石家河镇非洲猪瘟防控工作实施方案

索 引 号: 01139288x0111/ 主题分类: 市场监管、安全生产监管     政务动态 发文日期: 2019年07月03日
发布机构: 石家河镇人民政府办公室 文       号:  

    为及时有效地预防、控制和扑灭突发非洲猪瘟疫情,依据《中华人民共和国动物防疫法》、《湖北省实施<中华人民共和国动物防疫法>办法》、《天门市非洲猪瘟防控工作方案》文件精神,结合我镇实际,特制定本方案。
  一、工作原则
  (一)统一领导,分级负责。非洲猪瘟疫情应急处理为属地管理,以村(社区)为主负责扑灭本行政区域内突发非洲猪瘟疫情,各村(社区)按照《非洲猪瘟疫情应急预案》规定,在各自的职责范围内做好疫情应急处理的有关工作。
  (二)快速反应,措施果断。镇政府依照有关法律、法规,建立和完善突发重大动物疫情应急体系、应急反应机制、应急处置制度,提高突发非洲猪瘟疫情应急处理能力,一旦发生非洲猪瘟疫情,应迅速作出反应,采取坚决果断措施,及时控制和扑灭疫情。
  (三)完善机制,做好准备。各村(社区)、生猪养殖场(户)要进一步建立完善的非洲猪瘟疫情预警、预报体系和机制,做到早发现、快报告、严处理。落实各项防控措施,做好人员、技术、物资和设备的应急储备工作,有效预防和控制疫病的发生和流行。
  (四)广泛宣传,群防群控。各村(社区)、生猪养殖场(户)要加强非洲猪瘟防控知识宣传,提高养殖场户与基层技术服务人员防范非洲猪瘟的意识,一旦发生非洲猪瘟疫情,要依靠群众,形成群防群控的局面。
  二、组织管理
  为了全面组织协调我镇非洲猪瘟疫情防控管理工作,并根据突发疫情应急处置工作的需要,成立石家河镇非洲猪瘟防控工作领导小组,由镇委书记谢国清任第一组长,副书记谢红宜任组长,分管农业副书记汪家祥任第一副组长,组织委员刘雄军任副组长,各村党支部书记和各相关单位负责人为成员。领导小组负责本镇辖区内非洲猪瘟防控工作及应急处理等工作。
  领导小组下设办公室,办公室设在镇畜牧中心,由刘春兵同志兼任办公室主任,夏仕君同志任副主任。办公室职责:收集非洲猪瘟动物疫情信息、分析疫情发展态势和传播规律;及时上报疫情,提出启动预警、应急响应和防控措施等建议,传达市指挥部指令,组织、协调、督促各村和相关单位落实非洲猪瘟防控措施和应急处理;负责非洲猪瘟疫情防控信息发布。
  三、主要任务
  (一)宣传发动
  镇村两级要加大宣传力度。一是要召开非洲猪瘟防控工作会议,动员部署防控工作;二是要加大非洲猪瘟防治知识宣传普及力度,提高辖区内生猪养殖、贩运、屠宰经营等相关从业人员的防疫意识;三是要坚持正面宣传、科学宣传,及时做好非洲猪瘟等动物疫病防控宣传工作,引导公众科学认识、理性消费生猪产品;四是要加强舆论监测,及时准确发布疫情信息和防控工作进展,坚决打击造谣、传谣行为,不得擅自发布发生疫情信息和排除疫情信息。
  (二)全面排查
  1、镇村两级要全面开展拉网式排查。对辖区范围内所有生猪养殖场(户)、屠宰场、生猪屠宰场所和散养户开展流行病学调查和疫情排查,镇不漏村(社区)、村(社区)不漏场(户),天天排查,确保养殖、屠宰环节排查工作全覆盖。各村(社区)需确定一名专职负责排查和信息报送的工作人员,在镇畜牧中心指导下将各村(社区)非洲猪瘟排查情况以日报形式报镇防控工作领导小组办公室。排查工作中一旦发现异常,特别是发现不明原因生猪死亡或疑似非洲猪瘟病猪的,要立即限制移动,并按程序报告镇非洲猪瘟疫情防控工作领导小组。收到报告后,镇疫情防控工作领导小组要立即按程序向上级报告。
  2、重点排查内容。一是重点排查养殖场(户)饲养管理情况,是否有病死生猪及其发病率,发现问题及时报告;二是重点排查用泔水和餐厨垃圾喂猪的养殖场户,做好建档信息、全程监管,切断泔水和餐厨垃圾的来源,严格禁止泔水和餐厨垃圾喂猪,一经发现从严查处。每个养殖场(户)至少一天排查一次,同时落实日报告制度。
  3、强化排查责任落实。确保做到“早发现、早报告、早诊断、早处置”,将非洲猪瘟的隐患消灭在萌芽状态。对排查工作不到位、隐瞒生猪发病死亡情况,以及发现生猪疑似病例或死亡信息不及时上报的,严格责任追究。
  (三)应急处置
  镇非洲猪瘟疫情防控工作领导小组全体成员要保持24小时通信畅通,一旦发生非洲猪瘟疫情或疑似疫情,要按照“早、快、严”的要求,迅速行动,果断处置,严防扩散,对发病场(户)猪实施严格的隔离、监视,禁止易感动物及其产品和相关物品移动,采取封锁、扑杀等措施,努力把疫情危害降到最低。要严格疫情报告制度,对发现非洲猪瘟疫情后不报告、不按程序报告、报告不及时或处置不力造成疫情扩散的,要依法依规严格问责。
  (四)安全措施
  村(社区)要督促各生猪养殖场(户)严格履行动物防疫主体责任,落实生物安全防范措施,要组织指导养殖户做好日常消毒工作,尽可能封闭饲养生猪,采取隔离防护措施,严禁带猪的装猪车进场收猪;严禁使用泔水和餐厨垃圾饲喂生猪。除动物疫病预防控制机构外,任何单位和个人不得私自采集疑似非洲猪瘟病料样品。
  (五)落实责任
  各村(社区)要按照属地管理原则,对辖区内非洲猪癌等动物疫病防控工作负总责,支部书记是第一责任人。要加强对养殖场(户)、屠宰户等从业人员的监管,镇畜牧防疫站要认真执行重大动物疫病联防联控协作机制,在镇疫情防控领导小组的统一指挥下,加大督查指导,强化应急处置协调,镇联村干部和镇属站办所都要切实负起贵任,加强疫病防控工作联动,形成防控合力。
  四、保障措施
  (一)强化组织领导
  各村(社区)和镇属站办所要充分认识非洲猪瘟防控工作的重要性,坚决克服松懈、麻痹和厌战情绪,牢固树立底线思维,进一步加强防控工作领导,精心安排,周密布置,统一行动,有力有序有效地做好非洲猪瘟防控工作。各村(社区)和镇属站办所加强协作,密切配合,不断强化协作联动机制,做到防控工作政令统一、部署统一、行动统一。镇非洲猪瘟疫情防控工作领导小组要充分发挥组织协调作用,统筹兼顾,积极协调各部门形成合力,联防联控,共同做好重大动物疫病防控工作。
  (二)加强经费保障
  按照规定将非洲猪瘟防控列入财政预算,建立非洲猪瘟防控专项资金,保证防控各项工作的经费需要。要重点解决好疫情排查、防疫人员报酬、消毒器械以及扑杀经费补助等防疫工作所需经费,确保防控工作顺利开展。对因防控工作需要扑杀的畜禽,按照省防指规定予以补助。
  (三)加强防控督查
  加强对防控工作的指导和督查。坚持执行防控工作定期汇报、督查通报等制度。组织对村(社区)非洲猪瘟防控情况,定期不定期地进行督查检查。对组织不到位、措施不到位的予以通报批评;问题严重的,依照规定追究责任人的责任。各村(社区)也要不断加大对养殖场户的督查力度,发现问题,及时处理,确保非洲猪瘟防控工作有力有序有效地开展。

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端