成;第二阶段恢复原貌,主要工作内容为砍伐承包主沿岸树木,搬迁养鸭户,拆除看护房及鸭棚,挖除湖中围圩,重新补水等,于5月25日完成;第三阶段绿化美化、恢复原貌后,对围堤全部植绿复绿4000株。全程预计总投资60万元。目前,孙潭湖经过20余天的攻坚克难,共拆除大坝7处、鸭棚2500平方米,挖圩土方15115方,清除树木2000渔网1500余米清理渔船等设备12余台。

  五、秸秆禁烧及综合利用工作情况

  我镇召开了秸秆禁烧专题会议进行动员部署,明确任务,落实责任,健全领导班子,完善秸秆禁烧工作制度;全镇范围内累计张贴了通告15000余份;设立永久宣传牌宣传;各村在主要路口悬挂5条以上宣传标语,田块设立80余块宣传责任牌;镇成立督导专班和巡查专班,在全镇范围24小时不间断进行督导和巡查,发现问题、督促整改,实现了今年夏收“不燃一把火,不冒一处烟”的目标。

  六、畜禽养殖废弃物污染治理与综合利用工作情况

  我镇召开了2019年畜禽养殖污染治理工作推进会,统一认识,明确举措,对我镇90户养殖场分别制定“一场一策”治理方案。目前我镇已拆除中小养殖场42家,整改30家。下一步,我们将再加力度,重拳出击,精准整治,确保关停全部到位对已经整改到位的中小养殖场将严格监管,确保治污设施正常运转使用对重点大户重点检查督导坚决打击偷排直排。

  七、乡镇污水处理厂及管网建设情况

  我镇以全市整体推进乡镇污水处理厂建设为契机,严格把握市指挥部要求的污水处理工程时间节点,加紧生活污水处理厂配套管网建设,目前我镇污水处理厂建设完毕并投入试运营,二期管网工程即将启动。

  八、杨家新沟治理情况

  杨家新沟(蒋场段)上游由张港镇河山村进入我镇,经孙岭村、官祭口村、将军路村、李场村出我镇进入汪场镇境内,全长10.5km。

  杨家新沟由市统一进行规划整治,整改内容:土方清淤、沟底衬砌、生态护坡、水闸和过水涵洞修建。目前已治理完成。我镇河长为镇长周柱兵,实行一月一巡查,发现问题及时处理。配备保洁员2名每月不少于三次河道保洁并上传图片于工作群目前我镇李场段水质为四类

  九、城乡生活垃圾统筹治理工作情况

  今年我镇继续全面开展清洁家园“十户联创”活动,实行党员干部包示范户,示范户带一般户,户户争当清洁户,年终评选清洁农户“十户联创”优胜单元。我们要求保洁员认真开展工作,优化服务,按时开展垃圾清扫和清运工作,针对节假日等高峰期工作任务重的实际,适当增加清运次数,保证了村民房前屋后、通村道路等干净整洁,集并点无散落、堆积垃圾,得到了村民的一致认可。

  十、天门河沿线排污口清查整改情况

  蒋场镇原有唯一的排污口位于四万桥前边(蒋场中学旁)。镇组织人员对排污沟及周边环境进行了整治,清除沟边杂树杂草、塑料垃圾及生活垃圾。投入了3万元资金,组织船挖机对镇区排水沟进行了疏挖,疏洗300米建立了排污口公示牌。目前排污口已并入污水处理厂。

  十一、厕所革命工作情况

  我镇23个村(居),现合并为18个村(居),住居民居10396户,具备建设条件户9100户,计划建设农村公共卫生厕所22个(包含2个示范点)。市布户厕总任务为6800户目前,已完成录入农村总户数4116户,公厕完成数为8座。我镇将农村厕所改革工作作为改善农村人居环境的一项重要内容,主要领导负责,用现场会促进带动工作,多次互相学习,比进度,比质量,比安装,比环境,把“厕所革命”工作作重心,实地考核,及时整改,做到领导放心,群众满意,确实体现“利为民所谋”的服务心,将“厕所革命”工作落到实处。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端