岳口镇2019年上半年团委工作总结

索 引 号: 01139288x0108/ 主题分类: 综合政务     规划总结 发文日期: 2019年06月10日
发布机构: 岳口镇 文       号:  

  

  2019年以来,岳口镇共青团在镇党委、镇政府的正确领导和团市委的有力带领下,以党的十九大精神为指引,认真贯彻落实团的十八大精神,围绕镇党委、政府中心工作,结合青年团员特点,以改革创新精神积极探索新形势下团的工作,创新组织格局,扎实推进团的基层建设,进一步提升了团的凝聚力和战斗力,为实现全团工作的活跃打下了坚实基础,全镇共青团工作呈现出充满活力、蓬勃发展的良好势头。现将半年来工作情况总结如下:

  一、落实基本工作,履行团的职责

  《按照中国共产主义青年团章程》的相关规定以及团市委的工作要求,在上半年完成了本镇2018年的团费收缴工作,并在5月份按要求指导岳口初中、新堰中学统一发展了一批团员, 并严格审批了《入团申请书》,为团组织输送了一批新的先进血液。

  学习新思想争做新青年,团镇委每周组织并督促岳口镇团员进行“青年大学习”,每一期学习都较好的完成任务;同时,为正确引领青年思想,我镇积极转发点赞团市委的微信推送,自行推送符合社会主义价值观的文章,扎实建好我镇青年的舆论阵地。

  二、围绕中心工作,迅速开展行动

  2019年是决胜全面建成小康社会的关键之年,在镇党委、镇政府的正确领导下,团镇委紧紧围绕脱贫攻坚战役,在2019年继续推进了对贫困留守儿童的“双结双促”工作,组织结对帮扶志愿者下村看望贫困留守儿童,志愿者们给儿童监护人带去了“教育扶贫政策”、“健康扶贫政策”等扶贫政策,还给儿童们送去了“微心愿大礼包”,志愿者们既给予了实惠,也送去了温暖。

  文明城市创建,你我同行,做模范居民。团镇委密切关注岳口镇创文动向,积极展开行动,从春节假期以来,岳口镇青年志愿者开展了道路屋檐除冰、春季植树、免费体检下乡、文明出行宣传等活动,为创建文明城市贡献出了岳口共青团的力量。

  三、纪念五四运动,传承五四精神

  2019年是五四运动100周年,也是中华人民共和国成立70周年。在这个具有特殊意义的历史时刻,缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,总结党和人民探索实现民族复兴道路的宝贵经验,这对发扬五四精神,激励青年为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,具有十分重大的意义。

  团岳口镇委根据团省委、团市委的工作要求,组织机关青年,到各企事业单位拍摄纪念五四运动100周年的文化产品,并在“青春天门”及“魅力岳口”的微信公众号予以转播,凝聚了岳口镇广大青年的思想。

  4月30日-5月4日,团镇委积极号召在镇青年观看、学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,时刻铭记总书记对新时代中国青年的要求。

  四、搭建志愿平台,筹备“希望家园”

  从2016年希望家园工程落地岳口以来,我委每年对该活动均予以高度重视,切实向打造“希望家园”品牌活动而努力迈进。从4月底开始,我镇就积极与湖北经济学院青志协暑期支教队队长们展开联系,根据支教队员们的需求,摸清了今年能提供住宿、餐饮、交通等保障的学校信息。5月中旬,团镇委副书记带支教队队长们去陈场小学、健康小学、新堰小学进行现场考察,和校长、学校老师进行了面对面的对接,切实为2019年我镇“希望家园”活动的开展做好铺垫。

  党旗所指就是团旗所向。我镇共青团在未来的工作中将继续毫不动摇地坚持党的领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,不断保持和增强政治性、先进性、群众性,坚持把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,把巩固和扩大党执政的青年群众基础作为政治责任,把围绕中心、服务大局作为工作主线,认真履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责,不断创新工作思路,增强对青年的凝聚力、组织力、号召力,在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中不断开拓创新、奋发有为。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端