石家河镇人民政府办公室关于开展精准扶贫工作拉网式检查通知

索 引 号: 01139288x0111/ 主题分类: 综合政务     政务动态 发文日期: 2017年09月11日
发布机构: 石家河镇人民政府办公室 文       号: 石政办发[2017]28号  

  

各村(居)委会、镇直各单位:
  为了认真落实《天门市2017年全面提升脱贫质量"百日专项行动"实施方案》,镇政府研究决定对全镇37个村(居)委会精准扶贫工作进行一次拉网式检查,具体方案如下:
  一、工作目的
  按照市"百日专项行动"方案,通过对市7月脱贫攻坚督查反馈问题的整改,切实抓好"两率一度"(精准识别率、精准退出率、群众满意度)不高,档案资料不完整、结对帮扶不落实、产业扶贫效果差等问题,全面提升脱贫攻坚质量,确保2017年全镇脱贫户按期脱贫、重贫困村易咀村如期出列。
  二、工作方案
  2017年9月11日-18日,镇成立以镇长陈春梅为组长,宣传统战委员向月雅为副组长,镇扶贫办(民政办)何保平、张胜祖、沈文琪、张明丽为成员的检查专班,对全镇37个村(居)委会精准扶扶贫工作进行逐一检查,每村随机抽取3户建档立卡贫困户(其中:已脱贫户、未脱贫户、产业扶持户各一户)入户核查,检查采取明查与暗访相结合方式进行,原则上一天检查一个工作片。工作片片长、驻村工作队、联点机关干部必须参加各自片或村的检查工作。
  三、检查内容
  1.村、户精准扶贫纸质档案
  2.帮扶责任落实情况
  3.村档案资料总体评价

  (1)完整性:
  ①所有建档立卡贫困户户档是否齐全。
  ②村档5大类、户档13项资料是否齐备。
  ③所有贫困户《扶贫手册》一式两份是否齐全。
  ④所有贫困户"五个一批"明白卡一式两份是否齐全。
  ⑤所有资料表册上需注明日期和签印的地方是否齐全。
  (2)逻辑性:
  ①所有资料表册数据是否一致。{信息采集表、动态监测表、家庭可支配收入清单、脱贫认定表、精准脱贫评估验收表}。
  ②贫困户申请与脱贫时间流程是否合逻辑。
  ③贫困户致贫原因、帮扶措施、帮扶效果是否一致。(信息采集表、《扶贫手册》、项目申请书、项目审批书、承诺书、动态监测表)
  (3)真实性:
  ①所有资料表册需要签字或签印的是否由本人签字或签印{申请书、项目申请书、项目审批单、承诺书、脱贫申请书、家庭可支配收入清单、村民代表民主评议、精准脱贫评估验收表、民主评议会议记录(含贫困户的确认和脱贫)、评议统计表(含贫困户的确认和脱贫)、会议签到册(含贫困户的确认和脱贫)}。
  ②帮扶责任人帮扶次数及效果是否真实。
  ③"五个一批"帮扶方案是否真实。
  (4)规范性:
  ①村档、户档是否按目录顺序装订成册,村档是否分类装订。
  ②资料、表册打印、填写是否工整、清晰明了,是否有涂改现象。
  ③影像资料是否清晰、是否配有文字说明、标注日期。
  四、工作要求
  1、严谨细致,客观公正
  2、按市要求将37个村(居)委会检查情况综合排名全镇通报,并于本月20日前上报市扶贫攻坚领导小组。
                          石家河镇人民政府办公室
                            2017年9月11日


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号