渔薪镇召开防汛工作会议

索 引 号: 01139288x0105/ 主题分类: 农业、林业、水利     业务工作 发文日期: 2017年08月02日
发布机构: 渔薪镇 文       号:  

  

  主汛期已经来临,防汛工作已进入从准备到应对、从备战到实战阶段,为确保今年安全度汛,我镇6月10日召开了防汛紧急会议。会上,转达了全市防汛工作会议精神,分析我镇防汛形势,明确任务要求,落实责任措施。
  一、充分认识严峻形势,切实增强做好防汛工作的紧迫感和责任感
  最近十多年,国家逐步加大了对水利方面的投入,从大江大河到中小河流,从国土平整、农业综合开发到小农水建设,投入力度逐渐加大,投入的方向逐步在向农村转移,2013年对农村小型水利工程管护体制进行了改革,划拨中央资金对农村的小型工程管护给予补贴,重视程度之高,是前所未有地,近几年天门河、天北长渠全面进行了整治,今年我们地南港河整治工程也开工了,在未来几年北港河、肖家沟、东风干渠都会列入改造计划,可以说将后来我们的防洪保安和抵御自然守灾害的能力将得到了大幅度增强,今后的防汛压力将会减轻。但从今年情况看,我们防汛压力仍然很大,形势不容乐观,主要表现在三个方面:
  (一)从气象因素看,形势十分严峻。
  湖北省于6月9日入梅,在入梅前,南方已经经历了三轮强降雨过程,我镇本次强降雨为第二轮,渔薪6月上旬共有4次降雨过程,降雨量为94毫米,是去年同期的4。8倍。预计第三轮降雨时间可能发生在是14、15号。
  另据根据国家气象台网专家分析,今年发生洪灾的概率和降雨的强度可能要小于去年,但今年极有可能发生旱、涝同年的灾害。
  (二)从水利因素看,防汛隐患尚未根本消除。3月7日,我镇专班组织了一次徒步检查,将“三河二渠”上的险工险段进行了梳理,共查出了32处隐患。比如肖家沟董塌段、南港河张蔡段、北港河杨港段等这些位置堤身欠高的问题,天北长渠多处散浸、管涌的问题,涵闸泵站未保养、损毁设施没有修复等等,这些在去年防汛过程中暴露出来的问题,今年仍然存在,依然是今年防守的重点。
  (三)从劳力物质因素看,防汛应急能力受到制约。伴随着人口老龄化和劳动力外出务工的增多,目前全镇在家劳动力不到五分之一,青壮年基本都不在家,紧急时候要组织劳力、物资都十分困难,这类问题在去年抢险过程中充分暴露。
  二、要充分总结去年防汛救灾的经验教训,切实做好当前的防汛工作
  今年全市防汛工作会议上,吴锦书记要求,要高度重视去年防汛抗灾工作中暴露出来的问题和短板,提前做好周密准备,做到检查排查到位,整险加固到位,组织领导到位,应急预案到位,物料准备到位,指挥协调到位,责任纪律到位,奋力夺取今年防汛抗旱工作的全面胜利。
  渔薪镇今年防汛工作的主要目标是:全力确保安全度汛,在水利工程的防御标准内切实做到“不垮一坝、不倒一堤、不损一闸站、不伤一人”。为实现这一目标,党委书记刘同生要求各村、各单位和全体机关干部要做好“三查三定”工作。
  1、查隐患,定除险方案。今天会议以后,各村、各单位要立即对本责任区域内所有水利工程再进行一次全面的查险整险,主要内容是堤上除杂、沟里除障、涵闸保养、泵站试车,做到外挡内排稳固,沟渠过水通畅,闸、站启闭及时,检查要横向到边,纵向到底,不留死角。对在检查中发现的水工程安全隐患,要及时处置,对个别暂时无法消除的隐患,要制定有针对性的防守预案。
  2、查劳力物资,定应急预案。各村、各单位要提前谋划好本年度的渡汛预案,计划好劳力、物资准备方案和抢险突击队花名册,牢固树立“宁可备而无汛,而不可汛而无备”的思想,以便在关键时刻能从容应对。
  3、查责任,定具体人员。各村、各单位防守区域要全面落实包保责任制,把防守区域分块划片落实到个人。镇机关干部按各自责任区域到岗到位,要充分发挥党员干部的先锋作用,深入防汛工作第一线,精心组织,认真履职。要严格遵守防汛纪律,防汛纪律就是党纪、政纪,防汛指令就是军令、政令,必须做到军令如山、政令畅通。
                             渔薪镇防汛抗旱指挥部办公室
                               2017年6月11日


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号