石家河镇人民政府办公室关于印发《石家河镇2019年厕所革命实施方案》的通知

索 引 号: 01139288x0111/ 主题分类: 综合政务     公文 发文日期: 2019年07月09日
发布机构: 石家河镇人民政府办公室 文       号: 石政办发〔2019〕13号  

  

各村(居)民委员会:
  《石家河镇2019年厕所革命实施方案》已经镇政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。
                                    石家河镇人民政府办公室
                                     2019年7月9日
                    石家河镇2019年厕所革命实施方案
  为认真贯彻落实习总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,按照《天门市“厕所革命”攻坚行动实施方案的通知》相关要求,结合石家河镇工作实际,特制定石家河镇2019年厕所革命实施方案。
  一、指导思想
  深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平总书记关于“厕所革命”重要指示为指导,牢固树立“小厕所、大文明、小厕所、大民生”理念,扎实推进“厕所革命”,全面完成农户无害化厕所建改任务,全面提升镇区、石家河遗址广场、各村党员服务中心公共厕所服务质量,倡导健康文明生活方式,不断满足人民群众对美好生活的需求。
  二、目标任务
  1.农户无害化厕所建改4425户;
  2.农村公共厕所建改33座;
  三、资金保障
  根据文件精神及我镇实际,农村无害化厕所改造户补助标准为:一般农户省级补助400元,市级配套400元,共800元,贫困户省级补助500元,市级配套700元,共1200元,其余不足部分由农户解决。镇区公共厕所、遗址广场公厕、农村公共厕所将采取政策支持、社会资助相结合的渠道筹集改厕资金。
  四、“厕所革命”工作内容
  1.加强统筹规划。农户无害化厕所、农村公共厕所、城镇公共厕所纳入城乡总体规划,合理选点布点、优化建改模式。将2018年工作的刹尾、验收与今年新的目标任务捆绑结账。
  2.开展全面建改。采取建改结合、补面提标的方式,采用无害化和资源化处理等先进技术,加快城乡厕所标准化,规范化建设。农户无害化厕所坚持“政府主导、农户主体、因地制宜、一村一策”的原则,结合农村生活环境整治、农村污水治理、农村有机物沤肥利用,推行三格化粪池、双翁漏斗式、三联通式沼气厕所等多种无害化卫生厕所模式。重点加强农村党员(社区)服务中心、学校、集贸市场、公共场所、人口集中的居民点、休闲旅游地、田园综合体等厕所建设。镇区公共厕所将坚持“全面规划、补齐短板、合理布局、方便群众、有利排运、资源化利用”的原则,部门协同推进建设。农村公共厕所达到无害化标准,镇区公共厕所建设标准不低于二类。统筹部分镇区公共厕所按照旅游厕所标准建设。厕所建设大力推行节能、节水、节电等新技术、新工艺、新材料,镇区周边有条件的村污水收集管网要与乡镇污水处理厂联通。
  3.强化管理提升。建立长效管护机制,建立社会化的农村厕所管理运营组织,充分利用现有的人员和设备,将粪渣和垃圾收运、污水处理有效结合。
  4.倡导文明如厕。结合文明城市、卫生城市、美丽乡村的创建活动,广泛开展公益宣传,推动文明如厕进景区、进社区、进农村、进校园,扩大文明如厕的影响力、带动力。
  五、推进步骤
  1.继续加强宣传,完善施工形式。通过《致全镇群众的一封公开信》、张贴宣传标语、“村村响”广播、户外公示栏等多种形式,全覆盖加强“厕所革命”宣传,提高知晓率和参与率,让群众了解改厕补助政策和实施步骤,发动群众积极参与改厕工作,营造厕改氛围。通过外出学习考察,召开专题培训会等形式,组织村干部、施工人员进行专题学习,重点普及无害化卫生厕所基本常识、建设标准、技术规范、模式选择等知识,确保厕改管理人员和施工人员掌握技术,规范施工。
  2.全面摸底,继续推进。各村要对2018年农户厕所全面调查摸底,整改完善资料,做好验收结账准备。根据2019年建改任务数,完善改厕施工形式,做好2019年开工的各项准备工作。以村为主体,镇“厕所革命”工作办公室指导协调,鼓励各地采取统建与自建相结合的办法,实现农户厕改全覆盖。
  3.强化监管,加强调度。镇“厕所革命”工作专班要加强对厕所施工质量的巡查与指导,重点把好“四关”:一是严把材料、产品质量关。要保留好相关厂家资质、产品合格证明等复印件。二是严把施工关。厕所改建必须由经过培训的施工人员或有实力的施工队伍承担,落实工程质量和安全责任制。施工人员或队伍要承担一定期限的保修和返修责任,确保厕所质量和使用寿命。三是严把农户签字关。改厕后,由农户对施工质量进行签字确认,农户不满意的由施工方整改。农户签字后,农户厕改登记表以村为单位存档保管。四是严把资金监管关。任何单位和个人不得截留、挤占和挪用厕改资金,确保专款专用。在申报验收、复核奖补过程中,发现弄虚作假、欺上瞒下、虚报冒领的,一经查实,严肃处理。“厕所革命”建设实行周调度和月通报制度,各村(社区)每周五将厕所建设进度报镇“厕所革命”办公室,镇汇总后上报市“厕所革命”办公室,无特殊情况逾期不报的,进度视为零增长。
  4.健全档案,考评验收。各村(社区)要加强厕所建设档案资料管理,对已建成的水冲式无害化卫生厕所,要做好记录、分户登记造册,实行一户一档,建立台账,绝对不允许建假台账、假档案。一经发现,比照资金监管违规处罚标准严肃处理。按照“村级初验、镇级复查、市级核查”的程序,各村(社区)级围绕厕改档案资料是否规范齐全,厕所配套设施是否达到标准,进行自查。自查结束后由村委会向镇“厕所革命”办公室提出申请,镇专班到村进行复查,在镇复查过程中,发现一处旱厕,实行“一票否决”,继续整改。待全镇全面完成后,申请市级核查,确保一次通过核查验收。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端