佛子山镇开展“五清一改”村庄清洁夏季战役行动

索 引 号: 01139288x0107/ 主题分类: 城乡建设、环境保护     政务动态 发文日期: 2019年08月20日
发布机构: 佛子山镇党政办公室 文       号:  

    为贯彻中央农办、农业农村部开展村庄清洁行动夏季战役,落实省、市美丽乡村建设工作部署,佛子山镇镇在全镇范围内开展了以“五清一改”为重点的村庄清洁行动夏季战役。
  此次“五清一改”村庄清洁夏季战役行动整治内容为:一是清除村庄垃圾和杂物。清除村庄各类垃圾,乱堆放的柴堆、草垛,清理和规范房前屋后、屋顶、院落、晒谷场、自留地等各类杂物堆放。二是清除村庄违规搭盖或不规整、临时性的畜圈禽舍。重点对私搭乱盖的猪、牛、羊栏(圈)、临时性的畜圈禽舍以及其他严重影响环境卫生的场所、建筑物和排污点(口)进行清理。三是清理村庄乱搭建、危旧房。清除违章搭建的废品收购点、工棚、小作坊、小厂房以及各类环境污染源,拆除乱搭建的农配房,对危旧房进行加固或拆除,拆除后的要及时平整,杜绝坍塌破房、残墙断壁等无用建筑。四是清除河流、湖库、沟渠和田间地头各类垃圾及废弃物。对江河沿线、沟渠、池塘及沿岸堆积垃圾、树上悬挂垃圾袋等物品,水面漂浮生活垃圾等进行清除;对田间地头的地膜、农药瓶、秧盘、编织袋等废弃农资包装物、生产废弃和白色污染物进行清除。五是清除违章广告和破损、污损宣传标识(牌)。重点对“五沿”区域两侧广告、横幅等进行规范和清理,清除杂乱广告,清理楼顶和墙面广告,更换或拆除破损、污损广告、宣传标识(牌)。六是引导改变影响人居环境的不良习惯习俗。加强卫生健康教育,广泛宣传卫生习惯带来的好处,提高村民清洁卫生及健康意识。将养成良好卫生习惯纳入村规民约,强化社会舆论引导监督,推动形成良好的垃圾污水处理排放、杂物整齐摆放、卫生如厕等生活习惯和畜禽养殖、生产废弃物处置、农作物秸秆回收利用等生产习惯。
  佛子山镇将在8月底前完成全部整改任务,要求通过“五清除、一改变”达到无暴露垃圾、无违章搭建、无残墙破房的“三无”标准,实现全镇今年8月底前地表存量垃圾清零的目标。

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端