强势招商,烧旺投资之火

索 引 号: 01139288x0112/ 主题分类: 综合政务     政务动态 发文日期: 2017年08月27日
发布机构: 天门高新园 来源:天门日报 文       号:  

  

  深圳的国家高新技术企业,会把总部搬到天门吗?
  半年前,没有多少天门人会相信这会成真。
  然而,2月签约、6月搬迁、7月投产,深圳芯创上演的“天门速度”,刷新了“天门印象”。
  每天有洽谈、每周有签约、每旬有新开工、每月有新项目投产……吹响“一号工程”冲锋号,天门招商引资跑出“加速度”。
  一个“不可能完成”的招商任务
  24日,天门高新园光谷科技城内,芯创(湖北)半导体产业园LET封装生产线的工人正在抓紧生产。每天,200万支灯具的核心部件从这里发往深圳、中山、杭州等地。
  芯创来自深圳,主要从事电流控制与转换的中大功率半导体器件设计研发、制造、销售和服务。
  近年来,芯创遭遇发展瓶颈:地价高企,企业扩规难。外迁,成为新的选择。
  2月,天门在深圳招商时初识芯创。“当时心里一点底都没有,认为芯创落户天门是不可能完成的任务。”天门高新园管委会主任高文博坦言。
  最终,在安徽池州、贵州遵义、湖北天门三个备选地中,芯创花落天门。
  借力长江经济带产业基金“四两拨千斤”,天门引入湖北协同创新基金管理有限公司,与芯创共同投资10亿元,打造包括上游产品晶圆生产在内的半导体产业园。
  “天门抓发展的气场犹如一块巨大的磁石,让我们无法抗拒。”芯创公司总监王敏轩说,占地300亩的产业园建成后,天门将新增一个年产值20亿元的半导体基地。
  芯创只是招商引资改写天门经济版图的一个缩影。
  翻阅天门企业名录,不少新面孔让人眼前一亮:新能源产业有申安、通威、追日、天明;锂电池产业有宇电、诺邦、九邦;机电产业有优力维特电梯、大象汽车、豪晨机车;新材料产业有旺泰、四维科技、瑞亚特;节能环保产业有芳笛、润驰……
  “招商引资是产业转型升级的第一杠杆,是重构经济版图的最大变量。”天门市委书记吴锦说,一批科技、品牌、绿色含量高的项目签约落户,正在壮大天门经济底盘、重构天门经济版图。
  一次调解意外收获5亿元投资
  走进天门工业园,天门空调产业园项目建设现场一片火热。
  工业园招商局长戴西霞说,因为帮园区一位“小老板”调解一次交通意外,意外收获这5亿元投资。“小老板”是北京投资商王国云。去年10月,他在工业园投资兴建了一个空调设备修理厂,年利税不到百万元,在工业园属于小企业。
  5月,戴西霞意外接到王国云求助电话:公司一名员工下班开车回家,刚出厂区大门就和一辆本地摩托车发生擦碰。摩托车司机不但索要高额赔偿,还找来一帮人殴打该员工。
  挂断电话,戴西霞就和园区安商专班赶赴现场,护送该员工去医院救治,并与警方一起协调处理事故。最终,摩托车司机赔偿了员工的车辆损失和医疗费用。
  在天门,招商引资实行招商、亲商、安商“五个一”一条龙服务:一名市领导挂点,项目所在地一名工作专班人员,引进单位一名联络人,一名挂点民警,一名代办服务员。
  对大小企业一视同仁,对矛盾纠纷处理公平公正,戴西霞的工作态度让王国云感动,他决定投资5亿元在工业园打造一个空调产业园。
  一位“小老板”能投资这么大的项目?戴西霞带着疑惑,跟着王国云上北京等地考察,发现这是一位“隐藏”的大老板,在北京拥有空调生产基地,属于国家高新技术企业,正计划投资。“6月签约,保证金、土地款快速到位,7月动工,目前地基和围墙都已完工。”戴西霞说,空调产业园有望在100天内建成投产。
  “四百”行动引发的“蝴蝶效应”
  “真没想到‘四百’活动威力这么大,拖了3个月的问题一个星期就解决了。”7月31日,天门在武汉举行纺织服装产业招商推介会,天门卓尔棉业总经理田旭东现身说法,呼吁客商到天门投资兴业。
  今年,卓尔投资15亿元打造的天龙纺织工业园开建。不料,项目开工不久就遭遇难题:施工范围内有5口鱼塘,因征地拆迁问题,整个工程几近停工。
  5月初,田旭东向项目挂点“点长”——市委书记吴锦反映情况。天门“四百”活动整治小组立即实地暗访。
  5月8日,天门举行2017年首场电视问政,向“不担当不作为”行为开刀,纺织工业园停工问题也被公开曝光。
  一个星期后,问题得到妥善解决。天龙纺织工业园顺利复工,上半年完成投资额占年度投资计划的65%。
  今年3月20日,天门吹响“四百”活动集结号,启动服务工业企业“百日亲商”、招商引资“百日竞赛”、项目建设“百日会战”、干部作风和发展环境“百日整治”活动,倒逼干部作风转变,助推项目建设提速。
  天门市纪委常委、“百日整治”办公室负责人杨德志说,电视问政之外,该市还每月举办常态化电视问政栏目《作风监督360》和微问政,对“百日整治”中发现的具体问题,采取“一事一议”的方式,公开曝光、现场讨论协商解决。
  环境升级激发经济发展内生动力。数据显示,1-7月,天门招商引资新签协议项目109个,同比增长45.3%;在建工业项目135个,同比增长40.6%。

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号