发挥代表作用 聚力脱贫攻坚

索 引 号: 01139288x0110/ 主题分类: 其他     规划总结 发文日期: 2017年07月30日
发布机构: 黄潭镇 文       号:  

  

  黄潭镇地处天门城西郊,全镇国土面积76平方公里,总人口6.1万,辖34个村和1个社区居委会,276个村民小组,国道荷沙线穿境而过。全镇共有市级人大代表16名,镇级人大代表86名,参加本次“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”的省人大代表有2名,因部分人员为双重代表,我镇代表实际人数96名。全镇共有省级重点贫困村4个,贫困户1058户、2804人。截止2017年,还有2个省级重点贫困村,585户、1713人未脱贫。

  在“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动中,我镇坚持“小组联系贫困村,促集体经济发展”、“代表联系贫困户,促早日脱贫摘帽”这根主线,认真谋划、精心部署,扎实开展活动,取得实际效果。现将活动开展情况汇报如下:

  一、建好三个阵地,夯实活动基础

  (一)建好人大主席团办公室及代表活动之家,为统筹谋划、科学指挥奠定基础。在镇党委和人大主席团统一领导下,迅速成立了活动小组、制定了活动方案、落实了活动计划、形成了工作机制,确保活动指挥有效。同时,镇人大及时召开动员会,并且以会代训,会上发放了市人大编印的《脱贫攻坚政策汇编》和省人大常委会致代表的《公开信》,让代表了解活动内容和扶贫政策。

  (二)建好代表小组活动室,为科学实施、规范活动提供场所。在活动开展之前,我们做了三个方面准备:

  1.科学划分活动小组。本着“便于联系、方便工作、规范适度”的原则,结合我镇实际,按照20人左右的规模将全镇96名代表编成5个小组,每个小组负责5-7个村,将省市镇三级人大代表全部分到5个代表小组中。

  2.做好活动场所准备。坚持就近方便,确定了以原管辖区为活动片区,选定一个条件好的村党员群众服务中心作为小组活动场所。同时将代表小组活动制度、代表基本信息和联系方式、活动分组、活动计划全部上墙公布,建立了活动台账,给每位代表发放了有关资料和手册。

  3.及时进行联络。发放了人大代表联系手册,创建了市镇两级代表履职平台,提前发布了活动通知,要求小组在规定时间内开展活动。

  (三)拓展“黄潭党建”微信公众号发布内容,建立代表微信群,为代表联系、沟通、交流提供平台。无论是会议通知、典型经验交流、活动实时画面、代表意见建议都在公众号和微信群上进行交流。

  二、发挥三大作用,突出活动主题

  我们在“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”的活动中,充分发挥人大代表桥梁纽带、参谋助手的作用,做到参与不接管,监督不包揽,尽职不顶替。

  (一)发挥宣传作用,把党的脱贫政策宣传到户。代表们将习总书记关于精准扶贫的重要讲话、《省委省政府关于推进精准脱贫的决定》、《湖北省扶贫条例》及上级出台的脱贫攻坚政策措施,学懂弄通,并结合实际走访调查,做到了五问:一问致贫原因,看脱贫路子对不对;二问扶贫方式,看帮扶办法多不多;三问谁在帮扶,看帮扶举动实不实;四问政策兑现,看落实效果好不好;五问当前困难,看解决途径有没有。为代表履职掌握一手资料,让贫困户感受到党和政府的温暖,感受到人大代表就在身边,也增强了他们脱贫的信心和决心。

  (二)发挥监督作用,为党委政府分忧。监督是代表履职行权的重要方式。代表在走访过程中,对贫困户的识别是否精准、政策是否落实、帮扶措施是否下足“绣花功夫”、困难和问题是否解决等方面进行监督。通过监督这种形式,极大地为党委政府分了忧,形成了合力攻坚的强大力量。

  (三)发挥联系作用,在双联双促中助力精准脱贫。按照市人大常委会要求,每个代表需完成“六个一”的规定动作,即联系一户贫困户、记一本履职日记或扶贫清单、每月参加一次代表小组活动、提一份高质量的精准扶贫建议、一年至少为贫困户办一件实事、年终提交一份参加“双联双促”活动小结。一个活动小组原则上要联系一个贫困村,在村“九有”标准上做文章,促集体经济发展。如七屋岭代表小组联系的黄嘴村,帮助他们把光伏、纸碗厂、毛绒玩具厂和黄缘闭壳龟等产业做大做强,对积极争取交通计划提出了很好的意见。同时每5名代表组成一个工作小组,联系4-5户贫困户,促进政策落实、帮扶措施到位,让他们早日脱贫摘帽。

  三、创新四种机制,确保活动实效

  (一)建立工作联系机制。一方面,我镇人大主席团通过对微信群的“监控”,强化对活动的督导、指导,促进小组活动创特色、有实效;另一方面,人大主席团多次召集镇人大、镇政府、各镇直单位参加联席会议,对活动过程中遇到的问题及时协商解决,及时解决难点问题。

  (二)建立代表活动保障机制。我镇对各代表小组活动经费确定为组长负责制,实行实报实销。文件资料统一印发,活动之家统一布置,办公设备统一配备,生活、交通补贴统一标准,切实做到保障有力。

  (三)建立考核考评机制。镇人大主席团对代表活动阵地建设、代表活动情况、代表意见建议办理情况进行一季度一检查、半年一考核,对代表联系贫困户满意度进行实时考评,并以黄潭人大工作通报的形式下发到各位代表手中。

  (四)建立分层反馈、分级交办机制。对活动中代表反映的问题和提出的意见,做好原始登记,分类上交镇人大主席团。镇人大主席团及时召集会议,研究相关意见和建议的交办层级。镇级能处理的意见和建议,及时交镇政府和相关部门研究办理,同时强化督办检查。镇级不能处理的意见和建议,我们将意见和建议以书面形式向市人大常委会报告,并及时跟踪。目前已收集上报意见建议40多条,其中村级层面16条、镇级层面15条、向市人大上交9条。如七屋岭小组活动中,杨晓明代表提出从“扶智”层面加大教育扶贫的建议、岳宁峰代表提出加大慢性病贫困群体关爱的建议,我们都详细登记,并以书面形式上报到市人大。

  “聚力脱贫攻坚  人大代表在行动”是人大代表参与精准脱贫的有效方式。我们将按照市委、市人大常委会的要求,实行攻坚政策再宣传、产业帮扶再加力、干部帮扶再动员,以钉钉子的精神狠抓各项政策措施落实,坚决打赢脱贫攻坚战,绝不让一户一人在小康路上掉队。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号