石家河镇关于对居民住宅小区、“十小场所”消防隐患专项整治工作方案

索 引 号: 01139288x0111/ 主题分类: 公安、安全、司法     政务动态 发文日期: 2019年08月14日
发布机构: 石家河镇人民政府办公室 文       号:  

  

  为坚决遏制居民住宅小区、“十小场所”火灾隐患,确保全镇消防安全形势持续稳定,为新中国成立70周年和第七届世界军人运动会顺利举办创造良好的消防安全环境,经镇安委会研究,决定在全镇集中开展居民住宅小区、“十小场所”消防安全专项整治。方案如下:
  一、整治时间
  即日起至9月20日
  二、整治对象
  (一)居民住宅小区(城乡结合部、城中村、老旧居民区以及“三合一”、“多合一”、胶囊房等作为重点对象)
  (二)“十小场所”(购物场所、餐饮场所、住宿场所、医疗场所、教学场所等。)
  三、整治重点及内容
  (一)居民住宅小区
  (1)电动自行车是否进楼入户充电;
  (2)电缆井是否封堵严密;
  (3)楼梯间、安全出口是否堆放杂物,是否锁闭堵塞;
  老旧小区(含城乡结合部、城中村)还需重点检查:
  (4)电气线路、燃气用具是否采取安全改造措施;
  (5)是否对易燃可燃材料和易燃易爆物品采取严格管控措施;
  (6)是否在小区内违规设置胶囊房。
  (二)“十小场所”
  (1)经营、生产、储存场所是否违规住人(3人及以上人员留宿);
  (2)人员密集或住宿场所是否封闭逃生窗,是否锁闭安全出口,堵塞、占用疏散通道;
  (3)是否采用易燃可燃材料装修,违规存放易燃易爆物品;
  (4)是否违章用火、用电、用油、用气以及乱接乱拉电气线路;
  (5)是否在室内、公共走道内停放电动车充电;
  (6)是否配置室内消火栓、灭火器等消防设施器材。
  四、工作职责
  (一)镇安委会负责统筹、部署专项整治工作,组织各村(居)和相关单位召开会议,发动各村(居)群干、网格员开展排查检查。
  (二)相关单位落实行业监管责任,按照职责分工分类开展排查检查。
  五、工作措施及要求
  (一)全面开展排查。一是村(居)要推动在居民住宅小区室外消火栓附近设置灭火器材箱,依托周边单位微型消防站、小型消防站等,在火灾发生时就近取用,快速处置。要在村、(居)和“十小场所”全面落实“三自主两公开承诺”,自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患,并向排查对象逐门逐户发放《消防宣传通告》,开展入户宣传,提升群众消防安全意识。7月底前,居民住宅小区和“十小场所”要全部完成自查。二是派出所要组织专项排查,现场即时填发《火灾隐患告知单》,交由社区居委会、物业单位签字签收,明确整改责任和时限,并抄送镇安办。三是相关单位要分类开展消防排查,下发隐患清单、措施清单,督促责任单位落实整改,并将排查情况反馈镇安委会。
  (二)落实分类整治。一是镇安委会、派出所要定期收集汇总《火灾隐患告知单》和《老旧小区火灾隐患清单》,每周登记造册、梳理汇总。对完成整改的,要复核销号。二是对排查发现的突出火灾隐患,下发工作指令,限时督办、整改回复。三是9月初开展隐患“清零”行动,对问题隐患突出、整改难度大的,要梳理隐患清单、责任清单,提请镇政府挂牌督办,开展综合治理。
  (四)强化工作责任。镇成立专项整治工作领导小组,党委书记谢国清任组长、党委副书记谢红宜、汪家详、党委委员余晨任副组长,各单位、各村居相关责任人为成员。镇安委会负责对此次排查整治行动的督办,定期收集排查情况,掌握工作进度。对推进进度慢或排查质量差的单位,下发通报,督促整改。各村(居)单位也要加强督导问效,力戒专项整治中的形式主义。

                                   石家河镇人民政府办公室

                                     2019年8月15日


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端