佛子山镇推进"两学一做"学习教育常态化、制度化的实施方案

索 引 号: 01139288x0107/ 主题分类: 综合政务     公文 发文日期: 2017年08月22日
发布机构: 佛子山镇党政办公室 文       号: 佛发〔2017〕11号  

  

  按照中央和省委、市委的统一部署,结合我镇实际,现就推进"两学一做"学习教育常态化制度化,制定如下实施方案。
  一、目标要求
  开展"两学一做"学习教育,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,是全面从严治党的战略性、基础性工程。推进"两学一做"学习教育常态化制度化,要坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,在突出思想教育、落实基本制度、解决主要问题上下功夫,既突出"关键少数",认真抓好全镇各级领导机关和党员领导干部学习教育,又面向全体党员,在融入日常、抓在经常,持续推动全面从严治党向基层延伸上创新思路、强化举措。确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用,为建设美好"五城"、率先实现全面小康提供坚强保证。
  二、主要措施
  (一)、在学思践悟上深化拓展
  1.突出重点学习内容。把学党章党规、学系列讲话同学习宣传贯彻党的十九大精神结合起来,教育引导党员坚定"四个自信",始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
  2.拓展基本学习方式。把个人自学、集中培训、红色教育、警示教育、利用信息化手段开展学习有机结合起来。
  3.认真制定学习计划。各党组织要依托理论学习中心组制定年度学习计划,统筹指导所属党组织和党员完善学习计划。
  4.分层分类组织学习。党委要深入开展专题研学;基层党组织要深入开展学习交流;党员领导干部要健全完善督学、述学、评学、考学制度;建立集中轮训制度;建立健全培训机制;定期组织党员开展培训与研讨。
  (二)、在"四个合格"上深化拓展
  5.明确合格党员标准。对照"政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格"的标准,列出"不在组织、不像党员、不起作用、不守规矩"等不合格表现的负面清单,让党员时时对照、即知即改。
  6.涵养家风提升品德。在党员中开展"好家庭、好家教、好家风"创建活动。
  7.立足岗位发挥作用。落实党员设岗定责、承诺践诺、党员示范岗和党员责任区、党员挂牌上岗、在职党员进社区等制度。
  8.开展党员志愿服务。根据党员职业特长和个人意愿,精准对接群众需求,分类组建区域性、行业性党员志愿服务队伍。
  9.选树和表扬优秀典型。广泛深入开展基层党建"10×1 0"品牌创建活动。
  (三)、在整改落实上深化拓展
  10.经常查找解决问题。建立党组织和党员问题清单、任务清单、责任清单,并在一定范围内进行公开,通过支部主题党日活动讲评、民主生活会和组织生活会情况通报等方式公示整改效果,做到边查边改、立行即改、常抓常改。
  11.用好批评和自我批评有力武器。坚持实事求是,在民主生活会和组织生活会上严肃认真开展批评和自我批评。
  12.推进基层党建突出问题整改落实。深入开展农村"123"人才工程;加大村主职干部专职化管理力度;每年按一定比例提档升级党员群众服务中心;出台市级扶持贫困村发展壮大集体经济办法;实行城市基层党建市、街道、社区三级联动;推进"两新"组织党建工作;巩固百日攻坚活动成果;加强机关事业单位党建工作;统筹推进其他领域党建工作。
  13.持续围绕市委中心工作抓整改。围绕脱贫攻坚抓整改,围绕"四百"活动抓整改,围绕"五城同创"抓整改。
  (四)、在领导带头上深化拓展
  14.带头旗帜鲜明讲政治。树立"四个意识",坚定"四个自信",真正做到思想认同、政治看齐、行动紧跟,坚决维护党中央权威和集中统一领导。
  15.带头强化党性修养。严格执行双重组织生活制度,坚持一线工作法,坚持党员领导干部讲党课制度,建立党员领导干部参加组织生活提醒机制。
  16.带头严格自律。严格贯彻执行民主集中制,强化工作纪律,狠抓生活纪律。
  17.带头担当尽责。践行"三严三实"要求,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。
  (五)、在建强支部上深化拓展
  18.合理设置党支部。开展党支部设置集中清理,及时调整一批、合并一批、撤销一批党支部,确保党支部切实履行教育、管理、监督党员职责。
  19.选优配强支部书记。把政治素质好、工作能力强、群众公认的优秀党员选拔到支部书记岗位。
  20.加强党支部规范化建设。开展"三会一课",建立完善党支部组织生活纪实制度,实行痕迹化管理,做到事前有详细计划可循、事中有规范记录可看、事后有档案资料可查。
  21.深化支部主题党日活动。把每月2 8日的支部主题党日活动作为推进"两学一做"学习教育常态化制度化的重要途径。
  22.强化基本保障。认真落实好党支部工作运转经费、活动场所、报酬待遇、服务群众专项经费等保障政策。
  三、组织领导
  1、落实主体责任。我镇"两学一做"学习教育在镇党委领导下进行,党委书记亲自抓,由党建办组织实施,镇纪委、宣传室配合做好相关工作。党政班子成员要落实一岗双责,结合分管工作对相关领域和部门单位党组织加强指导。各党支部要把深入开展"两学一做"学习教育常态化、制度化作为今年一项重要政治任务,支部书记抓落实,以高度的政治责任感和强烈的大局意识,切实抓好落实。
  2、强化督促检查。建立学习教育"清单制度",每个党支部、党员都要制定学习清单、问题清单、整改清单,着重解决学不全、学不细、学不深的问题。建立蹲点调研和督查制度,实行"一季度一督查一通报",按照"不定时间、不打招呼、不定线路"的"三不"方式,采取随机抽查、专项督查等方式,组织督导组深入基层督促指导,对督查结果进行通报,推动学习教育和问题整改有效落实。
  3、加强考核评估。把组织开展"两学一做"学习教育情况纳入各级党组织党建工作考核的重要内容,每年结合总结、述职进行检查和评估,作为评判党组织和党组织书记履行管党治党责任情况的重要依据,注重从党支部工作成效和党员作用发挥看效果、让党员群众作评价。要及时总结交流新鲜经验,发现和解决存在问题。对工作落实不力、搞形式走过场的,要严肃批评、追责问责。
                                2017年6月2日

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号