石家河镇创文工作情况汇报

索 引 号: 01139288x0111/ 主题分类: 综合政务     政务动态 发文日期: 2017年09月14日
发布机构: 石家河镇人民政府办公室 文       号:  

  

  在市委、市政府的正确领导和市创文工作领导小组的精心指导下,我镇认真贯彻落实市创文办各项工作任务,全面对照创文办发〔2017〕9号文件具体要求,积极配合市督导组的专项督导,针对反馈问题严格对标创建、对照整改,现将创文工作相关情况汇报如下:
  一、主要工作措施
  一是组织领导体系到位。全市创文工作会议召开后,我镇于7月2日迅速召开创文工作动员会,成立了以党委书记熊胜军为第一组长、镇长陈春梅为组长,其他班子成员为副组长,各大办主任及相关镇直单位负责人为成员的领导小组,并下设办公室,由镇委宣传委员向月雅任办公室主任。同时印发《石家河镇创建全国文明城市工作实施方案》,方案细化到每个工作任务,责任具体到每个工作人员。动员会上,党委书记熊胜军全面分析总结了创文工作的紧迫性、重要性和艰巨性,要求全镇上下始终与市委、市政府保持高度一致,履行创文主体责任,抱定创则必成的信心和决心,全力以赴开展创文工作。
  二是创文宣传氛围到位。为了营造创文浓厚氛围,达到全民知晓、整顿、全民参与、全民创建的效果。我镇先后共投入宣传资金约45余万元,大天线及镇区主干道13处T牌商业广告全面更换为与创文工作有关的公益广告,道路沿线232个灯箱广告全面覆盖文明宣传标语;镇区9处LED显示屏均加载有创文宣传内容;30余处户外醒目位置全面张贴创文宣传字画;镇机关大院、各层办公楼及重点村级均设置有文化长廊、易风易俗、文明公约等宣传内容,大到整面墙体,小到桥头立柱。
  三是测评点位武装到位。在镇区创文宣传氛围有效改观后,我镇迅速加强重点现场测评点位的督办布置,先后赴汪场、渔薪、黄谭等镇学习点位武装经验,并结合我镇实际,认真对照《天门市全国文明城市创建实地考察点位基本标准》进行创建,制定任务分解表,由党委班子包保督办重点现场点位,要求干部职工下沉一线,前移指挥关口,带头抓,主动抓,严格按照基本标准全面落实。同时,对照市督导巡查组反馈问题开展整改3次。截止目前,我镇城中村东桥村创文宣传氛围愈浓,村级星级文明户创建资料不断完善成型;马溪社区易风易俗成效显著,社区居民文明程度不断提高;文化站功能齐全、管理有序;便民服务中心高效运转、服务机制健全;卫生院志愿服务体系日益成熟。
  四是环境秩序整治到位。为了有效整治镇集市经营秩序、街道环境卫生和交通乱象,我们又下发了《关于做好创文包保路段和路口工作的通知》,对重点路面和路口明确了专人和具体工作任务,围绕镇容镇貌、交通秩序、市场管理开展集中专项整治活动。每天由城建管理部门实施重点治理,有效规范道路市场经营秩序;投入基础设施建设资金约15万元,共计清障除杂3.8公里,硬化修复路面1.3公里,更换下排水盖板37处,修缮公共厕所3个;投入8万余元,规划标准停车位400余个,即将在集市和考古中心路口安装违停视频抓拍器2处,有效整治交通乱象;组织专班拆除沿街乱搭乱建18处,占道、出道经营43户,门店经营秩序进一步规范;同时在集市内悬挂了文明创建、诚信经营等方面宣传横幅;镇城乡生活垃圾统筹治理专班加强了镇区及集市的巡查督导力度,全镇三个保洁公司负责全天候对镇区及沿线村(居)环境卫生开展整治;全镇干部职工到岗到位,全面开展志愿服务,进一步净化、亮化、绿化、美化镇容环境,力争做到责任全覆盖、管理无漏洞、创建无死角。
  五是创文创建参与到位。为了真正达到创建文明城市目的,提高城市文明程度、提高市民文明素质和提高市民幸福指数,我镇先后印制了1000余份《创建全国文明城市 争做石家河文明居民》一封信和《创建全国文明城市市民须知》,由志愿者入户发放,并开展文明宣讲。同时,由镇志愿者团体发起7个志愿服务项目,全镇382名志愿者响应报名,积极参与到文明劝导、社区服务、环境整治等活动中来;镇组织全镇300余名中小学生参与到"文明石家河我创建、志愿服务伴你行"志愿活动,让文明进社区、进学校,进生活,让环境更整洁,让社会更和谐,让生活更美好。镇区大部分居民也自发清理自家墙体牛皮癣、墙角杂物,清扫门前道路,维持环境卫生整洁。
  二、督查反馈问题整改落实情况
  针对9月10日督查反馈的11条问题清单,我镇召开了专题会议,分解了工作任务,明确了标准和完成时限,目前已基本完成,部分将于13日上午整改落实到位。
  三、存在的问题
  一是部分居民素质不高,宣传教育工作有待进一步加强。
  二是经营秩序自觉性不强,无监督状态下依然混乱。
  三是车辆乱停乱放现象仍有发生,停车位形同虚设。
  四是广告牛皮癣防不胜防。
  五是背街小巷环境卫生保洁难。
  六是志愿者路段包保工作责任心有待加强。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号