精准扶贫工作整改情况汇报

索 引 号: 01139288x0111/ 主题分类: 综合政务     业务工作 发文日期: 2017年08月01日
发布机构: 石家河镇人民政府办公室 文       号:  

    一、基本情况。我镇有36个村1个居委会。共有贫困户1216户3136人。其中重点贫困村四个:诸葛村、石河村、易咀村、张巷村。全镇2014年脱贫239户357人;2015脱贫192户458人;2016年脱贫106户317人;2015年诸葛实现整村脱贫,2016年石河村实现整村脱贫,确保2017年易咀村实现整村脱贫。贫困人口中需要产业帮扶459户,需要教育资助 122户,需要医疗救助548户,需要政府兜底663户 ,需要危房改造91户 。全镇参与结对帮扶干部482 人。帮扶1216 贫困户,其中市直227人,帮扶616户,镇直255人,帮扶600户。
  二、存在的问题。 7月13日市精准扶贫督导组对石家河镇精准扶贫工作进行了督查,随机抽取了石河村、易咀村(两个重点村)、董巷村、洪山村等4个村,通过查阅档案和入户调查20个贫困户,我镇精准扶贫工作主要存在以下四个方面的问题:细节程序不严谨、档案资料欠完善、包村责任没落实(包保干部入户率低、帮扶措施单一、群众知晓率低)、驻村工作不扎实。
  三、整改措施。石家河镇委、镇政府对督查反馈的问题非常重视,及时召开了党委会和全体机关干部会议,部署了石家河镇精准扶贫了整改工作、并将整改工作精神及时传达到了每个驻村工作队,我们的具体做法是:
  (一)将市扶贫工作领导小组的整改通知和市领导对整改工作的批复及时复印并下发到全镇37个村(居)、镇扶贫办对整改工作的要求及方法,重新对每个机关干部进行了培训、要求每个机关干部和驻村工作队对照整改通知上反映的问题逐一落实,逐一消号,争取在8月5日前全面完成整改任务。镇还将在整改期间对重点村进行个别督导,整改完成后,镇将组织专班对各村的整改情况进行检查,并将检查结果在全镇通报,对整改不达标的村除全镇通报批评,并限期再整改到位。
  (二)针对督查反馈的我镇在确认贫困户时程序不严谨的问题,这反映我镇少数村在贫困户确认、新增、脱贫等程序步骤上还把关不严,程序不到位。为此镇对各村下发了《贫困户申请与脱贫时间流程表》,并组织机关干部和驻村工作队一起组成了37个工作专班,深入各村(居)委会,重点对贫困户确认的五个步骤(1申请、2评议、3公示、4镇确认批复、5确认公示)和脱贫六个步骤(1、村拟定名单、2评议、3本人签字、4公示、5镇确认批复、6确认公告)重新进行了查漏补缺,确保了程序到位、细节完善。
  (三)针对督查反馈“五个一批”因户施策方案缺失,贫困户不能准确知晓自己是否脱贫和脱贫年度,不知道帮扶人是谁,包保干部入户率低等问题。我们按镇政府统一要求,做了如下工作。1、对村档所需19项材料清单,户档所需24项材料清单印发到各村、要求各村对照清单逐一完善,做到资料完整,符合逻辑,对整理以后的档案及时录入数据库,做到网上信息、档案资料、实际工作三一致。2、镇统一部署,镇联村干部负责,联系市直单位227名干部职工,组织镇直单位225名干部职工对全镇1216户建档立卡贫困户进行了新一轮入户走访。对帮扶对象在生活上、生产上存在的困难实行真帮实扶,对帮扶措施、帮扶目标、帮扶责任,完成时间进一步明确,实行不脱贫、不脱钩。目前全镇所有包保责任人均与贫困户进行了对接,完善了《扶贫手册》,对大部分贫困户进行了一次深入走访。
  (四)针对督查反馈产业扶贫在特色产业带动贫困户比率低,产业扶贫对脱贫攻坚的贡献率低的问题。镇政府始终根据不同致贫原因进行了分类施策,除医疗救助、教育资助、政府兜底、危房改造帮扶一批外,我们将大力推广以下几种模式,加大产业扶贫力度。一是基地+村+贫困户的模式,如石河村的大棚蔬菜种植模式;二是特色种、养业+贫困户模式,如易咀村的黑土豆种植,汪咀、周咀等村的小龙虾,毛螃蟹的养殖模式;三是合作社+贫困户模式,如华丰农业合作社、金璨农产品加工合作社等新型经济主体流转贫困户土地和吸收贫困户到企业就业的模式;四是村公益事业优先考虑贫困户就业的模式;五是介绍贫困户在外就业的模式等。

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号