渔薪镇2017年征兵工作实施方案

索 引 号: 01139288x0105/ 主题分类: 其他     公文 发文日期: 2017年07月27日
发布机构: 渔薪镇人武部 文       号: 渔政办发〔2017〕19号  

  

各村(居)民委员会,镇直有关单位:
  为切实做好2017年征兵工作,根据《中华人民共和国兵役法》、《征兵工作条例》和省、市征兵办征兵工作部署,结合我镇实际,制定实施方案如下:
  一、指导思想
  2017年度征兵工作,坚决执行国防部征兵命令,坚持以兵员质量为核心,以廉洁征兵为重点,以“五率”考评为出发点和落脚点,紧紧围绕“大学生征集比例不低于50%、退兵率不高于1%”和“无责任退兵”的目标,加强组织领导,强化工作措施,狠抓工作落实,确保今年征兵工作任务圆满完成。
  二、方法步骤
  征兵工作从7月6日开始,7月28日目测初检,8月5日组织赴市体检,9月10日以前完成新兵政审,确保入伍人员名单,9月10日起运新兵,9月底运送完毕。
  第一阶段:组织准备(7月6日-7月11日)
  1、向镇党委汇报全市征兵工作会议精神,制定2017年征兵工作实施方案。
  2、调整镇征兵工作领导小组成员,组建征兵办公室,成立镇征兵领导小组。
  3、召开全镇征兵工作会议,总结去年征兵工作,部署今年征兵工作。
  第二阶段:宣传发动、目测初检(7月12日-7月28日)
  1、通过专栏、标语等多种方式广泛深入进行征兵宣传发动,每村标语不得少于20条。
  2、组织预征对象报名登记,审核预征对象。
  3、进行政治初审。
  4、做好应征青年病史调查,组织应征青年到镇卫生院目测初检(7月28日)。
  5、确定进市体检站人员。
  第三阶段:体格检查(7月29日-8月10日)
  1、按市体检站安排,组织初检合格人员进站体检(8月5日)。
  2、张榜公布体检合格人员名单。
  第四阶段:身体复查、政审定兵(8月11日-9月5日)
  1、对体检合格人员进行政治审查,复核病史情况。
  2、组织对条件兵进行身体复查。
  3、上报《应征公民政治审查表》到市征兵办政审组。
  4、张榜公布政审合格人员。
  5、镇征兵办公室与接兵干部到预定兵员家中进行走访调查,确定预定对象。
  6、审定新兵,张榜公布入伍新兵人员名单。
  第五阶段:新兵起运(9月10日-9月30日)
  1、发放服装。
  2、对新兵进行教育,下发《廉洁征兵明白卡》。
  3、组织欢送新兵活动。
  4、将新兵送到指定地点集结,与市征兵办、接兵部队办理新兵交接。
  第六阶段:后期跟踪管理(10月-12月底)
  主要是核准新兵身份及名册,搞好新兵后期跟踪管理,发放入伍通知书、光荣军属牌,协调优抚工作。
  三、征集对象
  征集的主体对象为具有高中(含职高、中专、技校,下同)毕业以上文化程度的青年,优先征集学历高的青年和应届毕业生入伍。征集的城镇青年应具备高中毕业以上文化程度,农村青年应具备初中毕业以上文化程度。征集的女青年,为普通高中应届毕业生和全日制普通高等学校应届毕业生及在校生。
  四、征集对象的年龄、条件、办法、时间
  1、征集年龄:男青年为2017年12月31日前年满18至20岁,高中毕业文化程度的青年可放宽到21岁。全日制普通高等学校毕业生放宽到23周岁,本科及以上学历毕业生放宽到24周岁。根据本人自愿,可征集年满17岁的高中应届毕业生入伍。
  2、征集条件:按照国防部征兵办2017年印发的《应征公民体格检查标准(试行)》和《应征公民体格检查办法(试行)》执行。应征的基本体格条件是:
  ①身高:男性身高160cm以上,女性身高158cm以上。其中:坦克乘员:身高160-178cm;水面舰艇、潜艇人员:男性身高160-182cm,女性身高158-182cm;潜水员:身高168-185cm;空降兵:身高168cm以上;特种作战部队、中央警卫团、公安警卫部队条件兵:男性身高170cm以上(体格条件优秀的165cm以上),女性身高165cm以上;驻香港澳门部队条件兵:男性身高170cm以上,女性身高160cm以上;北京卫戌区仪仗队队员:男性身高180cm以上,女性身高173cm以上。
  ②体重:男性青年不超过标准体重(标准体重kg=身高-110)的30%,不低于标准体重的15%。女青年不超过标准体重的20%,不低于标准体重的15%。
  ③视力:右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5,屈光不正经准分子激光手术后半年以上,无并发症,任何一眼裸眼视力达到4.8,眼底检查正常,除潜水员、潜艇人员、空降兵外合格。其中:坦克乘员、潜艇人员、水面舰艇人员、北京卫戌区仪仗队队员,任何一眼裸眼视力不低于4.8;潜水员、空降兵、特种作战部队、中央警卫团条件兵、公安警卫部队条件兵,任何一眼裸眼视力不低于5.0。
  ④文身和瘢痕。文身瘢痕的合格条件,这次作了大幅度的放宽。“文身”不属于健康体检的范畴,只是由于工作便利而由医务人员代查,其是否合格主要考虑的是军容和政审的需要。面颈部影响功能的瘢痕,其他部位影响功能的瘢痕,不合格。无功能障碍对战斗力生成无影响的瘢痕,比照“文身”大幅度宽了合格条件。
  3、征集办法:从即日起,适龄青年可以由本人或家长到镇武装部或村委会报名应征,经政治审查,体格检查并符合其他征集条件的,由市人民政府征兵办公室批准入伍,批准的时间统一填写2017年9月1日,新兵的军龄一律从9月1日起算。
  五、要求
  1、要迅速展开工作。各单位必须做到早安排、早部署,把工作往前赶,争取主动。
  2、要切实落实责任。切实加强对征兵工作的领导,落实征兵责任制,各单位要把征兵工作作为当前中心工作来抓,严格落实奖惩制度,确保高标准完成征兵任务。
  3、要严把廉洁征兵关。要强化征兵纪律,坚决防止和纠正征兵中的不正之风,做到廉洁征兵,开门征兵。
  4、要确保安全顺利。要高度重视安全防事故工作,把安全防事故工作贯穿征兵工作全过程,加强管理,及时发现和解决征兵工作中出现的问题,防止事故发生。
                          渔薪镇人民政府办公室
                             2017年7月6日

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号