执着奉献的快乐晚晴 ——记市国土资源局退休干部程远来

索 引 号: 01139288x0108/ 主题分类: 其他     业务工作 发文日期: 2017年09月11日
发布机构: 岳口镇 文       号:  

  

  程远来先后担任过区委秘书、书记,农业局局长,土管局局长,1995年退休后,担任市国土资源局休干党支部书记21年,直到今年才卸任该职。
  在程远来家里,记者看到了与时代不合拍的“老六件”——上世纪50年代末的书桌、木箱、兰花被单,上世纪70年代初期的手表、大头靴。泛着岁月沧桑的“老六件”,似乎无声地诉说着主人一以贯之的朴素本色。程远来参加工作几十年,家里除了一台彩电、电扇、几个书柜,再没有什么值钱的东西。可就是这样一位节俭的老人,将2000元存在银行作为党费,嘱咐子女们待他去世后交给组织。
  对自己,程远来总是很吝啬,但对有困难的人,他却总是倾其所能予以帮助。
  程远来省吃俭用,却连续多年资助马湾镇陈渡村两名贫困学子完成学业。市国土资源局院内曾有一名少年,因多种原因,人生观消极,自甘落后,程远来主动与他结成帮教对象,一次次促膝谈心,一次次教育感化,数年前这个孩子已考上大学。
  有一年,程远来听到一位邻居诉苦:其儿子小李整天沉溺于网络,茶饭不思,家长拿他没办法。程远来了解情况后,连续几十次蹲守在岳口镇区的网吧,三番五次“逮着”沉溺网络的小李。程远来见到他也不责怪,只是反复劝他一定要按时回家吃饭,不要把身体玩坏了后悔莫及。渐渐地,小李按时回家吃饭了。一个寒冬的深夜,本已熟睡的程远来被一阵激烈的吵闹声惊醒,原来上网后回家的小李遭到母亲的责骂,与母亲吵了起来。程远来顾不得穿上棉袄就赶了过去,将正在气头上的小李一把拉到自己家里。看到冻得发抖的程爷爷,小李说:“要是我爸妈能像您这样对待我,我一定能接受的。”从小李的话中,程远来敏锐察觉到小李和父母存在沟通不够的隔阂。小李的父母自身文化水平不高,又整天忙于生计,疏忽了对小李的管教,以至青春期的小李叛逆心很强。找到了“症结”,程远来分头做这一家人的工作,小李也慢慢体谅了父母的辛劳,逐渐戒掉了网瘾。现在,小李和父母关系融洽。
  受小李的启发,为挽回更多网迷少年的心,程远来主动当起了义务网吧监督员。“能为社会做一点事情,我觉得很充实。”只要有时间,他都会到周边网吧看看,不让未成年人进入网吧,不让网吧超时违规经营……
  虽然已是八旬老人,但只要身体健康,程远来每年都去当地福利院看望慰问老人,发动学生参观革命旧址,接受革命传统教育。他和岳口镇辖区的几名贫困农村老人成了好朋友,每次去看望他们,他都不忘带礼物。
  退休22年来,程远来累计资助特殊困难群体近万元,在汶川地震、玉树地震、去年我市洪涝灾害中,他更是一马当先,积极捐款捐物。
  “虽说程爹(指程远来)退休多年,但他发挥的作用可是无人能取代,小到邻里纠纷,大到矛盾调处,程爹都功不可没。”岳口国土分局干部职工道出了大家的心里话。
  程远来的老伴在岳口国土分局做门卫,程远来以此为阵地,热情接待每一位来访者,为群众做些力所能及的事。在门卫处,常常遇到因土地纠纷而来访的群众,程远来发挥自己政策熟、业务精、人热情的优势,耐心回答来访者的问题,解开他们心头的疙瘩与疑虑,让来访者心服口服。
  20余年来,程远来坚持进社区为老党员讲党课,他多次以践行社会主义核心价值观和弘扬延安精神的先锋为主题,就社会主义核心价值观的重要性、必要性、重要内容以及如何践行社会主义核心价值观作生动的讲解,让听党课的党员深受启发和教育。一些老党员表示:人不可失志,老也有所为,我们老党员也要像程远来一样,在政治上坚定、思想上纯洁,严于律己,无私奉献。”今年“七一”,程远来被评为全市“十大发光发热老党员”。

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号