聚力精准扶贫 共奔全面小康

索 引 号: 01139288x0111/ 主题分类: 民政、扶贫     业务工作 发文日期: 2017年07月19日
发布机构: 石家河镇人民政府办公室 文       号:  

  

  2017年2月21日,习近平总书记在主持政治局第三十九次集体学习时强调,农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的底线任务,是我们作出的庄严承诺。要强化领导责任、强化资金投入、强化部门协同、强化东西协作、强化社会合力、强化基层活力、强化任务落实,集中力量攻坚克难,更好推进精准扶贫、精准脱贫,确保如期实现脱贫攻坚目标。
  精准扶贫的含义
  针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。其中,精准识别是前提,精准帮扶是关键,精准管理是保障。
  精准扶贫的工作要求
  四个切实:切实落实领导责任,切实做到精准扶贫,
  切实强化社会合力,切实加强基层组织。
  五个一批:扶持生产和就业发展一批,教育助学帮扶一批,低保政策兜底一批,医疗保障救助一批,危房改造安置一批。
  六个精准:扶持对象精准,项目安排精准,资金使用精准,
  措施到户精准,因村派人精准,脱贫成效精准。
  精准扶贫战略目标
  实现"一有、两不愁、四保障",即有稳定收入来源;不愁吃、不愁穿;义务教育、基本医疗、住房、养老有保障。
  达到"三了",即享受了政策、得到了扶持、转变了观念。
  得到"两认可",即群众认可、政府认可。
  贫困户脱贫标准
  贫困户年人均收入达到当地农村居民人均可支配收入的70%以上;贫困户自我发展能力全面提升;贫困家庭子女都能接受公平的有质量的基础教育;贫困人口享有更加均等的公共卫生和基本医疗服务;贫困户人均拥有20平方米以上的安全保障房;低保户和五保户每人每家保障收入超过同期国家扶贫标准。
  贫困村脱贫标准
  贫困村贫困户全部脱贫;村集体经济收入达到5万元以上,基础设施较为完善,生产生活条件显著改善;基本公共服务主要指标达到全市平均水平;达到"九有"标准:有主导产业,有集体收入,有群众服务中心,有小学教育和卫生文化等服务功能,有硬化的通村公路,有入户的安全饮水,有安全的农村电网,有入户的广电通信光纤电缆,有清洁的生活能源。
  精准扶贫帮扶政策
  1、创业补贴。市人社局对从事休闲农业、农家乐经营的贫困户,提供1万元项目扶持补贴资金;高校毕业贫困生可向市人社局申请一次性创业补贴5000元。
  2、入股入社奖励。市扶贫办对吸收贫困户以土地等生产资料入股的经营主体,按照1000元每户的标准予以一次性奖励,总奖励资金最高可达到10万元。
  3、吸收就业奖励。市扶贫办对吸收贫困人口为长期雇工(1年以上)的经营主体,按照1000元每人的标准予以一次性奖励,总奖励资金最高可达到2万元。
  4、教育助学政策:①贫困家庭子女学前阶段,按每生每年1000元标准给予生活补助;②义务教育阶段,学费、课本费全免,按小学生每生每年1000元,初中生每生每年1250元标准补助寄宿生生活费;③高中教育阶段,学费全免,按每生每年2500标准发放国家助学金;④中职教育阶段,学费全免,按每生每户2000元标准发放国家助学金;⑤中、高等职业教育阶段,学费全免,按每人每年不低于3000元的标准给予补贴;⑥高等教育阶段,为贫困家庭子女大学生办理生源地信用贷款,本科生最高每年8000元,研究生最高每年12000元。
  5、医疗保障政策:①参合医疗保障扶贫对象在市内外住院免除住院起付线,住院费报销比例提高10个百分点;①参合医疗保障扶贫对象在医疗救助补偿之后,医疗费用仍然较大的,实行新农合医疗费用第二次补偿。
  6、危房改造政策:①完全没有收入和其它经济来源的人员,由市政府整合资金按每户3万元的标准予以补助;②由亲戚朋友资助的,政府按每户1.35万元的标准予以补助;③有一定经济基础的危房户,只享受中央补助资金每户7500元。

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号