凝心聚力 共赴文明之约

索 引 号: 01139288x0112/ 主题分类: 综合政务     政务动态 发文日期: 2017年09月05日
发布机构: 天门高新园 文       号:  

  

  焕然一新的小区、干净整洁的街道、摆放有序的车辆、文明有礼的居民……初秋时节,漫步在天门高新园,扑面而来的文明新风让人倍感温馨与惬意。
  今年以来,天门高新园积极响应市委市政府号召,抢抓历史机遇,担当历史责任,把创文工作作为改善群众生活环境,促进经济发展,提升对外形象的大事来抓,在全区上下掀起一场轰轰烈烈的创建热潮。
  凝心聚力拧紧创建发条
  全国文明城市被誉为含金量最高的城市名片,创建工作涉及政治、经济、社会、文化方方面面,创建难度可想而知。
  “在决战决胜的关键时刻,要树立政治大于经济,一切服从创文的思想,集中时间,集中精力,做到资金投创文,干部抓创文,为创文使出全部解数,贡献全部力量。”高新园主要负责人在全市创文工作推进会上的承诺掷地有声。
  如何兑现承诺?
  天门高新园把文明城市创建作为“一把手”工程,成立了以主要领导挂帅的组织指挥机构,定期召开专题会议,分析研究解决工作中存在的困难和问题,在园区上下形成党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责、全社会积极参与的强大合力,实现了文明城市创建“一盘棋”。
  在创文工作中,天门高新园坚持制度和规矩优先,先后制定下发了《创建全国文明城市实施方案》、《创建全国文明城市宣传方案》、《市容环境综合管理工作方案》等文件,将各专项工作任务指标层层分解到单位和社区,将全区所有职能部门、社区居委会、干部力量组织发动起来,迅速形成了“纵向到边、横向到底”的工作机制。
  为了确保工作落实,高新园还组建了12个创文工作督导小组,由主要领导带队,深入一线,靠前指挥,按照“监督检查———下发整改通知书———回头看——再整改”的方式,及时发现问题、及时督促整改,确保创文工作落实到位、不留死角。同时,还出台了随机督导、约谈通报、考核问责等问责制度,充分调动起各社区单位参与创文的积极性和主动性。
  攻坚克难夯实创建基础
  文明创建,是一座城市的奋斗目标,更是脚踏实地的民心工程。
  创建伊始,天门高新园主要负责人就反复强调,“创建全国文明城市,不单单为拿块牌子,而是要通过创建,扎扎实实地为群众做好事、办实事”。
  曾经的坑洼路面填平了,多年未清理的垃圾不见了,小区里的私搭乱建消失了……创建全国文明城市,天门高新园群众从中感受最多的,是与自己的生活环境息息相关的内容。
  友谊社区3组73岁的老人刘友二告诉我们,自从创文工作开展以来,居委会组织志愿者对社区的卫生死角、生活垃圾和杂物进行了大清理,还在房前屋后种树栽花,“生活在这样好的环境里,真是感到幸福和开心”。
  在长湾社区3组,工人们有的在修路,有的挖下水道,有的铲除菜地……李大妈看着家门口热火朝天的建设场面忍不住感慨:“村里投入这么多钱,帮我们改善环境,我们也要支持创文工作,爱护好环境,做一个文明的天门人。”
  创建全国文明城市,社区是基础。天门高新园对照创建标准,打好三大硬仗,不断夯实创建基础。
  全力打好环境整治总体战。严格要求154名保洁员对主次干道、背街小巷实行全天候保洁,不间断清扫。深入清理友谊、长湾、群力等城中村,陈方、龙嘴等城乡结合部乱搭乱建、杂草杂物;坚决杜绝爱民巷、侨泰北区等老旧小区乱吊乱挂、乱泼乱倒等现象出现。
  全力打好交通秩序攻坚战。配合公安、城管等部门,整治主次干道交通秩序;规范长湾社区汽车修理厂、爱民巷小区车辆停放秩序;取缔接官老菜场、华侨城临时市场;施划候口小区、侨泰北区停车位。
  全力打好基础建设突击战。对友谊、长湾、群力等社区在建项目,上足机械、备足物料,保证如期完工。
  截至目前,园区共投入资金600多万元,整治重点部位背街小巷6处,粉刷临街立面800平方米,清除卫生死角163处,拆除违章建筑、旱厕158处,铲除菜地3650平方米,硬化道路8500平方米,绿化1600平方米。
  营造氛围补齐创建短板
  人,是文明的主体。人人讲美德、个个行善举,城市才会充满爱的光辉。
  如今,走在天门高新园大街小巷,随处都可以看到色彩鲜艳、主题突出的文明创建公益广告栏、文化墙。
  致全体市民的一封信、创文知识手册、问卷调查表等文明城市创建宣传资料,社区工作人员不漏一户发放到市民手中,不断提高了群众对文明创建的知晓率、参与率。
  同时,天门高新园坚持把文化惠民作为一项重要工作,开展丰富多彩的文化活动,建设文化队伍等,推动文化服务和文化活动向基层延伸,进一步提升群众的文明素质,促进社区文明和谐。
  完善硬件设施。近年来,园区先后建设24小时悦读驿站3家,社区读书室4家,农家书屋14家,文体小广场5个,体育运动健身场所8个,全部免费开放,为广大居民提供优质的公共文化服务,满足居民群众日益增长的精神文化需求。
  丰富活动形式。天门高新园通过开展道德讲堂活动,讲身边故事,学先进典型,使社会主义核心价值观在耳濡目染中内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动。先后在市道德讲堂总堂开讲3次,在各社区组织开讲10次,友谊社区居民曾坡拉、“全市最美家庭”、“全市健康家庭”纷纷走上讲堂,用感人的家庭故事,传播中华民族家庭美德和现代家庭文明新风,宣传社会主义核心价值观等,形成人人遵纪守法讲文明、家家尊老爱幼扬美德、户户友善互助倡和谐的良好社会风尚;组织企业、居民、机关干部开展一系列群众性文体活动,积极参与全市夏日广场文化活动、城市运动会、工间操比赛、职工运动会等;开展免费送电影下乡180余场,送戏下乡30多场次。
  建设文化队伍。各社区都建有业余文化队伍,包括花鼓戏团、铜管乐队、威风锣鼓队、广场舞蹈队、狮子队、龙灯队等15支队伍,长年开展活动,逐步形成了一支支活动能力强、艺术表演精彩、文化素养高的文化队伍,有效提升了群众文化活动的水平。
  文明,让城市更美好,天门高新园创文的脚步驰而不息,广大干部群众正凝心聚力,携手共赴文明之约。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号