石家河镇设立自助健康检测点实施方案

索 引 号: 01139288x0111/ 主题分类: 综合政务     政务动态 发文日期: 2017年08月23日
发布机构: 石家河镇人民政府办公室 文       号:  

  

 随着社会经济发展,人们生活水平和行为方式的改变,慢性非传染疾病已经成为威胁人类健康和生命的主要疾病。长期以来,慢性病患者都存在缺乏自我管理的问题,为了向慢性病患者提供健康指导,引导其实行自我管理,在社区、医疗卫生机构、公共场所等地设立健康指标自助检测点,为居民自我操作、自我检查、自我监控提供慢性病自我管理的另一个服务窗口。
  一、目标
  在自助检测点,免费为居民提供测量身高、体重、胸围、BMI、血糖、血压等指标的仪器,使居民自己能监测自己的各项健康指标,并通过健康教育知识橱窗,引导居民自我调节,自我管理,逐步实现现代健康生活方式,提高居民健康水平。
  二、选址要求
  自助检测点选址在村(社区)便民服务中心或卫生室,覆盖率达到30%,12个村建有自助检测点,面积大约20平方米。
  三、设备配置
  自助健康检测点设备配置分两大类:体检测量工具和干预指导工具。
  1.检测工具。配置常用的简便的测量设备,如身高仪、体重仪、BMI尺、胸围尺、血压仪、血糖监测仪等。并定期进行器材检修,保证检测工具可用。提供自助检测登记本,收集社区、乡镇居民健康信息。
  2.干预指导配置。设置健康橱窗,墙壁挂贴健康提示标语,多媒体宣传,养生保健自助查询,慢病防控指导,各种宣传实物,宣传品及健康知识可供查阅。宣传以慢性病危险因素控制为核心内容的人群健康生活方式,传播合理膳食、适当运动、控烟等慢病预防控制知识,提高人们慢病知识知晓率和自我保健意识,促其掌握健康生活方式,控制危险因素。
  四、管理要求
  1.健康检测点配备专(兼)职管理人员,负责日常设备维护及管理工作,由市二医院疾病预防控制科负责培训。
  2.建立完善健康检测点管理制度、工作流程、操作规范等制度,实施规范化、制度化管理。
  3.做好居民自助健康服务的相关告知,测量设备配有使用说明图解和注意事项,悬挂各种检测结果正常值参考范围。开展健康教育宣传,规范登记、采集健康数据。

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号