汪场镇人民政府办公室关于印发汪场镇植树造林方案的通知

索 引 号: 01139288x0106/ 主题分类: 综合政务     公文 发文日期: 2017年05月15日
发布机构: 汪场镇 文       号: 汪政办发﹝2017﹞15号  

  

各村(居)民委员会:

  根据天政办发(2017)2号文件《关于天门市2017年植树造林方案的通知》的精神,结合我镇实际,制定本方案。

    一、总体目标

  巩固2015年和2016年绿满天门成果,完成市布230亩工程造林和600亩义务植树造林计划,全面建设绿色乡村示范村,建成汪场、雷场、艾垸绿化景观带,确保全镇绿化面积90%以上。

    二、重点工作

    1.绿色示范村建设

  以汪场、雷场、艾垸、古堤等村为重点,打造花园走廊,汪场至雷场的2千米公路,古堤一组至八组的1800米村级路两旁种植单排景观树,树种以桂花、紫薇、红叶石楠小型树种为主,不影响农田作物的正常生长。各村主要道路、沟渠两旁宜植尽植,不能有空缺 。石潭、崔王、大兴等村要对去年栽植的景观苗木严格管理,确定补植数目,尽早补齐。

    2.通道生态景观建设

  以去年水毁林带为重点,对三叉沟、渔湖沟、保卫中心渠、革命渠、六三渠等重要渠道全线检查,重新栽植、补植,特别是三叉沟、渔湖沟公路,今后将是我镇居民的一个重要的休闲锻炼路段,要高标准全线绿化。以牛张公路、汪岳路、罗金路为重点,查漏补缺,对去年种植的树木进行普查,缺一棵补一棵,对砍伐地带进行复植。

    3.成片造林

  各村要对宜林地块进行规划,发动大户、吸引社会资金参与成片造林,对艾垸、雷场等村集中造林片块要积极组织,跟踪服务,落实责任人,高标准造林。

    三、主要措施

    1.加强领导,强化干部责任

  镇政府成立了以镇委书记刘娟为组长,各职能部门参与的植树造林领导小组,负责对全镇的绿化工作进行总体规划、指挥、协调、考核,各村支部书记为村植树造林第一责任人,负责本村的绿化规划、植树、管护等。镇政府将与各村签订绿化责任书,明确工作职责,以植树量、绿化率、成活率为考核内容,制定奖惩措施。

    2.加大资金投入,建好示范基地

  为调动各村各大户的植树积极性,镇政府将财政奖补资金的30%用于全镇绿化,重点用于绿色示范村的建设,先进村的奖励和林木管护。

    3.任务分解到村,片块落实到人

  2月15日前,镇政府将全镇宜林面积和地块全部落实,分解到村,各村要因地制宜,采取多种形式落实植树任务,落实具体管护责任人,做到每一段林都有户主,每一棵树都有责任人。

    4.严格补贴程序,保证各方利益

  按照市造林项目“谁造林,补贴谁”的原则,对植树一亩以上的成片林按每亩200元(含苗木费)的标准进行补贴,农户可以自购苗木,抢季节种植,然后申报。各村要对本村今年绿化面积摸好底,造好册,确定户主,统一申报,确认资格,对所有信息及补贴进行公示,阳光操作,接受社会监督。各地植树面积经市检查验收,确认成活后,即对户主发放补贴资金,资金打进惠农卡。

    5.加强管护,确保成活

  林木的成活率是检验植树造林成果的唯一标准,不能年年栽树年年光,年年栽在老地方,各村要强化责任,加强管护,与责任人签订管护合同,保证今年林木成活率在90%以上。搞好树体修剪,病虫草害的防治,确保栽一棵,活一棵,栽一片,绿一片,用几年的时间把我镇的绿化率提高到95%以上,把我镇建设成为生态宜居的水乡园林城镇。

                        

                    汪场镇人民政府办公室

                 2017年5月15日

   

  


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号