抗灾自救谋发展 提档升级创名院

索 引 号: 01139288x0111/ 主题分类: 综合政务     政务动态 发文日期: 2017年08月18日
发布机构: 石家河镇人民政府办公室 文       号:  

    石家河镇福利院占地面积48亩,建筑面积8600平方米,集中供养五保对象100人、代养特困家庭老人32人。
  2016年7月,我院遭遇百年一遇的洪水侵袭,整个院内一片狼藉,48间房屋进水,转移安置院民41人,室内床铺、衣柜、桌椅板凳被水浸泡数日,院民的安全和生活受到极大影响,居住环境严重损坏。
  灾害发生后,院委会一班人在市民政局、镇政府正确领导和具体指导下,组织全体工作人员和院民齐心协力不等不靠,积极开展抗灾自救,同时,社会各界爱心人士也鼎力相助,取得了抗洪救灾的胜利,经济损失降到了最低,院民的安全、生活得到了保障。
  由于受灾时间长,受损程度严重,市民政局、镇政府高度重视我院抗灾自救、恢复重建工作,切实加强领导和指导。一方面我们积极主动对水毁房屋、设施、场地环境绿化等进行修复完善;另一方面市将我镇纳入福利院提档升级建设计划,安排建设资金240万元,镇多方筹资115万余元,新建1585平方米院民住宿楼三层,新增房间39间床位78个,每个房间高标准配备了数字电视、电热水气、衣柜、卫生间等设施,目前已通过验收,预计八月底前院民将入住新居。
  灾后一年来,我们努力恢复福利院配套设施,切实强化服务功能和服务水平。一是落实民政局[2017]10号、11号、27号文件精神,实施了"冬暖工程"和"平安工程"。装修房间150平方米,安装大功率空调5台、蒸汽取暖暖气片10组,添置大屏幕彩电2台、麻将桌6台、办公桌椅60套,安装了高清摄像头7部、呼叫器118个、警示标志50个、应急照明灯60台、灭火器42个、灭火高压泵1台套;二是努力提升养老护理服务质量。今年6月,安排4名工作人员前往武汉"湖北康本护理培训中心"进行了养老技能培训学习,并以优异成绩获得结业证,7月28日,通过了国家级资格考试,为提高我镇养老护理服务质量奠定良好的基础;三是着力改善院民生活及居住环境。灾后我们大力开展院内绿化美化工作,院容院貌发生了根本改变,添置全自动开水器7台,对院民膳食根据季节变化进行了调整和改进,每天荤素汤菜搭配,满足老人的健康需求;四是强化安全管理。由于我院紧邻交通要道,因而进一步完善了院民出入登记和24小时请销假制度,安装了高清监控,对院内辖区内实行24小时网格化监控管理,同时规范建立供养人员个人信息档案,随时掌握其身体、家庭状况、监护人和亲属等情况;五是自筹30余万元修建了一栋告别大厅,为离世老人提供安静整洁的告别环境;六是全力恢复和发展院办经济。对酒厂、养猪场、鱼塘、蔬菜等院办经济恢复正常生产,进一步精细化管理,今年上半年已获纯利8万余元。
  养老德为本,百善孝为先,我们将不褥使命,用实际行动传达党和政府对老人的关心与关爱,不断提升养老服务水平,为把石家河福利院建成合格福利院而不懈努力。

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号