渔薪镇人民政府办公室关于印发《渔薪镇家庭医生签约服务工作实施方案》的通知

索 引 号: 01139288x0105/ 主题分类: 卫生、体育     规划总结 发文日期: 2017年09月21日
发布机构: 渔薪镇 文       号: 渔政办发〔2017〕23号  

  

各村(居)委会,镇直各单位:
  《渔薪镇家庭医生签约服务工作实施方案》已经镇委、镇政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。
                   渔薪镇人民政府办公室
                    2017年8月11日
               渔薪镇家庭医生签约服务工作实施方案
   为顺利推进家庭医生签约服务工作,充分发挥家庭医生“居民健康守门人”的作用,根据《天门市家庭医生签约服务工作实施方案》(天医改领〔2017〕3号)文件精神,结合我镇实际,制订本实施方案。
  一、总体目标
  通过开展家庭医生签约服务,推动村级卫生服务向健康管理转型,逐步在农村地区建立廉价、便捷的医疗卫生服务体系,提高基层医务工作者的待遇,建立多劳多得、优绩优酬的考核分配机制,引导乡村医生提升业务素质,努力建立村级首诊、分级诊疗的服务新模式。
  二、基本原则
  坚持“五个结合”,即自愿签约与政策引导相结合,门诊签约与上门签约相结合,基础服务与个性化服务相结合,村医服务与团队服务相结合,区域划分与有序竞争相结合。
  三、签约主体
  由镇卫生院与乡村医生组建家庭医生团队,以农村贫困人口、65岁以上老年人、慢性病人和“三高”倾向人群等为重点签约对象,开展有偿签约服务。镇卫生院公共卫生管理团队协助并提供技术支撑。
  四、服务包设计
  1。免费包。适用于所有居民,提供基础的基本医疗、基本公共卫生、重大公共卫生、计划生育免费服务。
  2。优惠包。镇卫生院结合本院实际情况,制订了如下优惠包:肝功能50元,乙肝三系40元,血糖10元,血脂43元,肾功能45元,上述五项共计188元,卫生院优惠20%,实际收缴150。4元。
  五、保障措施
  (一)加强组织领导
  为了强化对家庭医生签约服务工作的领导,成立渔薪镇家庭医生签约服务工作领导小组,由党委书记刘同生同志任第一组长,党委副书记、镇长徐超雄同志任组长,分管副镇长程义敏同志为副组长,经济发展办、卫计办、各片总支、卫生院等部门和单位负责人为成员。家庭医生签约服务工作领导小组负责督促指导家庭医生签约服务的具体工作。
  (二)大力开展宣传
  各村要配合卫生院通过多渠道、多途经进行宣传动员,采取印发宣传册、开辟宣传栏、横幅标语等方式进行宣传,走村入户为居民详细讲解签约服务工作的相关事宜,解答居民对此项工作的疑问,让居民全面了解家庭医生服务的内涵,为家庭医生签约服务的顺利推广营造良好的舆论氛围。
  (三)明确工作职责
  按照分片包干安排,全体机关干部负责督导挂点村的签约工作,各村要集中宣传家庭医生签约服务的政策,动员本村村民积极参加,积极组织干部群众配合开展签约服务。镇卫生院根据医疗团队设置,合理配置医疗骨干力量,明确职能分工,开展家庭医生签约服务工作。要明确工作责任,细化工作任务,采取逐村入户的方式,做到应签尽签。
  (四)严格督导考核
  镇家庭医生签约服务工作领导小组将对此项工作进行全程指导和督导,对签约质量、签约进度、服务质量、健康管理效果等指标进行综合考评。卫计办将家庭医生签约服务工作纳入对卫生院和村卫生室目标考核管理项目,年终统一进行考核结账。

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号