汪场镇人民政府办公室关于印发《汪场镇创建市学前教育示范镇实施方案》的通知

索 引 号: 01139288x0106/ 主题分类: 综合政务     公文 发文日期: 2017年05月18日
发布机构: 汪场镇 文       号: 汪政办发﹝2017﹞ 14号  

  

  根据《市人民政府办公室关于印发<天门市创建湖北省学前教育示范市实施方案的通知>》(天政办发201725号)文件精神,为进一步提升全镇学前教育水平,成功创建全市学前教育示范镇,结合我镇实际,制定本实施方案

  一、创建目标

  进一步落实“府主导,社会参与,公民办并举”的办园体制,完善支持学前教育发展的策与措施,改善办园条件,强化规范管理,优化教师结构,圆满完成天门市第二三年行动计划,着力构建与全市经济发展相适应的学前教育公共服务体系。

  二、工作措施

  1.完善汪场镇中心幼儿园的保教配套设施,力争建成全市示范幼儿园。赖场小学、金场小学附属幼儿园,要加大投入全面满足幼儿入园

  2.镇府鼓励探索多元化办园体制,吸引热爱幼教事业、有资质、有实力的社会团体和个人投资举办幼儿园对现有民办幼儿园要求新建、扩建的,在符合策法规的前提下,优先提供必要的办园用地,并给予有关优惠策。

  3.推进民办、公办学前教育机构合作办园,探索名园办分园、强园兼并弱园、股份合作制办园、优质园向薄弱园派遣园长或教师等集团化管理新模式,大力推进管理体制、投入机制、用人机制和工作机制改革。

  4.中心学校加大对民办幼儿园提供普惠服务进行认定,通过奖补、提供免费教师培训等方式予以扶持。大力开展幼儿教师素养、技能比赛活动,培养教师骨干。探索与国家级专业幼教机构合作,提高在岗幼儿教师对现有玩教具的即学即用能力。对于省级以上的优质民办幼儿园,按有关政策可公派园长与教师,园长、教师的基础工资部分由市财负担。

  5.严格实行幼儿园登记注册制度和年检制度,对幼儿园资质、教师资格、办园行为、保教质量、收费管理等实行动态管理,并作为幼儿园等级评定的重要依据。建立幼儿园信息管理制度和公示制度,及时向社会发布幼儿园基本信息,接受社会监督。

  6.建立府牵头,职能部门密切配合的清理整顿专班,开展强大的舆论宣传,扶持有一定规模的民办幼儿园加强竞争力,兼并或市场淘汰不合格幼儿园,强力取缔无证幼儿园。

  7.建立健全幼儿园安全管理度,建立由府牵头,各职能部门和乡镇府参与的幼儿园安全管理工作小组,对各类幼儿园园舍、食堂、安防设备、校车等开展常态化的隐患大排查。督促所有幼儿园配齐配足相关安防、卫生设施,开展周边环境综合整治,消除所有潜在的安全隐患。

  8.各中心学校和幼儿园采取多种形式,大力宣传《幼儿园工作规程》和《3—6岁儿童学习与发展指南》,让全社会特别是幼儿家长明白科学保教的重要,知晓幼儿教育“小学化”的严重危害,支持幼儿园遵循幼儿身心发展规律,实施科学保教。要把科学保教质量作为幼儿园各种资质核准、办园等级评定、各类奖励和年检的重要指标,彻底消除“小学化”。

  三、组织领导

  为确保创建成功,镇政府成立创建学前教育示范乡镇工作领导小组,其组成人员如下:

  组  长:简水法  镇委副书记、镇长

  副组长:石雷钧  镇委副书记、综治办主任

           朱玉凯  宣传统战委员、武装部长、副镇长

  成  员:杨江华  党政办主任

          吴万春  综治办专职副主任

          贾付文  社会事务办主任

          李良才  经济发展办主任

          严彦方  司法所所长

           曾玉兵  派出所所长

           万同波  国土资源所所长

           彭传文  中心学校校长

          何凡飞  食药分局局长

           张  萍  工商所所长

  四、实施步骤

  (一)宣传动员阶段(2017年3月)。成立天门市汪场镇创建学前教育示范市工作领导小组,制定工作实施方案,明确工作目标、任务、职责,组织召开全镇创建工作动员推进会议。

  (二)全面排查阶段(2017年4月)。组建工作专班,摸清全镇幼儿园办园主体、生源规模、覆盖范围、硬件条件、师资状况、评定等级、保教质量、安全管理情况,分析现状,研究解决问题的办法与措施,下达限时整改意见书。

  (三)整改创建阶段(2017年5—9月)。对照湖北省评估标准,扎实开展达标创建工作。

  (四)组织迎评阶段(2017年10—11月)。向市政府和市教育局提交创建工作申请材料,召开迎检工作会议,制定迎检方案。

  (五)总结考核阶段(2017年12月)。按责任条款,落实各级责任人奖惩。

  (六)巩固发展阶段(2018年以后)。中心学校负主责,各职能部门密切配合,加强各幼儿园规范办园水平和保教质量的管理,巩固创建成果。幼儿园要不断发展创新,进一步提升办园质量,满足人民群众不断提高的幼儿教育需求。

  五、工作要求

  (一)切实提高认识。相关部门要充分认识发展学前教育的重要性和紧迫性,将大力发展学前教育作为贯彻落实国家、省市中长期教育改革和发展规划纲要的重要基础,作为推动教育事业科学发展的重要任务,作为建设社会主义小康社会的重大民生工程,纳入2017年重要议事日程,切实抓紧抓好。

  (二)明确工作职责。镇政府组织各专班人员对不合格幼儿园进行整顿,中心学校负责辖区内学前教育日常管理,规范办园行为,建设合理的公、民办学前教育网络,努力提高办园水平,满足辖区内适龄幼儿的入园需求。

  (三)强化责任落实。整治无证办园、安全卫生工作等内容作为教育督导的重点,纳入年度工作考核指标,对推动学前教育事业发展作出贡献并取得创建工作突出成绩的单位和个人给予表扬奖励,在专班进行整顿期间,对工作不力、严重影响创建工作的单位负责人严肃追究责任。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号