黄潭镇2016年财政预算执行情况的报告

索 引 号: 01139288x0110/ 主题分类: 财政、金融、审计     财政预决算 发文日期: 2017年09月18日
发布机构: 黄潭镇 文       号:  

  

各位代表:

  受镇人民政府委托,现向大家作2016年财政预算执行情况的报告,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

  一、2016年财政预算执行情况

  2016年我镇财政工作在镇委的领导和镇人大的监督下,依靠全镇广大干部群众,克服了各种困难和不利因素,抢抓机遇,创新发展,踏实苦干。截止目前,基本实现了年初人代会制定的各项指标,完成了市政府下达的奋斗目标任务。

  (一)财政收入情况

  2016年市布税收任务为1931万元,其中国税781万元,地税1150万元,今年实际完成税收任务1810万元,占任务的93.7%。其中国税710万元,占任务的90.9%;地税1100万元,占任务的95.65%。

  (二)2016年财政预算支出情况

  一年来,我镇严格依照年初预算,进一步优化支出结构,财政支出重点是保障灾后群众的基本生活救助及灾后的恢复重建工作,全力服务于社会主义新农村发展和重点项目建设需求。截止目前为止,财政全年支出情况为:

  1.行政运转支出850.07万元;

  2.一事一议财政奖补支出55.7万元;

  3.以钱养事支出102.54万元;

  4.农村公共服务运行机制维护支出67.4万元;

  5.文化支出49.2万元;

  6.环卫支出102.8万元;

  7.城镇建设投入支出78万元;

  8.水利基础设施支出79.1万元;

  9.交通设施建设支出103.6万元;

  10.工业园基础设施建设支出239.41万元;

  11.福利院建设支出92万;

  12.社保运转支出25.56万元;

  13.救灾物质购置支出532.70万元;

  14.应急生活救助支出262.86万元;

  15.灾后居民住房恢复重建支出438.7万元;

  16.救灾种子、种苗补助支出172.16万元;

  17.基础设施恢复重建支出178.6万元。

  全年共发放惠农补贴资金1115.21万元,其中,农业支持保护补贴资金484.39万元,棉花价目补贴资金630.82万元。截止目前共征收社保基金836.14万元,其中新农合资金620万元、新农保资金216.14万元,以上基金已全额上缴。

  2016年度财政收支平衡情况及2017年财政预算情况待市财政决算会议召开之后再行编制。

  二、2016年财政工作总结

  2016年,我镇所处的内外经济形势可谓复杂而艰难。我们面临着灾后税源萎缩及国家调整税收营改增等政策因素。但我们始终坚持发展的信心不动摇,咬定年初目标任务不放松,沉着应对,取得了较好的成绩。

  (一)强化税收征管,狠抓财政增收。

  2016年,截止目前我镇税收收入1810万元(国税710万元,地税1100万元),较2015年增加228万元,增长14.41%,全年税收再创新高。我们的主要做法是强化税收征管,依法治税,加强与税务部门密切配合,通力协作,把应征税款及时足额收缴上来,保证了财政收支计划的顺利实施。

  (二)强化预算约束,加强财政收支管理,实现当年财政收支平衡。

  2016年,我们在财政、财务管理上下了真功夫。一是年初预算坚持“量入为出,确保重点”的原则;二是强化预算约束,严控支出总量;三是严格执行财务管理制度,努力   减控政府运行成本。

  (三)优化支出结构,着力保障民生,确保政府各项事业顺利开展。

  2016年,黄潭遭受了百年一遇的特大洪涝灾害。党和政府及社会各界对黄潭给予了大力的支持和政策倾斜。我们顺势而为,在优化支出结构,保障民生方面做得非常细致。财政的支出重点主要用于群众的生活救助救济及灾后恢复重建工作。

  (四)规范管理成效明显,资金监管力度加强。

  2016年,我们在镇委镇政府的坚强领导和上级有关部门的指导支持下,以“科学化、精细化管理”为目标,以项目资金管理为重点,建立项目资金台帐管理制度,加强对财政资金的延伸监管。严格执行中央八项规定,确保财政资金的正确安全使用,各项工作得到了上级的充分肯定。

  各位代表!做好2017年的财政工作任重道远,既有挑战,更具机遇。我们将在镇委镇政府的正确领导和市财政局的指导下,坚定信心,团结拼搏,迎难而上,务实重行,为加快建设美丽幸福黄潭做出更大贡献。

  谢谢大家!


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号