岳口镇人民政府办公室关于印发《岳口镇2017年度秋季开学及周边环境专项治理工作实施方案》的通知

索 引 号: 01139288x0108/ 主题分类: 科技、教育     公文 发文日期: 2017年09月11日
发布机构: 岳口镇 文       号: 岳政办发〔2017〕40号  

  

各村(居)委、镇直各单位:
  为认真贯彻落实《关于开展“2017年湖北省学校秋季开学校园及周边环境集中整治月”专项行动的通知》(鄂校园周边〔2017〕4号)要求和《关于开展“2017年秋季开学校园及周边环境集中整治月”专项行动的通知》(天综治办〔2017〕12号)的文件要求,深入推进“平安岳口”建设,结合我镇实际,制定本方案。
  一、指导思想
  整治工作坚持“预防为主、打防结合、综合治理、确保安全”原则,以构建“和谐平安校园”为目标,全面贯彻落实上级关于做好校园及周边环境集中整治工作的要求,多方配合,切实维护校园及周边的安全稳定,为党的十九大顺利召开营造良好的安全环境。
  二、时间安排
  2017年9月11日—9月30日。
  三、整治范围
  全镇中小学、幼儿园校园及周边环境。
  四、整治重点和责任单位
  1.校园及周边安全隐患治理。加强学校食堂及学校周边餐饮店卫生整治。学校食堂及学校周边餐饮店必须持有有效餐饮服务许可证;卫生管理制度健全;从业人员持有效健康证和卫生知识培训合格证;必须有防尘、防蝇、防鼠及上下水设施齐全;有餐具消毒、保洁设施并运转良好;针对学生宿舍、食堂、教学楼、图书馆、礼堂等重点人员密集场所,校园施工现场、学校老旧房屋等重点单位,电网线路、饮用水设备、水电气设施等重点部位,锅炉、压力容器等重点特种设备、深入开展覆盖电气安全、消防安全、校舍安全、食品及饮用水安全、特种设备安全等领域的隐患排查治理。整治责任单位:食药分局、岳口高中、中心学校。
  2.校园及周边治安秩序整治。摸清校园周边治安情况,掌握不良团伙和不法分子的活动情况,及时查处和打击滋扰学校等违法犯罪活动。重点加强对学生欺凌和暴力事件的源头治理,依法依规妥善处理学生欺凌和暴力事件。整治责任单位:派出所。
  3.校园及周边经营秩序整治。加大对学校门口摆摊设点的治理力度,严厉打击校园周边超范围经营餐饮店、食品店以及无牌无证流动摊点、食物烧烤摊档等违法经营行为。对“三无产品”等不利学生身心健康的食品销售行为实行依法打击。整治责任单位:食药分局、工商分局。
  4.校园及周边交通秩序整治。重点整治校车安全和学校门口游贩摆摊设点、堆放杂物、“三无”(无牌、无证、无照)车辆运载学生现象。依法从严查处超员、超速、饮酒和醉酒后驾驶、假牌假证、无牌无证等交通违法行为。合理规划学校周边道路交通标志、标线、信号灯、减速带、隔离设施,落实专人维护学校门口的交通秩序,严禁校门口车辆乱停乱放,规范学校周边交通秩序,尤其是上下学高峰期交通,做好交通疏导工作。整治责任单位:交警大队、交通分局、中心学校。
  5.校园及周边文化环境整治。重点整治非法、违章经营的网吧、桌球室、电子游戏厅等娱乐场所和音像制品店,对学校200米范围内的娱乐场所坚决依法予以取缔,净化校园及周边环境。校园周边商店必须证照齐全、守法经营,严厉打击各种不正当促销活动,坚决制止销售“口袋书”、黄色卡片等非法出版物行为。整治责任单位:工商分局、派出所、文化馆。
  6.校园及周边违法建筑整治。对校园周边违章建筑搭建,严重影响学校教育教学环境和师生安全的行为现象开展专项整治。整治责任单位:建设办、规划分局、执法局。
  7.涉校矛盾隐患排查整治。全面排查可能引发涉校群体性事件的矛盾,认真调处学校内部因违规招生办学、后勤管理服务、教师工资待遇、职称评定等设计师生切生利益问题引发的矛盾纠纷,重点加强校园周边刑满释放人员、肇事肇祸精神病人、吸毒人员等高危人员的管理,按照“一人一策,一人一组”要求,落实包保责任。整治责任单位:派出所、中心学校、岳口高中。
  五、工作措施及要求
  1.提高认识,加强领导。各成员单位要充分认识校园及周边安全工作的重要性,增强工作的责任感。为确保此项工作的顺利开展,成立岳口镇2017年度秋季校园及周边环境集中整治工作领导小组:
  组  长:汪新平 镇党委副书记
  副组长:马代龙 镇委宣传统战委员
  高  超 镇工业园管理办公室副主任
  成  员:邹志芳 镇副主任科员
  钱碧祥 镇经济发展办主任
  颜荣斌 镇城乡建设办主任
  汪  妙 镇综治办主任
  张  启 镇经济发展办副主任
  刘俊怡 镇党政办副主任、宣传干事
  黄  兵 镇派出所所长
  李勇波 交警大队队长
  钟军红 镇食药分局局长
  刘  波 镇工商所所长
  岳自卫 镇综合行政执法局党支部书记
  敖振华 交通运输局三分局局长
  刘名胜 镇中心学校校长
  刘  红 镇文化馆馆长
  2.广泛宣传,营造声势。各学校通过红领巾广播、专题板报、知识讲座、国旗下讲话、班队会课等形式,大力开展以“校园及周边安全”、“学生和儿童平安”、“综合治理确保平安”、“平安和谐校园”为主题的宣传活动,广泛宣传整治活动的重要意义,调动全体教职工和全校学生积极参与校园周边环境整治工作的积极性,切实维护学校安全。
  3.周密部署,积极行动。各村(居)和有关单位要加强协调配合,层层落实工作责任,在检查摸底的基础上,针对存在的问题,制定整治工作方案,明确整治时间和工作任务,切实做到组织落实、责任落实,措施到位,整改到位,确保专项治理工作到位,不留死角。
  4.强化督导,务求实效。镇校园及周边环境集中整治工作领导小组采取全面督查、随机抽查、明察暗访等形式,对各单位工作开展情况进行督查,对整治不力,群众反映强烈或造成重大问题的,严肃追责问责。

                            岳口镇人民政府

                             2017年9月11日


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号